«Переписчики не будут задавать вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Переписчики не будут задавать вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть»

Перепись населения 2010 года / 16.10.2010


Архиереи призвали православных людей принять участие во Всероссийской переписи населения …

Всероссийская перепись населения 2010 года проходит с 14 по 25 октября 2010 года и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации.

Архипастыри Русской Православной Церкви приняли участие в этом государственном мероприятии и обратились к своей пастве с разъяснением необходимости данного действия. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов обратился ко всем священнослужителям Челябинской епархии. «Участие в переписи является долгом каждого гражданина. Граждане не должны серьезно относиться к различным негативным суждениям некоторых людей относительно переписи. Участие в переписи – посильное и необременительное дело для каждого», - считает владыка, пишет издание «Аргументы и факты-Челябинск». Выступил митрополит специально для религиозных граждан, дабы разуверить их в том, что перепись «дьявольская задумка». Русская Православная Церковь всегда оказывала помощь при проведении переписи в духовных учебных заведениях и монастырях, вела подготовку и разъяснительную работу среди населения.  

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф принял участие во Всероссийской переписи населения, сообщает сайт Вятской епархии. Акт переписи состоялся в рабочем кабинете Владыки. Митрополит ответил на ряд вопросов, указанных в переписном листе, после чего выступил с обращением ко всем вятчанам, призвав их исполнить свой гражданский долг и принять участие во Всероссийской переписи населения. В заключение митрополит Хрисанф пожелал успехов переписчикам, счастья, мира и благополучия всем жителям Вятского края.  

Обратился к верующим и митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, пишет сайт Православные новости. Он сказал, что жители Оренбургской области, а значит, и верующие прихожане православных храмов должны принять участие в этом важном для нашего государства событии. «Раскрывая учение Христово о правильном отношении к государственной власти, апостол Павел писал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим, гл. 13, ст. 1-3, 7). Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее», - пояснил архипастырь. Он заявил, что «никаких противлений в этом деле со стороны истинно верующих, православных людей быть не может. На основе переписи населения делаются далеко идущие и важные для планирования государственной жизни выводы обо всех нуждах населения. А истинно верующий человек желает своей родной стране блага и процветания!»  

По случаю проведения Всероссийской переписи населения обратился к народу архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, сообщает портал Владимирской епархии. Он напомнил, что «Всероссийская перепись населения не является чем-то новым и неожиданным как в нашем отечестве, так и во всемирной истории. Учет населения возник еще в период глубокой древности человечества. В Библии описывается народная перепись населения по указанию царя Давида как исполнение Божественного повеления (2 Цар.24:1). Во времена римского императора Августа в переписи участвовали Пресвятая Богородица и святой Иосиф Обручник, согласно словам Святого Евангелия. «…Изыде повеление от кесаря Августа, написати всю вселенную… И идяху вси написатися, кождо во свой град», - такими словами начинается 2-я глава Евангелия от Луки. Как указал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), почитаемый православным народом как старец, с переписью населения в мир вошел Христос-Спаситель. Первая перепись населения, произведенная на научных основах в России, связана с именем Царя-Страстотерпца Николая и произошла в 1897 году путем непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату. Царь Соломон, восхищенный мудростью Божией, восклицал: «Ты все расположил мерою, числом…» (Книга Премудрости Соломона. Гл. 11, ст. 21)». Архиерей призвал «всех верных чад нашей епархии принять участие во всероссийской переписи населения как акте, отвечающем нашему гражданскому сознанию».  

Митрополит Екаринодарский и Кубанский Исидор сказал в своём слове: «Нынешней осенью все мы становимся участниками Всероссийской переписи населения, которая является важным общегосударственным и общенациональным делом. Я призываю к участию в ней — без страха и сомнения. Никакого противоречия установкам православного человека это предприятие не несет», пишет портал храма Рождества Христова. Он заверил сомневающихся, что «Руководитель Федеральной службы государственной статистики А.Е.Суринов и глава Росстата заверяют: в переписном листе не будет использоваться символика, вызывающая озабоченность верующих, в частности, на бланке не будет штрих-кода. Также переписчики не будут задавать никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть».   

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн перед началом переписи населения сказал, отвечая на возникающие вопросы: «Перепись населения не является грехом. Мы знаем из Святого Евангелия, как Господь, Спаситель мира не возгнушался идти с Пречистой Богоматерью на перепись в Вифлеем. И там, во время переписи, мир сподобился узреть сладчайшего Спасителя, его славное Рождество. Очень часто у православных христиан бывает смущение в моменты переписи, в моменты выборов. Если какие вопросы вас смущают, вас никто не обязывает на них отвечать. Вы можете оставить их без своего внимания. Перепись населения повторяется через каждые 10 лет. И во все времена истории Державы Российской: при князьях, при императорах и в настоящее время это было и остается нашей гражданской обязанностью». Обращение размещено на официальном сайте Йошкар-Олинской епархии.  

Епископ Балтийский Серафим также принял участие в переписи населения, сообщает сайт Калининградской ГТРК. Ответы на вопросы заняли всего 10 минут. Хотя, по признанию владыки, некоторые факты из жизни пришлось даже вспоминать, а что-то – переуточнить. «Так быстро все это прошло, можно было еще вопросов назадавать, но мне, конечно, хотелось, чтобы когда-нибудь учли: чтобы была графа вероисповедание. Интересно общаться было, поэтому я хотел бы калининградцам всем пожелать, чтоб вы с радостью принимали либо сами шли на пункты переписи», - сказал архиерей.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме