Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Вопрос о национальности в переписном листе самый главный»

Перепись населения 2010 года / 15.10.2010


Известный московский пастырь призывает русских людей не скрывать от переписчиков своей национальности …

«Если у православного народа возникают вопросы о том, зачем нужна перепись населения, то значит, пастыри должны на них отвечать. Хотя, в первую очередь, объяснять значение переписи должны те, кто ее устраивает. Если же ко мне обратятся с подобным вопросом, то я честно скажу своим прихожанам, что не знаю, зачем она нужна. Лично мне от неё - ни жарко, ни холодно. Я и без переписи реально знаю, в каком состоянии находится наше общество, наш народ. Как и любой другой священник, я знаю, какие у нашего народа чаяния, беды, болезни. Также знаю, что численность его больше точно не стала», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, отвечая на распространенный среди верующих вопрос, зачем нужна нынешняя перепись населения и обязательно ли принимать в ней участие.

«Я только могу сказать, что Иосиф Обручник с Пречистой Богородицей пошел в Вифлием переписаться, и поэтому страшного в переписи ничего нет. И нам, видимо, надо проявить смирение», - добавил отец Димитрий.

Отвечая на вопрос, надо ли отмечать в анкете свою национальность (напомним, что данный пункт не является обязательным), пастырь сказал: «Я бы посоветовал своим прихожанам, если они принимают участие в переписи, обязательно ответить на этот вопрос. Из всех вопросов, этот вопрос в переписном листе самый главный. Не секрет, что русских людей становится всё меньше. Поэтому ни в коем случае не надо скрывать свою национальность. Мы – русские. И любые иные ответы для нас - это уничтожение идентичности нашей. Нет такой нации – россиянин. Но, видимо, кто-то очень хочет, чтобы все мы были россиянами, а не русскими, татарами, армянами, удмуртами, мордвинами или евреями. Но мы не Америка, и у нас нет на подобии американской – «россиянской идеи». У тех есть «американская мечта», а наши идеологи из "Единой России" так пока и не придумали общую мечту для всех народов России. И как ни стараются лучшие умы в администрации у Владислава Суркова, думаю, что "россиянскую идею" им изобрести так и не удастся, как бы им того не хотелось». 

«Очень плохо, что в переписном листе нет вопроса о вероисповедании, - продолжил отец Димитрий. - Было бы очень важно узнать, насколько наше государство светское, насколько атеистическое. Сколько у нас мусульман и сколько православных. Не вижу в этом ничего некорректного и дерзкого, наоборот, это хороший и правильный вопрос. А что же ещё должно интересовать нашу власть? Вопросы о наличии того или иного вида туалета - это какой-то бред. А может это просто отвлекающий маневр, преследующий непонятную нам цель. Но звучит это просто как издевательство. Если придут меня переписывать, то я обязательно скажу об этом. Получается, что наших властей туалеты интересуют больше, чем этническая и религиозная самоидентификация народа. Получается, что унитаз для государства более дорог, чем человеческая личность. Как будто бы предметом переписи являются не люди, а предметы быта. Единственное, что тут можно сделать, это смириться, как Иосиф, и переписаться», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Запорожец : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Вопрос о национальности в переписном листе самый главный»
2010-10-22 в 14:34

Получается, что РПЦ существует только для русских, а казакам и поморам вход туда заказан. По-моему некорректно со стороны пастыря указывать людям их национальность - это тоже самое, как указывать человеку его фамилию, какой она должна быть.

Казаков и поморов вместе взятых на самом деле гораздо меньше, чем русских, не помнящих своего родства. Вместо того, чтобы мешать возрождению самобытных народов, как частей русского мира, лучше своих расхристанных соплеменников заставьте вспомнить свое родство - таким образом, уверяю, численность русских вырастит куда существеннее, чем насильственным включением казаков и поморов.
5. Assadin : Национальность
2010-10-16 в 00:07

На юге агитируют писать в графе "национальность" - "казак", на севере - "сибиряк", слышал что конструируют каких-то "поморов", еще кого-то (простите, запамятовал). А ведь кто-то соблазненный скажет - да какой же я русский?! я, казак (сибиряк, помор и т.д)! И не будет русских.
Вот так и растащат остатки России, как уже растащили малороссов, белорусов и великороссов.
4. о. Андрей : русский и православный - почти синонимы
2010-10-15 в 22:52

Слава Богу, понятия русский и православный, пусть пока и не воцерковленный, - почти синонимы.
3. Татьяна : "россиянскую идею", им изобрети так и не удастся, как бы им того не хотелось
2010-10-15 в 20:56

В своем "Дневнике писателя" Ф.М.Достоевский говорит о "Православной идее" лучше и не придумаешь. Писатель считает, что она никогда не умрет в русском народе. Может, поэтому и нет в переписной анкете графы "вероисповедание". Боятся! И правильно делают!!!
2. тов.Сухов : конечно
2010-10-15 в 18:30

Только так и отвечаем, отче.
1. Филимонов : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Вопрос о национальности в переписном листе самый главный»
2010-10-15 в 18:09

Не знаю, по-моему, очевидно: в стране, где известно как устроены даже выборы - как будет проходить перепись населения? Неужели кто-то верит, что ее результаты будут объективны, а не приспособлены для оправдания тех или иных идеологем и проектов?!

Далее: вопрос о "национальности" сам по себе для православных ничтожен. Первичен вопрос о вере. Но в нынешних условиях его отсутствие есть уже не зло, но благо - иначе оказалась бы эта страна "многоконфессиональной" до полного безобразия. Неужели кто-то думает, что они решились бы своими руками сломать свою любимую игрушку?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме