Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «К этим пожарам никто готов не был»

Горит Россия / 06.08.2010


По мнению известного политика, государственная власть в России использует бедствия для самопиара …

Конечно, исходить из природных явлений для того, чтобы прогнозировать явления политические, достаточно рискованно. Можно лишь вывести из тех процессов, которые происходят в сфере политики одновременно с этими страшными пожарами, вероятность определенных кадровых решений. Столкнувшись с бедствиями, определенные государственные лица проявили свою полную недееспособность, поэтому вполне можно ожидать замену ряда чиновников на каких-то ключевых постах. Аналогичные явления могут произойти и в результате войны. Готова ли страна к тому, чтобы отражать нашествие противника? Ведь оно также может быть связано с такими серьезными последствиями, как гибель людей, массовая утрата жилья, разрушение системы управления жизнеобеспечением. 

То, что происходит сегодня в нашей стране по воле Божьей, показывает, что даже к незначительным масштабам бедствия с  точки зрения возможных разрушений государственные структуры при невероятном количестве чиновников не готовы. Оказалось, что на тех ключевых направлениях, где должны быть зарезервированы материальные ресурсы и подготовлены организационные схемы, ничего не готово и не готовилось. 

На случай войны государством формируются государственные резервы и создаются управленческие схемы. За последние полтора десятилетия все эти резервы были пущены в оборот, так что теперь их неоткуда почерпнуть, все они были разбазарены. Никаких управленческих схем на случай чрезвычайного положения просто не существует, а ведь рано или поздно любое длительно существующее государство, безусловно, попадает в чрезвычайную ситуацию. Получается, что этот пласт чиновников, который сформировался в течении жизни последнего поколения, не предусматривал, что ему придется действовать в условиях чрезвычайной ситуации. 

А мы все это время и жили в условиях чрезвычайной ситуации, только верхи этой чиновничьей пирамиды не хотели этого признавать. Мощность аппарата управления страной все время увеличивалась, но направлялась она отнюдь не на решение острых проблем, одна из которых готовность к чрезвычайным ситуациям. Ничего не готово. На случай войны заведомо ничего не готово. У нас нет уверенности в том, что самые страшные испытания для народа будут преодолены достойно. 

То, что сейчас происходит, – это не самое страшное, что может произойти со страной. Но уже на этом уровне мы видим, что государственные структуры ни к чему не готовы. Более того, раньше все подобные события использовались властью для самовозвышения, самопиара за счет людских бедствий. И сейчас мы наблюдаем, что чем больше бедствий, тем больше пиара.  

Уже с давних пор у нас повелось, что если в стране делается что-то хорошее,  то это непременно заслуга «Единой России». А если происходят, например, масштабные траты госбюджета, первые лица государства либо комментируют ситуацию, либо через телевизионные камеры объявляют об условиях разнообразных компенсаций, выплат и т.д. Т.е. вместо того, чтобы реально управлять ситуацией, происходит дефилирование перед телекамерами. «Единая Россия» - это партия чиновников, а чиновники берут пример с высших чиновников и тоже стараются демонстрировать свою энергичность и активность на тушении пожаров. 

Реально мы видим, что к этим пожарам никто готов не был. Неприличное поведение властей даже не скрывается от людей. Потребность принятия новых кадровых решений и проведения иной политики усиливается, поэтому запрос со стороны общества на изменение ситуации в результате происходящих природных катаклизмов обостряется. Но со стороны «партии власти» ответной реакции не наблюдается. Уверен, что пострадают какие-то мелкие чиновники, которые попадут под руку .

Пока что можно сделать только один вывод из текущих событий: глубина противоречий между общественными запросами и деятельностью власти становится все более тотальной. Мы идем дальше и дальше к увеличению этого разрыва, который в результате может привести и к социальным катаклизмам. К сожалению, пока не видно, чтобы в системе власти возникла какая-то сила, группировка или хотя бы настроение, чтобы весь этот пиар на народных бедствиях и усиление казнокрадства в этих условиях были, наконец, прерваны. 

Сегодня многие предполагают, что заметная часть пожаров возникает не потому, что кто-то по нерадивости не затушил костер, а потому, что кому-то нужно освободить от лесного массива территорию под застройку, или кто-то заинтересован в том, чтобы из бюджета были выделены колоссальные средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия. 

Страна должна снова и снова расплачиваться за нерадивость чиновника. Средства из госбюджета должны бросаться на затыкание дыр. Организационной деятельности госструктур нет. Создается впечатление, что у государства есть только одна функция – монетарная: взять деньги и тушить ими пожар. Это предельно неэффективно. Эффективная власть управляет хозяйством, наша же власть управляет деньгами, ведет беспрерывный самопиар и, вместо того, чтобы отчитываться успехами и достижениями, использует момент бедствий, чтобы продемонстрировать даже не энергичную деятельность, а энергичную речь. 

Считаю, что обстановка в стране крайне печальная. Не только потому, что Центральная Россия полыхает, но и потому, что на фоне этих бедствий демонстрируется предельная несостоятельность и некомпетентность властных структур.
 
Андрей Савельев, председатель политической партии «Великая Россия», доктор политических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Александр Изгоев : Катерине (4)
2010-08-20 в 18:07

Ваш удивлённо-недоумённый комментарий, уважаемая Катерина(?), свидетельствует о том, что в ВАШЕМ восприятии Владимир Владимирович ВСЁ ЕЩЁ ПОКА предстаёт нормальным, адекватным человеком...
4. Катерина : Re: Андрей Савельев: «К этим пожарам никто готов не был»
2010-08-20 в 15:47

Путин поступил непорядочно, когда приехал к погорельцам со сворой телевизионщиков. Нашел время пиариться! Помощь людям, пострадавщим от стихии, выделение на это средств - это его прямая обязанность. Хвалиться этим (а это выглядело так)со все экранов страны, все равно, что бухгалтеру хвалиться своим квартальным отчетом.
3. Владимир Воробьёв : Буквально пара слов...
2010-08-07 в 01:59

Вы, господа хорошие, вообще, все вместе заигрались в Москве в реформы и в пиар, которые давно рассматриваются на местах как массовая повреждённость ваших голов по причине чрезмерных скоплений средств и ресурсов в столице нашей Родины...

Будет не революция, которая народу не нужна, а развал России на куски! Полная самоликвидация Державы по сценарию 1991 года, но только уже для России...

Или Вы, господа хорошие, одумаетесь и перераспределите власть и полномочия, средства и ресурсы равнромерно по всей стране, или страну разорвёт на куски тот бардак, который всё яснее виден всем по результатам 25-летних издевательств над Советской Империей (и 93-летних - над Имерией Романовых)...

Времени на перераспределение всего и вся осталось мало - не упустите возможность сохранить страну единой и неделимой!!!
2. Андрей : Re: Андрей Савельев: «К этим пожарам никто готов не был»
2010-08-06 в 14:41

Лопнул очередной мыльный пузырь, теперь супер-ведомство под названьем МЧС. Понятно, что много работает там героев, но раздувание министерства пошло только ему во вред. Похоже, все сокращаемые "силовики" перетекли туда и успешно начали закупать джипы и лексусы, которые не смогли купить в других министерствах.
1. Коценко Александр : Re: Андрей Савельев: «К этим пожарам никто готов не был»
2010-08-06 в 13:58

А "власти" ничего не остается. Тут недавно читал, что программа Путина до 2010 года была исполнена на 37%. Жирная 2-ка. Любая, самая замечательная программа при самом замечательном руководителе, обречена при нынешней "антисистеме" исполнительной власти. Более того исполнительная власть на местах должна не только исполнять, но самостоятельно прогнозировать развитие событий, уметь с использованием всех доступных средств их предотвращать и минимизировать, а если средств не хватает требовать у вышестоящих властей. Короче должна уметь служить и работать, а не лизоблюдничать, воровать и помогать "выигрывать" выборы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме