Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Амбиции и «деньги России»

Вадим  Колесниченко, Русская народная линия

26.11.2010


Украинский депутат Вадим Колесниченко о причинах разобщенности русского движения на Украине …

Завтра и послезавтра на Украине пройдет Конференция организаций российских соотечественников в соответствии с рекомендациями МИД Украины по консолидации соотечественников. Практически во всех странах уже существуют координационные советы, которые продуктивно работают по единому плану. На Украине ситуация сложнее. Она связана с тем, что, к сожалению, даже этническим русским, тем людям, которые объединены русской идеей, не удалось уберечься от бациллы украинскости под названием «где два украинца - там три гетмана». 

Поэтому последние два десятилетия все глобальные проигрыши и потери «Русского мира» на Украине связаны либо с неуёмными амбициями, либо с нежеланием и неумением вести работу и объединять свои усилия. Мы это видим хорошо на примере украинских националистов, которые первые 10 лет были разобщены, в результате чего их идеи не могли восторжествовать на Украине. За последние пять лет они объединились, что позволило им плодотворно и планомерно работать.

Начиная с 2006 года идеи объединения и консолидации российских соотечественников на Украине натыкались на непонимание и на так называемый вождизм. В 2008 году впервые был создан временный регламент, был создан Координационный совет из 35 человек, который представлял организации из пяти округов. В итоге мы смогли достичь феноменальных успехов. За последний год Координационному Совету удалось собраться до 10 раз, и при этом никто не подрался и не поругался, напротив, мы смогли совместно принимать решения. При этом президиум, который работал в рамках Координационного Совета организаций российских соотечественников, работал без председателя, а по списку. Каждое следующее заседание проводил человек, фамилия которого была следующей по списку. Я думаю, что это серьезное достижение.

На Конференции организаций российских соотечественников, которая пройдет на этих выгодных, в этом процессе будет поставлена точка. Никому уже не нужны рыхлые аморфные образования. Будет принят четкий устав с четким регламентом, где будет определен конкретный состав президиума, будет избран председатель. Два года кресло председателя никем не занято. Я уверен, что Конференция также примет решение о том, что в состав Координационного совета и структуру, которая будет ему подчиняться, войдут только те организации, которые находятся в реестре организаций российских соотечественниках. Даже более того, нужно будет провести перерегистрацию и проверку того, кто же входит в состав Конференции и в состав этого сообщества. В связи с этим я могу привести пример Севастополя, где зарегистрировано более ста организаций, которые заявляют о своем желании сотрудничать на русском культурном поле либо, как они заявляют, о своей готовности защищать русский мир. А когда начинаешь разбираться с этими организациями, выясняется, что учредителями этих организаций являются муж, отец, сват, брат и они нигде ничем и никогда себя не проявили. Конечно же, такой балласт никому не нужен, поэтому от него надо избавляться.

Почему-то есть такое мнение, которое до сих пор никто не может развеять, что на Украину постоянно льется золотой дождь каких-то денег из России, поэтому многие и стремятся войти в Координационный совет, чтобы эти деньги делить. Для таких людей важны деньги, а не идея. Подобные меркантильные темы, я думаю, будут дистанцированы по максимуму и работать в системе Координационного Совета организаций российских соотечественников (КСОРС) будут только зарегистрированные организации, которые чем-то себя проявили. Задача максимум заключается в том, чтобы объединить усилия и достичь единых целей, а не действовать как лебедь, рак и щука.

Инсинуации разного рода в части подготовки Конференции организаций российских соотечественников проводят те же самые лица, которые пять лет разваливали русское движение на Украине. Это люди, мягко говоря, с некоторыми отклонениями, а другие же, по-моему мнению, четко выполняют заказ на то, чтобы не допустить объединения русско-культурных организаций Украины в одную мощную силу, в единый кулак. Я не сомневаюсь в том, что этот кулак будет создан, и в том, что мы будем действовать как единое целое, безусловно, не ограничивая права каждой организации. Но всем, кто войдет в систему КСОРСа, будут предложены направления и программы действия, которые бы показали украинскому сообществу, что в стране есть люди, которые обеспокоены и озабочены задачами по защите Русского мира на Украине.

Я не выдвигаю свою кандидатуру на пост председателя Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (КСОРС). Это будет зависеть от того решения. которое примет Конференция или КСОРС. Есть два варианта избрания председателя: либо Координационным Советом, который уже сформирован, потому что пять округов уже определили, кого они делегируют в состав КСОРСа. Квота простая - по одному человеку от областного центра, пять человек от Крыма, два человека от Киева, два человека от Севастополя. Координационный совет будет состоять из 50 человек. По проекту предполагается, что он должен будет заседать не реже чем раз в полгода. Президиум - рабочий орган Координационного Совета должен заседать не реже одного раза в три месяца. Высший орган КСОРС - это Конференция организаций соотечественников. В этой структуре будут только те организации, которые заявили о своем желании работать, зарегистрированы в реестре и целесообразность пребывания которых признана Координационным Советом как необходимая. Потому что, повторюсь, балласта на Украине много, у нас хватает организаций, которые хотят войти в КСОРС только для того, чтобы делить мифические деньги из России. 

Желание поделить мифические деньги из России - это первая причина раскола русского движения на Украине. Второй причиной является хорошая работа украинских и зарубежных спецслужб, работающих на раскол движения. Например, деятельность господ Шурова и Яковлева явно направлена на уничтожение шансов на объединение русскокультурных организаций. Я не знаю, являются ли эти господа агентами западных спецслужб, но поступают они явно как провокаторы. По сути на сегодня господин Шуров и его рупор Яковлев - различными способами пытаются расколоть русское культурное сообщество на Украине. Кроме этих деятелей есть мелочь пузатая, которая откровенно находится на содержании СБУ. Эти люди делают всё для того, чтобы расколоть русское движение на Украине и перессорить людей между собой.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме