Патриарх Кирилл: «Мне порой доводилось слышать, что Межсоборное присутствие - не очень понятное образование» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Мне порой доводилось слышать, что Межсоборное присутствие - не очень понятное образование»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 16.12.2010


Предстоятель Русской Церкви рассказал о том, зачем был создан новый церковный орган …

16 декабря 2010 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу второго заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Сегодня мы собрались на второе заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. За десять с половиной месяцев, которые прошли с первого заседания, в рамках деятельности Присутствия состоялось около пятидесяти мероприятий. Это заседания комиссий, круглых столов, конференций. В работе нового совещательного органа церковного управления приняли участие почти 150 архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Тринадцать комиссий выработали более двадцати итоговых документов по богословским, пастырским, управленческим, каноническим, приходским, социальным, информационным вопросам. В ходе текущего заседания мы с вами их обсудим и вынесем предложения по их дальнейшему рассмотрению на пленуме Присутствия, который пройдет в Москве, Богу содействующу, в преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года», - сказал Патриарх.

Он отметил, что ему «порой доводилось слышать, что Межсоборное присутствие — не очень понятное образование». «Что оно, может быть, нужно только архиереям, небольшому числу священников, да и то непонятно зачем; мирянам же и вовсе ничего полезного его деятельность принести не может. К сожалению, такие утверждения распространялись в Интернете, в блогах, в отдельных статьях. Отвечая на подобные высказывания, мне хотелось бы напомнить, что Присутствие образовано с целью развития служения нашей Церкви, для того, чтобы люди находили ответы на сложные вопросы, которые перед нами ставит наше время. Обсуждая актуальные проблемы и вырабатывая решения, мы свидетельствуем, что Церковь — единое Тело, а не разрозненные общины», - продолжил его Святейшество.

«В основе создания Межсоборного присутствия — желание клира и паствы Русской Православной Церкви, выраженное через членов Поместного Собора 2009 года, регулярно, а не время от времени анализировать острое и наболевшее, обсуждать вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Какое место в высшем церковном управлении занимают Поместные и Архиерейские Соборы? По каким критериям следует избирать Патриарха? Каким образом Церковь может социально и материально поддерживать клир и причт? Какими могут быть условия для хиротонии лиц, не состоящих в браке? В чем заключается практика подготовки к Таинствам, в частности, к Причащению? И многое другое. Повестка дня Присутствия практически неисчерпаема, как неисчерпаема сама жизнь, ибо при работе над документами выявляются все новые вопросы, которые необходимо тщательно изучать. Мы сегодня обсудим предложения комиссий Присутствия, после чего определим очередные темы и направим их в комиссии для рассмотрения в 2011 году. Помимо этого, нам предстоит утвердить новый состав комиссий, а также продумать принципы информационного освещения деятельности Присутствия в будущем году», - отметил Патриарх.

По его словам, «даже самый поверхностный взгляд на деятельность Межсоборного присутствия за отчетный период свидетельствует о том, что создана совершенно уникальная церковная система осмысления существующих проблем». «Не следует бояться смелого утверждения, что это сделано впервые за всю историю, и Русская Церковь — единственная в православном мире, где функционирует такое учреждение. Я думаю, что все те, кто принимал участие в работе над документами, в осмыслении проблем, стоящих перед Церковью, вынесли ясное впечатление о крайней необходимости такого рода деятельности. Поэтому я очень надеюсь, что деятельность Межсоборного присутствия поможет нашей Церкви, возрастая в единомыслии, вместе с тем адекватно, своевременно и с большой пользой для Церкви и для окружающего мира отвечать на те вопросы, те проблемы, те воздыхания, которые современный мир обращает к Церкви», - заключил Предстоятель Русской Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме