«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни в качестве наказания за особо жестокие преступления, сообщает Лента.ru. Об этом он заявил в интервью в «Итоговой программе» НТВ.

По словам министра, смертная казнь в отдельных случаях – это «нормальная реакция общества на свершившийся факт». Колокольцев подчеркнул, что такова его позиция как гражданина, а не как министра, и добавил, что в разных странах к смертной казни относятся по-разному. «В Европе – один подход, в Америке – другой подход», - отметил министр.

Свое мнение о смертной казни Колокольцев высказал в связи с тем, что ведущий программы поднял тему громких убийств двух школьниц, совершенных в начале 2013 года в Набережных Челнах и в городе Шелехове Иркутской области.

Смертная казнь как высшая мера наказания не применяется в России более 15 лет. С 1999 по 2010 годы в России действовал мораторий на смертную казнь. В 2010 году, когда в связи с истечением срока моратория на высшую меру наказания обсуждалась возможность возврата к смертной казни, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин говорил, что возврат к ней невозможен. В августе 2012 года вопрос о возможности восстановления смертной казни поднял депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич. Он, в частности, предлагал ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и «военных преступников».

Владимир Иванович ДобреньковПрокомментировать слова министра внутренних дел Владимира Колокольцева и высказать свое отношение к смертной казни, мы попросили известного социолога, доктора философских наук, профессора, декана социологического факультета МГУ Владимира Ивановича Добренькова.

«Я всегда был за то, чтобы смертная казнь применялась как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Тем более, что она в принципе у нас не отменена. Конституцией и уголовным кодексом такая мера предусмотрена. Сейчас уже 15 лет действует мораторий, который под собой не имеет никакого юридического основания.

Восстановление смертной казни как высшей меры наказания не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения высшей справедливости правильно. Всякое преступление должно быть наказано и мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления. Это моя позиция и я полностью поддерживаю заявление министра».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 7., рудовский:

Только вот скажите: примеры, когда казнили невиновных, вас не смущают?

Это вопрос, на который в двух словах не ответишь. Поробую как получится. Вы же знаете, что в армии иногда бывают страшные трагические случаю - например, гранату боевую новобранец уронит себе под ноги, или что-то подобное. Так давайте армию распустим и не станем защищать страну и народ от внешних угроз? Или случаются трагические врачебные ошибки. Давайте медпомощь населению отменим? Когда казнят невиновного человека - это трагедия. И не только для него самого и его родных и близких. Гораздо страшнее тому, кто осудил невиновного на смертную казнь, сам став убийцей. Не думаю, что даже нечистые на руку судьи, с легкостью и массово будут отправлять на высшую меру заведомо невиновного человека. Одно дело украсть, и другое - убить. Но самое главное, что не принимается во внимание при таких безпокойствах о возможной казни невиновных - это то, что без воли Божией даже волос с нашей головы не упадет. И то, что человеческая земная жизнь ценна не как самоцель, но как путь к жизни вечной и спасению души. Все верующие люди, прошедшие войну или тюрьму свидетельствуют, что в этих экстремальных условиях Бог как нигде близок к человеку и наиболее явно участвует в судьбе человека.

9. СисбОтерам, рудовским и прочим "пацифистам"

"Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо ОН НЕ НАПРАСНО НОСИТ МЕЧ: ОН БОЖИЙ СЛУГА, отмститель в наказание делающему злое". (Рим. 13, 4) Слова, как говорится, из песни не выбросишь. Проблема в том, что слуг Божьих не видно. Из чего понимаешь, что и власть не от Бога!

правдоруб / 11.02.2013

8. Ответ на 4., рудовский:

Докатились: декан МГУ ратует за смертную казнь.

"Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры..."

Субъект / 11.02.2013

7. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Анна Фёдоровна, верно все говорите, верно, по делу, четко... Только вот скажите: примеры, когда казнили невиновных, вас не смущают?

рудовский / 11.02.2013

6. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Прошу прощения - ошибка в моем предыдущем сообщении: не "в Иране", а "в Ираке" следовало написать

5. Ответ sysbooter:

Ну да, лучше серийных маньяков и убийц кормить за государственный счет неопределенно долгое время, пока в условиях нестабильного современного мира, не случится какая-нибудь заваруха, в результате которой массу преступников-убийц достаточно будеть выпустить из тюрем для обеспечения террора в интересах других преступников, захвативших власть. Не зря масонский осатаневший Запад, убивая тысячами неповинных ни в чем детей, стариков и женщин в Югославии, Иране, Ливии, Сирии, упорно требует "милосердия" к преступникам и убийцам, достойным самого сурового наказания. Явно не христианским милосердием продиктованы эти требования.Скорее армию дешевых наемников для антихриста накапливают.

4. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Докатились: декан МГУ ратует за смертную казнь.

рудовский / 11.02.2013

3. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

А какая мера наказания может быть адекватна мучениям отроковицы Василисы Галициной?

Ратник / 11.02.2013

2. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Священное Писание свидетельствует: милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, ибо «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15. 17).

sysbooter / 11.02.2013

1. Re: «Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»

Смертная казнь как УЗАКОНЕННОЕ действие светского суда не может быть угодно Богу. Это смертный грех и всем это очевидно. Другое дело, когда например в бою ты защищая Родину или семью убиваешь врага встав грудью перед врагом потому что в данный момент и в данном месте нет иного сиюминутного выбора, нежели защита большего числа жизней от одержимого врага. Но убивать по решению суда, решать светским законом жить человеку или нет, тоесть прямо вмешиваясь в промысел Божий умом своим-это я считаю не правильно.Есть же другие методы наказания-более серьезные в плане человеколюбия и желания спасти души людей. Расстрел и убийство(кого бы то ни было) постфактум-это не Христианское мировоззрение.

sysbooter / 11.02.2013
Владимир Добреньков:
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи автора