Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огненное вразумление

Горит Россия / 06.08.2010


Священник Александр Шумский считает, что нынешние стихийные бедствия посланы нам Богом для того, чтобы мы покаялись и очистились от скверны …

Сегодня последний день моего летнего отпуска. Пишу эти строки, находясь на даче более чем за сто километров от Москвы. Уже несколько дней при страшной жаре не видно ни солнца, ни неба. Все окутано едким дымом.

Только что посмотрел новости. Ситуация с пожарами в России не меняется. Горит не только Подмосковье. Огромная часть России в огне и дыму. Синоптики ничего не могут понять. Наука не может объяснить вразумительно, почему не уходит этот пагубный антициклон.

Конечно, каждый челок волен сам решать, как ему относиться к постигшей Россию беде. Кто-то, проявляя беспечность крыловской стрекозы, скажет: "Это обычное явление, повторяющееся каждые 30-40 лет, и ничего более". Но лучше, наверное, вспомнить преподобного Феодосия Печерского и его знаменитое поучение «О казнях Божиих», в котором великий святой подобные явления рассматривал исключительно с позиции Божиего вразумления.
 
Вчера вечером я стоял в очереди за хлебом в местном магазинчике. Люди, естественно, встревоженно говорят о пожарах и засухе. И вдруг мальчонка лет пяти спрашивает маму: «Мам, наверное, скоро конец света?» Испуганная мама отвечает: «Не говори глупости, сынок». Но, характерно, что никто в очереди не засмеялся. 

Безусловно, происходящие события – это не конец света, но явный знак, явное предупреждение, заставляющее вспомнить слова Евангелия:  «..ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21). 

Нельзя безнаказанно оскорблять Бога, который, как известно, поругаем не бывает. Сейчас каждый должен задуматься о своих грехах. Все мы повинны в той или иной степени, одни - сознательно делали беззаконие, другие – попустительством и равнодушием.

Господь дает нам очередной шанс покаяться и очиститься от скверны. Невольно задумываешься о духовно-нравственных, социальных и политических последствиях пожаров. Всем ведь ясно, что и без того нелегкая жизнь россиян после такого удара стихии лучше, мягко говоря, не станет.

Все происходящее дает возможность властям на всех уровнях пересмотреть свое отношение к собственной стране. Очень важную мысль высказал наш премьер-министр Владимир Путин. Он поставил нынешние стихийные бедствия в один ряд с нашествием печенегов и половцев, псов-рыцарей и даже Великой Отечественной войной. Отрадно, что один из главных руководителей страны видит такие связи и не считает происходящее случайностью. Важно, чтобы такое понимание передалось всей правящей элите.

Сегодняшняя ситуация в России во многом напоминает предреволюционную ситуацию начала прошлого века. Прежде всего, это касается морального состояния правящей элиты на всех уровнях. Любая экстраординарная ситуация показывает неготовность властных структур, особенно на местах, к принятию и реализации адекватных решений. Достаточно посмотреть ежедневную сводку новостей по борьбе с повсеместными пожарами, чтобы убедиться в этом. Мы видим мужество и стойкость простого народа и почти везде запоздалую и слабую реакцию местной власти. И одними жесткими приказами, идущими с самого верха, об увольнении не справившихся чиновников, делу помочь сложно. Выход один – возвращение к имперским методам руководства. Если этого не произойдет, то развитие событий по сценарию 1905-1917 годов очень возможно. 

Я посоветовал бы аналитикам, связанным с властью, обратить внимание на реакцию простых людей в связи с пожарами последних дней. Люди удивительно спокойны и сдержанны в своих реакциях. Но радоваться такому спокойствию может только человек, никогда не изучавший психологию развития революционного процесса в России. Спокойствие моих соотечественников в данной ситуации свидетельствует о решимости и готовности к действию. Все происходящее в стране сегодня похоже на затишье перед бурей. Мне хотелось бы надеяться, что наша верхованая власть это понимает.
 
Иерей Александр Шумский, к. п. н., специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 28

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

28. Достоевский ФМ : Re: Огненное вразумление
2010-08-19 в 14:59

Огонь, благодаря сильному ветру, почти сплошь деревянным постройкам Заречья распространился быстро и охватил целый участок с неимоверною силой. Наша пожарная команда, хотя и слабая сравнительно с пространством и населением города, действовала, однако, весьма аккуратно и самоотверженно. Но немного бы она сделала, даже и при дружном содействии обывателей, если бы не переменившийся к утру ветер, вдруг упавший пред самым рассветом. Когда я пробрался в Заречье, огонь был уже в полной силе. Целая улица, параллельная реке, пылала. Было светло как днем. Не стану описывать в подробности картину пожара: кто ее на Руси не знает? В ближайших проулках от пылавшей улицы суета и теснота стояли непомерные. Тут огня ждали наверно, и жители вытаскивали имущество, но всё еще не отходили от своих жилищ, а в ожидании сидели на вытащенных сундуках и перинах, каждый под своими окнами. Часть мужского населения была в тяжкой работе, безжалостно рубила заборы и даже сносила целые лачуги, стоявшие ближе к огню и под ветром. Плакали лишь проснувшиеся ребятишки да выли, причитывая, женщины, уже успевшие вытащить свою рухлядь. Неуспевшие пока молча и энергически вытаскивались. Искры и гальки разлетались далеко; их тушили по возможности. На самом пожаре теснились зрители, сбежавшиеся со всех концов города. Иные помогали тушить, другие глазели как любители. Большой огонь по ночам всегда производит впечатление раздражающее и веселящее; на этом основаны фейерверки; но там огни располагаются по изящным, правильным очертаниям и, при полной своей безопасности, производят впечатление игривое и легкое, как после бокала шампанского. Другое дело настоящий пожар: тут ужас и всё же как бы некоторое чувство личной опасности, при известном веселящем впечатлении ночного огня, производят в зрителе (разумеется, не в самом погоревшем обывателе) некоторое сотрясение мозга и как бы вызов к его собственным разрушительным инстинктам, которые, увы! таятся во всякой душе, даже в душе самого смиренного и семейного титулярного советника… Это мрачное ощущение почти всегда упоительно. «Я, право, не знаю, можно ли смотреть на пожар без некоторого удовольствия?» Это, слово в слово, сказал мне Степан Трофимович, возвратясь однажды с одного ночного пожара, на который попал случайно, и под первым впечатлением зрелища. Разумеется, тот же любитель ночного огня бросится и сам в огонь спасать погоревшего ребенка или старуху; но ведь это уже совсем другая статья.
27. Евгения : Re: Огненное вразумление
2010-08-19 в 08:43

Да, Рублевка конечно не горит, но у Паисия Святогорца я прочитала , что когда грешит руководство государства, то расплачивается весь народ этого государства. Такова реальность.
26. Олга : Re: Огненное вразумление
2010-08-17 в 05:41

Не горит в России сейчас только в одном месте - на Рублевке.
Вот где, оказывается, живут безгрешные.
25. Егор : Эрику
2010-08-08 в 23:59

Потрясен Вашей продуктивностью на всех ветках. Но полагаю мои ответы на Ваши вопросы не столь существенны. Просто помните, что за каждое праздное слово каждый из нас даст ответ уже не на форуме.
24. Эрик : Re: Огненное вразумление
2010-08-08 в 20:59

Егор,
воистину, не ведал, что в церковной жизни понуждение к послушанию есть репрессия. Однако, и до церкви дерьмократия докатилась, видать. Скоро, видимо, и батюшек будем избирать собранием: хорошой vs плохой.
Егор, скажите пожалуйста, а что слова Спасителя о тех, через которых приходят соблазны, то ж пора вымарать из всех изданий? Или пусть соблазны приходят, лишь бы репрессий не было, верно?
Я уже боюсь и спрашивать, какие такие "больше чем две" формы имперского правления Вы имеете в виду? Чумные одеяла для индейцев в американских колониях Английской империи? Или привязывание индусов к английским ядрам?
Что еще надо сделать с русским народом, чтоб он хорошо работал? ИМХО, хуже коммунистического ига ничего в мире пока не случилось. Жалкий подражатель Пол Пот весьма далек по масштабам кровожадности от шайки комиссаров... .
23. Егор : Эрику
2010-08-08 в 17:43

Пока растолкуешь Вам. Имелось в виду расширительно - репрессиям в светском обществе, тюрьмам, соответствуют репрессии в Церкви - в монастырь на послушание и покаяние, за одно и то же - политические взгляды.
И для обычного священника это репрессия, он же не давал никаких обетов. Чего Вы все перевираете.
22. Эрик : Re: Огненное вразумление
2010-08-08 в 15:16

Егор,

а где я призывал о. Александра посадить? Право слово, Вы себя с головой выдали, раз для Вас монастырь и тюрьма - одно и тож ...
21. Егор : Ерику
2010-08-08 в 14:59

Не торопитесь. Вполне возможно, что кто-то больше, чем две формы имперского правления знает.
А за политические взгляды у нас уже реальные сроки дают. Так что не кличьте на чью-то голову, а то и Вашей ненароком достанется.
20. ученица : Re: Огненное вразумление
2010-08-08 в 13:42

"14 Страх божий - это страх эгрегориальный. Не надо пугать людей Богом. Бог - есть любовь"
Что бы не богословствовать от ветра головы своей(по словам БЕЗВРЕМЕННО ушедшего Патриарха Алексия) хотелось бы напомнить Вам о труде свт. Игнатия "Cлово о страхе Божием и о любви Божией".Позвольте для всех неск.цитат.
1.Желающий приступить к Богу для служения Ему должен предаться руководству СТРАХА Божия.
2.Начало великой науки, деятельного Богопознания,-страх Божий.
3.От ощущения присутствия Божия является СВЯТОЕ ощущение страха.
4.Страх Господень есть один из семи даров Святого Духа....

И это,отнюдь,не опровергает понятие, что Бог есть Любовь.
19. Эрик : Re: Огненное вразумление
2010-08-08 в 13:00

Священник А. Шумский - сталинист.

Цитирую: "Выход один – возвращение к имперским методам руководства. Если этого не произойдет, то развитие событий по сценарию 1905-1917 годов очень возможно."

К каким таким имперским методам руководства предлагает возвратиться автор? Явно не к русскому имперскому правлению до 1917 года, так как последней фразой цитаты это правление отрицает как пагубное. Следовательно, речь о поганом и двуличном времени коммунистического богоборческого ига - сталинском.
Это, конечно, личное мнение священника, но у пастыря православной церкви такой позиции быть не должно. Спрашивается, не пора ли отцу Александру в монастырь? На послушание и покаяние. Дабы своими взглядами не смущать паству и не вводить её в заблуждения.
18. Агапит : Русскому Сталинисту. "Милиция/Полиция"
2010-08-08 в 12:11

Дмитрий, по большому счёту я с Вами абсолютно согласен-люди и "понятия" останутся те же самые.
У ВВП было почти 10 "тучных" лет, когда можно было бы провести реальную модернизацию, и, буде он получил бы результаты хотя бы как Саакашвили, то получил бы и моральное право на косметические реформы и переименования.
Но...имеем то, что имеем.
Вместе с тем, на мой взгляд, дух первичен, а материя вторична, поэтому следовало бы начать с запрета на профессии для номенклатуры КПСС и ВЛКСМ и тотальной декоммунизации ещё в 90-е.
С уважением.
17. Русский Сталинист : Егору
2010-08-07 в 23:40

Спасибо за ссылку.
Очень познавательно.

А при советах милиционеры были совсем другие, это любой подтвердит. Даже по количеству, не говоря уже об оснащении



Самое главное- совсем другие по своим морально-нравственным качествам.

Агапиту
В советскую эпоху слова "менты" и "мусора" применялись исключительно в уголовной среде.
В "демократической" России эти слова стали народными.
И резкое снижение качества личного состава МВД сыграло в этом решающую роль.
Если в Царской России и в Советском Союзе стражи правопорядка на самом деле охраняли интересы людей, то в нынешней России народ боится их больше, чем бандитов.
16. Русский Сталинист : 11. Агапит
2010-08-07 в 23:28

Вам показалось- я не употреблял слово "царскую", впрочем, равно как и слово "совковую" в негативном смысле.
Заниматься детскими играми в названия в разгар общенациональных бед и катастроф- недостойно главы великого государства.
Не могу себе представить, чтобы наши Цари в подобных условиях занимались бы подобной ерундой. Подлинные Правители обязаны уметь отличать главное от второстепенного.
Читать же бесконечные заклинания о том, что все наши беды- от наследия проклятого совка, вплоть до термина "милиция"- просто смешно. Если бы не было совка- нынешнему режиму и советоборцам не по разуму стоило бы... его придумать. Ведь как удобно- во всём виноват проклятый совок, а мы здесь ни при чём!
Если сменить на вокзале табличку "туалет" на табличку "уборная" суть от этого не изменится.
"Менты" или "полицаи" с "шерифами"- что в лоб, что по лбу.
Те же самые люди будут служить.
Начинать надо с умов стражей правопорядка, а не с их названий.
Если под реформой МВД подразумевается не кардинальное улучшение качества личного состава, а тупо смена вывески с "милиции" на "полицию"- то это не реформа, а профанация и издевательство над здравым смыслом.
Впрочем, мы уже видим, что скрывалось под пышным названием "реформа вооружённых сил РФ"- их полное уничтожение (привет господам, отмечающим двухлетие "Великой Победы" 2008 года, сдаётся, что это было последнее событие, в котором приняли участие военнослужащие вооружённых сил РФ, которые скоро прикажут долго жить под чутким руководством Медведева-Путина-Сердюкова, так что спешите отметить!).
Так что особо удивляться нечему.
Хотя как же я забыл- во всё виноват совок...
15. Агапит : 13. Егору
2010-08-07 в 21:31

"...И какая разница как их назвать, вон народ говорит полицаями называть будем.
А при советах милиционеры были совсем другие..."
----------------------------------------
Словечки "менты" и "мусора" пришли из славного советского прошлого.
14. : Re: Огненное вразумление
2010-08-07 в 18:53

Бог - не тиран и не садист и никогда не потерпит рабства.
Всевышний никого не терроризирует. Мы сами выбираем свое будущее - или Промысел Божий, или Божье попущение, в котором неправедники сами себя уничтожают. Вот и доигрались - опустились в божье попущение "по самое не могу". И пока не будем строить Царства Божиего на Земле, не будет нам спокойной жизни.
Страх божий - это страх эгрегориальный. Не надо пугать людей Богом. Бог - есть любовь !
13. Егор : Захару
2010-08-07 в 15:40

Я там не был, что правда, что нет - не знаю, но все к тому идет, поэтому я и кинул этот линк. И какая разница как их назвать, вон народ говорит полицаями называть будем.
А при советах милиционеры были совсем другие, это любой подтвердит. Даже по количеству, не говоря уже об оснащении.
12. Захар : Егору
2010-08-07 в 15:28

Если в Вашей ссылке все правда, то молодые годы своей жизни я провел в исключительно свободной, комфортной и избалованной стране... И чего нам не хватало:))
11. Агапит : 8. Русский Сталинист
2010-08-07 в 13:51

Сменим совковую "милицию" на царскую "полицию"
-----------------------------------------
А зачем Вы упомянули слово "царскую" в негативном контексте? Полиция-она существует во всех странах, милиция-действительно чисто революционный продукт, от чего, как и от топонимов с мавзолеем последовательно надо очищаться.
Уберут мумию-может, и природная аномалия прекратится.
10. ученица : Re: Огненное вразумление
2010-08-07 в 12:36

"...переименовать "милицию" в "полицию"

Услышала на"Русских новостях"предложение:переименовать торфянники в водоемы.
9. Егор : Русский Сталинист
2010-08-06 в 23:21

и сразу в системе МВД РФ всё станет супер


Как станет, можно прочитать здесь
http://emdrone.livej.../215022.html#cutid1
Очень полезно, человек прожил 16 лет в США, нам надо заранее знать и готовиться.
p.s. Кстати, Вам может и предыдущий пост там понравиться, если судить по Вашему нику.
8. Русский Сталинист : Президент РФ "отмочил"
2010-08-06 в 22:30

http://ruskline.ru/n...liciyu_v_policiyu1/

Видимо, г-н Президент не нашёл ничего более актуального для России образца лета 2010 года, задыхающейся от пожаров, от межнациональных конфликтов, от тотальной коррупции, от деградации армии, от повсеместной пропаганды греха, чем переименовать "милицию" в "полицию".
И в чём смысл грядущего переименования?
Нежуто в "полиции" РФ чудесным образом исчезнут оборотни в погонах, майоры евсюковы, коррупционеры, словом, всё то, что разлагает "милицию" РФ?
Значит, всё дело в названии?
Сменим совковую "милицию" на царскую "полицию", а участковых на шерифов- и сразу в системе МВД РФ всё станет супер?
И смех, и грех...
Видите, о чём наши "государи-наёмные менеджеры" думу думают?
А вы тут со своими пожарами и пророчествами к ним лезете...
Лучше не мешайте, лапотники...
7. р.Б. Александр : Ваша правда
2010-08-06 в 19:54

3. Захар : Время для покаяния пока есть
Господи, помилуй.
6. Булгарин : Время для покаяния пока есть, желание каяться уже прошло.
2010-08-06 в 17:48

Кто-то, проявляя беспечность крыловской стрекозы, скажет: "Это обычное явление, повторяющееся каждые 30-40 лет, и ничего более". Но лучше, наверное, вспомнить преподобного Феодосия Печерского и его знаменитое поучение «О казнях Божиих», в котором великий святой подобные явления рассматривал исключительно с позиции Божиего вразумления.


Здесь нет никакого противоречия, обычное дело: нас необходимо вразумлять каждые 30-40 лет, а то и чаще, иначе мы совсем страх Божий теряем.
5. Constantin : ...прыгайте в пруд
2010-08-06 в 17:42

Премьеру его спичрайтеры подсунули речь про то, что «И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари… Россия все выстояла, все пережила». Одним словом – и пожары переживем.

Но эту же словесную конструкцию, в которой вместо «псов-рыцарей» были татары и поляки, употребил на суде больше ста лет назад известный адвокат Плевако. Он защищал старушку, укравшую чайник за 50 копеек, и предложил судьям простить ее. Мол, печенеги, половцы, татары и поляки Россию-матушку безрезультатно терзали, а вот воровства чайника за 50 копеек Россия не выдержит. Судьи посмеялись и старушку простили. Так что спичрайтеры премьера явно нервничали и торопились, если использовали издевательские слова Плевако в столь трагических обстоятельствах. Примеров в нашей истории хватает с избытком.
http://ruveticus.liv...rnal.com/32972.html
4. Александр Изгоев : 2. р.Б. Александру
2010-08-06 в 17:26

Вы забыли поменять ник.
Не торопитесь.
3. Захар : Время для покаяния пока есть
2010-08-06 в 16:43

Поздно будет, когда Господь наш Иисус Христос прийдет во славе, как Судья. А пока время есть. Хотя оно и сокращается. Посмотрим в своё сердце, остановимся, откажемся от того, что есть грех. Ведь сами знаем - что мы делаем не так.
2. р.Б. Александр : время для покаяния прошло
2010-08-06 в 16:21

Поздно каяться.
На суд пора.
1. р.Б. Александр : исполнение пророчеств
2010-08-06 в 16:18

Это не вразумление.
Это исполнение Откровения.
1. Звезда Полынь (Чернобыль)
2. чаша ангела, вылитая в море (Мексиканский залив)
Вот ссылка:http://3rm.info/reli...el-vylil-chashu.html
и еще:http://crisis-blog.r...rum/topic.php?id=538

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме