Патриарх Кирилл пожелал, чтобы наступивший год помог сделать «всем вместе важные шаги, направленные на изменение жизни нашего народа к лучшему». Под этим он подразумевает не только экономическое благосостояние, политическую стабильность, решение социальных вопросов, «но в первую очередь изменение сознания современного человека».
То, что произошло на Манежной площади, «тот всплеск или, скорее, выброс негативной энергии», «лишь только зажег красную лампочку, дал сигнал обществу о неблагополучии (...) в духовной, нравственной жизни наших людей, и в первую очередь нашей молодежи», - сказал Патриарх Кирилл.
По его словам, в обезбоженном обществе, «живущем по закону инстинкта, злоба, готовность расправиться с другим человеком являются естественным проявлением внутреннего состояния личности, индивидуума, групп и целого общества».
Предстоятель Русской Церкви также отметил, что одна Церковь «не способна изменить ситуацию к лучшему, потому что очень часто ее голос не достигает тех, кто не желает ее слышать», и для того, чтобы «правильные и нужные слова» достигали всего народа, в первую очередь молодежи, «надо, чтобы различные общественные силы устремлялись к достижению одной цели - изменить нравственную и духовную ситуацию людей и страны к лучшему».
Патриарх Кирилл выразил убеждение в том, что СМИ должны не только отражать действительность, «они должны стремиться формировать эту действительность, не разжигая человеческие инстинкты, плотские страсти, что в конце концов и приводит к бунту - страшному, непредсказуемому, разрушительному». СМИ «должны созидать человека, возвышая его нравственно, интеллектуально, не побоюсь сказать - духовно и содействуя его физическому здоровью», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.