В России стартовала перепись населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России стартовала перепись населения

Перепись населения 2010 года / 14.10.2010


Святейший Патриарх Кирилл принял участие в переписи и заявил, что она не является грехом …

Сегодня, 14 октября, в  России началась перепись населения, которая продлится до 25 октября. Ходить по квартирам и заполнять опросные листы на стационарных участках будут студенты, социальные работники, члены общественных организаций, пенсионеры. Все они прошли обучение, как опрашивать жителей и вносить данные в бланки, и сдали соответствующий экзамен, пишет РИА «Новости».
 
Перепись населения - это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.

Последняя перепись населения проводилась в РФ в 2002 г. По ее результатам, постоянное население России составляло 145,274 млн человек. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2009 г. численность россиян составляет 141,9 млн человек.

Участие во Всероссийской переписи населения 2010 года накануне ее официального начала принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своей резиденции Патриарх ответил на вопросы представителя Федеральной службы государственной статистики Галины Шевердовой. Как сообщил руководитель пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, Предстоятеля РПЦ «переписали» накануне официального начала переписи в связи с его загруженностью в предстоящие дни. «График Святейшего расписан по минутам», - отметил он.

По словам протоиерея Владимира Вигилянского, отсутствие в переписном листе графы «вероисповедание» является абсолютной дискриминацией по религиозному признаку. «Как будто кто-то боится узнать правду о религиозном состоянии общества», - заявил руководитель пресс-службы.

Для того, чтобы вопрос о вероисповедании попал в следующую перепись, «нужна политическая воля и отказ от либерального, антирелигиозного мышления», считает священник.

«Вопрос о вероисповедании является достаточно сложным для классификации как со стороны опрашиваемых, так и переписчиков», - сказала представитель Федеральной службы государственной статистики, которая опрашивала Патриарха. Шевердова считает, что для изучения религиозности человека нужно специальное исследование, предполагающее широкий круг вопросов, а одной графы в переписном листе для этого недостаточно.

«Неоднократно представители Церкви заявляли о полной готовности к тому, чтобы такая графа была, но, видимо, есть какие-то государственные соображения, по которым эта графа отсутствует», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви журналистам в среду вечером в своей резиденции в Москве.

При этом он отметил, что «ни одного верующего в храме не прибавится от того, находится такая графа в опросном листе или нет, поскольку вера человека глубоко в сердце и не зависит от социологических опросов». «Мы будем еще раз говорить, что это было бы хорошо, но специальных настойчивых просьб обращать к государству не будем», - сказал Предстоятель РПЦ.

Участие во Всероссийской переписи населения не является грехом, Русская Православная Церковь будет помогать ее проведению, заявил также Патриарх, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы никому не будем приказывать проходить перепись населения, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы облегчить этот процесс и чтобы использовать церковный фактор, который бы помогал людям без стеснения совести принять участие в общей переписи», - сказал Святейший Патриарх.

Отметив, что «у людей есть некоторые опасения, связанные с апокалиптическими настроениями», Патриарх сказал, что может «понять чувства некоторых людей, которые хотят быть как можно дальше от мира». Вопрос о том, почему у людей сегодня возникают такие опасения, предстоятель РПЦ назвал очень серьезным вопросом, который имеет не только духовный и пастырский, но и политический аспект. Патриарх привел в пример Деву Марию, которая вместе с Иосифом для участия в переписи прошла путь из Назарета в Вифлеем, где и родился Иисус.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме