«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»

Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения

Как сообщалось, Росстат подвел итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. По данным на 2010 год в России проживает 142 миллиона 857 тысяч человек. По численности населения Российская Федерация занимает восьмое место в мире, уступая не только Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии, но также Пакистану и Бангладешу. Если с 1989 по 2002 год население сократилось на 1,8 миллиона человек, то за следующие восемь лет – уже на 2,3 миллиона. В первую очередь вымирает село. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов существуют лишь юридически, но уже обезлюдели.

Средний возраст жителей России составил 39 лет, увеличившись с 2002 года на 1,3 года. При этом доля женщин продолжает медленно увеличиваться: сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Число супружеских пар по сравнению с 2002 годом уменьшилось на миллион и составляет 33 миллиона, из которых 13 процентов состоят в неофициальном браке. Количество разводов, наоборот, возросло.

Прокомментировать эти неутешительные данные корреспондент издания Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург), считает, что первопричина вымирания нашего народа, болезней нашей страны, возможного крушения нашей цивилизации лежит в падении монархии и православного государства. «При Николае II прирост населения России был колоссальным – примерно на треть увеличилось количество народа. Затем большевистское правление и последующая демократия привели к тем печальным результатам, которые мы сейчас наблюдаем. Кстати, Дмитрий Иванович Менделеев – великий ученый и глубоко верующий человек, - рассчитывал математическую модель, согласно которой в XXI веке в России должно было проживать не меньше 500 млн человек. А о нынешних результатах нас предупреждали другие религиозные мыслители – Федор Достоевский и Константин Леонтьев. Они предсказывали: если русский народ откажется от своих духовных идеалов, то это приведет к катастрофе. Так и вышло», - констатирует отец Артемий.

«Остановить процесс вымирания можно путем восстановления традиционной формы русской духовной жизни, патриархальной культуры, религиозности. На этих фундаментальных и важнейших столпах стояла жизнь нашего народа. То, что мы утратили, необходимо возрождать. Для этого надо менять правительство, поскольку тот прозападный курс, которому следует Россия, не выдерживает никакой критики: народ, по сути, "голосует" против него вымиранием страны», - говорит он.

«Понятно, что причинами высокой смертности является алкоголизм, рост сердечных, инфекционных, онкологических заболеваний, убийства и самоубийства. В практическом смысле правительство должно вводить "сухой закон", решать что-то с системой питания и здравоохранения, регулировать ситуацию с дороговизной лекарств, менять систему социальных гарантий, идеологических приоритетов. И все это должно происходить на фоне возвращения идей и ценностей, которые мы утратили в результате революций и обращения к западному миру», - убежден священник.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что печальная статистика, свидетельствующая о вымирании России, отражает последствия тех встрясок, которые переживало наше общество в последние десятилетия. «Крутые перемены и реформы всегда отрицательно сказывались на демографии. И это, кстати, прогнозировалось, когда начинались наши реформы, которые иначе как палаческими не назовешь», - сказал он.

«Я считаю, что этот процесс вполне обратим. Сколько людей мы теряли и в революционное, и в военное время, и во время природных катаклизмов – но затем все восполнялось. Чем принципиально в данном случае отличается наша ситуация? Самое главное, вернуться к нормальной стабильной жизни», - считает отец Александр.

«С христианской точки зрения в истории есть целеполагание: мы знаем, к чему она стремится, управляемая Провидением Господним, а не произволом случайностей. Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли? Мы переживаем временные трудности, которые много раз случались в нашей истории и в любой другой стране. Статистика печальна, но смотреть на нее как на некую фатальность нелепо», - убежден пастырь.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, надеется, что до вымирания России дело все же не дойдет и что предупреждения еще не запоздали. «Демографический спад – следствие утраты четких и ясных нравственных ориентиров. В основании общественной жизни и государственной политики должны находиться нравственные принципы, именно на них должна опираться вся система воспитания и образования. Возвращение к ним есть условие возрождения страны», - сказал он.

«Свобода вне нравственных ориентиров становится разрушительной силой, толкающей народ к вымиранию. Физическое возрождение народа невозможно без возрождения нравственного, без восприятия чувства ответственности. У нас к тому же на людей обрушилось такое количество проблем социальных и экономических, которые вызывают апатию и безверие. А без веры и человек, и целый народ – ничто, пыль в мировом пространстве», - отметил отец Сергий.

«В первую очередь нужно возродить веру в Бога. Религиозный импульс может стать решающим фактором в возрождении народа. И он должен пройти через все слои общества. Если будем жить по вере – Господь помилует Россию», - заключил он.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, главными причинами вымирания России назвал аборты, пьянство и наркоманию. «В этом город и село уже сравнялись», - констатировал он. «Возрождение России, на мой взгляд, должно начинаться с села. И главная роль в этом будет принадлежать сельским приходам. Но сельский батюшка должен быть не только священнослужителем. Поэтому в семинариях те, кто будет служить на селе, должны получать и дополнительную специальность, например, учителя, врача или агронома. Такой батюшка будет, безусловно, пользоваться уважением и доверием. Это, кстати, один из важнейших принципов миссионерской деятельности», - отметил отец Олег. «Духовное возрождение села приведет к укреплению семейных ценностей, к созданию нравственно здоровых благочестивых и многодетных семей», - надеется пастырь.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) считает, что ситуация не совсем безнадежна: «Страна наша веками демонстрировала свою жизнеспособность». «Причины происходящего очевидны, и поражает то, что даже при попытках власти доверительно поговорить со страной умалчиваются главные проблемы – профанация образования, работа СМИ и упадок культуры. Вопросы воспитания русского и православного человека просто решительно запрещены в нашем Отечестве: их либо замалчивают, либо объявляют ненужными», - отметил он.

«Все прекрасно понимают, сколь управляемы наши СМИ, но нет стремлений привести их в порядок, чтобы они не стирали в сознании людей разницу между добром и злом, не служили орудием наживы на похоти и других страстях, которыми заполнено информационное пространство», - считает отец Лука.

«Поэтому проблема демографии, сохранения людей на их исторических территориях, проблема здоровых и целых семей – это проблема образования, которая остается болевой точкой, причем власти ее замалчивают. Если Православной Церкви дадут возможность воспитывать верноподданных нашего государства в духе веры, надежды, любви, вопреки ценностям, насаждаемым с Запада, - только в таком случае можно надеяться на будущее», - заключил священнослужитель.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, считает, что народ, утративший благочестие, обречен на вымирание. «Когда нация отходит от Бога, то отсутствие благодати и благочестия приводит к тому, что этот народ постепенно исчезает с лица земли. По крайней мере, так было с народами, которые посвящали себя служению Богу. На истории русского народа это очень четко прослеживается. В динамике его прироста либо убытия прослеживается связь либо с ростом благочестия, либо с отходом от веры и Бога», - сказал он.

«Думаю, что этот процесс будет у нас продолжаться. Увы, только большие потрясения, как война или голод, могут заставить современное общество развернуться к вере. Нас уверяют, что таких катаклизмов не будет. Если Господь не попустит, то постепенно-постепенно общество будет становиться все более антирелигиозным и антицерковным и будет уменьшаться - потому что жить вне благочестия все равно, что умирать», - уверен отец игумен.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Перепись населения 2010 года"
«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»
Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения
19.12.2011
Господа, оставьте Путина в покое!
Иерей Сергий Карамышев о результатах переписи 2010 года и необходимости русификации политики будущим Президентом
19.12.2011
Иерей Валерий Буланников: «Нам всегда нужно помнить о том, что русская культура – системообразующая в России»
Известный священник прокомментировал результаты переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает более 80% русских
17.12.2011
Владимир Добреньков: «К сожалению, мы боимся говорить, что мы русские»
Известный социолог призывает власти осмыслить результаты переписи и сделать правильные выводы
16.12.2011
Все статьи темы