Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасная химия

Священник  Александр  Шумский, Русская народная линия

20.08.2010


Симпатичный терроризм на Первом канале …

Вчера по Первому каналу ТВ закончился показ многосерийного художественного фильма «Химик» режиссера Всеволода Плоткина. Показывали фильм в самое выгодное время – с 22 до 22:30. Тема фильма – одна из самых актуальных на сегодняшний день – терроризм. Надо сразу сказать, что фильм с точки зрения профессионального уровня мне показался слабым. Я бы не стал его смотреть, если бы не актер Юрий Чурсин, блестяще сыгравший главную роль – мрачного молодого талантливого химика, который, из-за того, что его не оценивают должным образом в обществе, стал работать на кавказских террористов, а потом сам стал террористом, поставившим перед собой задачу освободить город, в котором он живет, от кавказцев. Город - где-то под Москвой. 

Поэтому он вступает в сотрудничество с русской профашистской националистической организацией. Дима (это имя главного героя, которого играет Юрий Чурсин) изобрел новое очень эффективное взрывчатое вещество, из которого он делает бомбы в виде яблок. Погибают люди. Но вот что интересно, герой Юрия Чурсина не вызывает отвращения. Актер настолько переигрывает остальных, что создается впечатление, что режиссер Всеволод Плоткин специально добивается такого эффекта, когда зритель начинает симпатизировать главному злодею. В американских фильмах такого рода для дискредитации героя-террориста используют один беспроигрышный прием. Героя наделяют каким-нибудь уж очень отвратительным качеством (педофил, истерик, наркоман, убийца ребенка). В этом фильме ничего подобного нет. Наоборот, Дима – жертва. Сначала от него уехали родители. Они подались в какую-то секту, и Дима вынужден жить с эмансипированной бабушкой. Потом Диму почему-то не принимают в институт, не хотят рассматривать его гениальные изобретения, вынуждая создавать подпольную химическую лабораторию, где он производит яды и бомбы. В общем, перед нами – новый нигилист, новый бомбист, которого нельзя обвинять в том, что он стал таким, потому что, как говорил Достоевский, «его среда заела». 

Предчувствие такого героя есть в одной из песен Виктора Цоя. Там такие слова: 

"Хочешь ли ты изменить этот мир, 
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?"

Симпатия к главному герою невольно возрастает, когда он в черном плаще с лицом Паганини всаживает несколько пуль в отвратительного иностранца – извращенца, носящего парик, которого играет прибалтийский актер Будрайтис. Причем убивает он его за свою девушку, которую герой Будрайтиса пытался ликвидировать. Дима не догадывается, что он благородно мстит за сотрудницу ФСБ. Кстати, актриса настолько отвратительно играет, что слов нет. Особенно ее неприятный голос – как будто это было специально сделано, чтобы вызвать неприязнь. И вообще, представители власти, которых играют хорошие актеры, такие, как Косталевский, Бероев и др., выглядят на фоне героя Юрия Чурсина плоскими идиотами, дурилками картонными, придурками, т. е. власть показана с издевкой, со скрытой неприязнью, хотя формально к режиссеру не придерешься. Здесь все дело в нюансах.

И что получается в результате? Получается, что главная опасность у нас – не южный терроризм, а наш националистический русский терроризм. Да, мы помним, что Черкизовский рынок взорвал Тихомиров, русский парень. Я сам об этом не раз писал и говорил. Но все же. Мы не можем сравнивать по удельному весу русский терроризм с кавказским. Так чего же добивается режиссер Всеволод Плоткин? Может быть, он хочет перевалить груз ответственности с больной головы на здоровую, выполняя чей-то сомнительный социальный заказ? Фильм-то показан по Первому каналу.

Но вот чего точно добился режиссер, так это симпатий зрительской аудитории, особенно у молодой ее части, к главному герою, террористу, которого играет Юрий Чурсин. Я это утверждаю не голословно. В этом мне сознались несколько молодых людей. У меня же сложилось стойкое впечатление, что под видом борьбы с терроризмом в фильме терроризм по существу пропагандируют. Мне не хотелось бы обвинять режиссера в злом умысле, может быть, он сознательно не ставил перед собой такой задачи, но получилось именно так. И меня это беспокоит. Тем более, что есть тревожные признаки разрастания межнациональной конфликтности.
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Георгий : о националистах
2010-08-22 в 07:31

Автору хочется пожелать пожить в чечне хотя бы недельку (без военного сопровождения) в цивильном платье.
И тогда у него созрели бы более твёрдые понятия о сути терроризма и национализма.
3. Руслан : Взгляд со стороны.
2010-08-22 в 02:09

По-моему, этот мир устроен во многом как зеркальное отражение нас самих. Если в ком-нибудь есть нацизм, то обязательно он встретится с тем, кто будет из другой нации, и таким же. Неизбежно нацисты будут друг друга за чубы таскать, а люди, не болеющие нацизмом, такой глупостью страдать не будут. Решение же проблемы видно, где надо искать, и благодаря этому фильму тоже. Любви в людях мало, есть в мире люди, которые недополучили любви, и отсюда все проблемы. И не в русских здесь и не в какой-либо другой нации проблема. А именно в том, что не было семейного тёплого уюта в жизни человека. Именно люди с обмороженными сердцами и становятся террористами. Если не верите, то прочитайте про предложение Богородицы, которое она сказала, явившись монашкам в Вифлееме, в отношении того, как бороться с терроризмом: http://emigration.ru...u/news/8/5459_1.html
Богородица говорит о необходимости дарения любви детям, и о необходимости усыновления и удочерения тех, кто в приютах. Это она предлагает как весьма важный шаг борьбы с терроризмом. И это, судя по этой статье, и пытался показать режиссёр. Я с Украины, и этот сериал не смотрел. У нас ваше ТВ не вещают. Но мне неприятно, что на этом сайте часто пытаются найти виноватого, всё время ищут, кто копает против русских. Да никто, может, против вас и не копает, может у вас уже просто фобия, мания преследования. Помните слова Христа в отношении Его второго пришествия? На что Он первым делом обратит Своё внимание, когда придёт? На присутствие в людях Любви. Он сказал: "Обрящу ли любовь на земле, когда прииду?". И если вы ищете всё время где-то подвох, ищете того, кто копает против русских, то не уподобляетесь ли вы тем, кто словно ищет оправдания не любить других? Любить надо одинаково представителей любой национальности. Другое дело, что любить - не значит, дозволять грешникам всё, что угодно, ибо любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Любить - это значит, относиться ко всем, как к детям, ибо дети бывают глупы, и бывают на что-то обижены, из-за чего иногда склонны делать зло. Понять, почему человек такой, и любить его не взирая на то, что он несовершенен, и помогать ему стать добрее, отогреть его сердце - вот, к чему мы призваны. Священники знают, почему их называют отцами. Потому что они должны проявлять божественную мудрость и высоту, должны мудро относиться ко всем, как к детям своим. И никакого национализмома тут быть не должно. Любить христиане, которые все по писанию являются царственным священством, должны представителей любой национальности одинаково. Помните вторую заповедь Христа и притчу Его по этому поводу? Христос в Своей притче неспроста подчеркнул то, что не соплеменник, а именно иноплеменник помог пострадавшему незнакомцу. И завещал и нам поступать так же. Нет для любви границ, и национальность - это одна из эфемер, придуманных людьми, для ложного оправдания того, почему другого человека можно не любить. Более правильным священнику, я думаю, в данном случае было бы не искать, кто сделал "социальный заказ", не акцентировать внимание людей на национальном вопросе, не провоцировать в них злобу на представителей другой национальности, а призывать родителей по-настоящему заботиться о своих детях, по-настоящему дарить им свою любовь. Любовь надо стараться всегда в людях умножать, а не сеять зёрна сомнений и ненависти в их сердцах.
2. Сергей : "Нет чеченского терроризма! Есть - русский национализм!"
2010-08-20 в 19:58

Как это не страшно,но мне,православному человеку,при таком развитии ситуации,всегда вспоминается и,Боже прости,импонирует герой Сергея Бодрова - младшего Данила из культового фильма "Брат".В этих фильмах столько фраз,которые фактически можно сравнить с криком души русского человека,но которые подкреплены решительными действиями героя по отношению к оскорбляющим и унижающим наше русское.Пусть Бог меня простит грешного,я не хочу даже на йоту поступать,как герой Бодрова,но сколько много "но"...
1. КМ : Гнусность
2010-08-20 в 18:21

Официальное ТВ выполняет наказ Рамзана Ахмадовича Кадырова: "Нет чеченского терроризма! Есть - русский национализм!"
Все это гнусно. И приведет к еще большему межнациональному напряжению.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме