Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политика и жизнь

Клуб национальной прессы / 01.10.2010


Ответ иерея Александра Шумского игумену Виталию (Уткину) …

Давно вошло в моду пресекать неудобный разговор такой репликой: «Это все политика, не наше это дело». Особенно принято произносить подобные сентенции в православной среде, прежде всего, в среде духовенства. И когда спрашиваешь такого аполитичного оппонента: «А что такое политика», он только удивленно пожимает плечами, не находя, что ответить. И уж совсем в затруднительное положение попадает он, когда ему задают вопрос: «А чем политика отличается от жизни?». А действительно, чем? Кто мне объяснит, где проходит демаркационная линия, отделяющая политику от жизни? И вообще, возможно ли такую линию провести? Думаю, что нет.

Откроем энциклопедический словарь, в котором написано, что политика - это греческое слово, означающее государственные или общественные дела. Уже только из этого понятно, что политика напрямую вторгается в жизнь, сливаясь с ней, когда речь идет об общественных делах, от которых зависит зачастую жизнь и смерть в буквальном смысле этих слов. Видите, добавляется еще слово «смерть» к слову «жизнь». Значит, от политики может напрямую зависеть, умрет ли мой народ, моя семья, я сам, или нет. И я не должен в это вмешиваться?!

Кроме того, мы знаем, что бывают разные политики: внешняя, внутренняя, экономическая, культурная, церковная и т.д. и т.п. Так о какой политике можно говорить православному человеку, а о какой нет?

Все чаще наши либеральные церковные оппоненты грозят нам пальчиком: «Не смейте лезть в политику», когда речь заходит о неудобных для них темах, например, о советской эпохе, Сталине, Власове, Великой Отечественной войне, либерализме, модернизации и т.д. То есть они уже все определили: советская эпоха – «черная дыра», Сталин - злодей, либерализм - высшее благо. И они не допускают никаких возражений. А если вдруг кто-то осмеливается им возразить, тут же раздается окрик: «Вы не имеете права лезть в политику, это запрещено священноначалием, мы найдем на вас управу!»

 Вообще давно замечено, что наши либеральные оппоненты очень любят апеллировать к высшей власти, не брезгуют политическим запугиванием и доносительством, когда не могут аргументированно отстоять свою позицию или не могут поколебать аргументы противника. И что получается? Они ненавидят советскую эпоху, и вместе с тем пользуются самым худшим ее опытом. Впрочем, в романе Ф.М.Достоевского «Бесы» гениально показан и угадан на все времена облик либерального русского интеллигента.

И главное, наши либеральные оппоненты пытаются использовать священноначалие в своих целях. Пора, наконец, четко определиться в этом вопросе.

Священноначалие запрещает нам, священникам, состоять в политических партиях, вести агитацию за ту или иную политическую силу или программу, баллотироваться в те или иные властные структуры, оспаривать высшие нормативные решения государственной власти, если они не направлены против Церкви. Но высказывать свое отношение к политике как к существенной части жизни, нам никто не может запретить, хотя бы как гражданам России. Так что, господа либеральные оппоненты, как говорят в Одессе, «не путайте Гоголя с Гегелем».

Сегодня политика носит тотальный характер. Она проникает на клеточный уровень жизни отдельного человека, семьи и народа, становясь неотъемлемой частью жизни. Это раньше, в далеком средневековье, человек жил-поживал и мог годами ничего не знать о решениях Царя или парламента.

Досточтимый игумен Виталий (Уткин) обрушился на наш недавний круглый стол «Выбор пути: альтернатива современному либерализму». В частности, он обвинил меня в антипрезидентском выпаде, процитировав мои слова из доклада на круглом столе: «Под прикрытием слова "модернизация" запущен механизм самоликвидации всех систем жизнеобеспечения». Я что-то не заметил в этой цитате имени уважаемого Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Кстати, слово «модернизация», дорогой отец игумен, неоднократно произносилось еще Владимиром Путиным в его бытность Президентом и еще очень многими властными людьми, в том числе и Ельциным. Так что не надо бы Вам, дорогой отец игумен, ломиться в открытые двери. У меня и в мыслях не было связывать то, как у нас на деле осуществляется модернизация с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Его искреннее желание модернизировать страну не подлежит сомнению. Я говорил и говорю лишь о негодных исполнителях, доводящих идею до абсурда. А вот Вы, дорогой отец игумен, как раз и связали Гоголя с Гегелем. Себя и обвиняйте!

Что касается Ваших угроз в мой адрес в связи со статьей о протоиерее Александре Мене «Невменяемые», так это вообще несерьезно. В своей статье я дал оценку его взглядам, с которой согласны 99% православных людей. Я ничем не задел честь и достоинство зверски убитого отца Александра. Так что, батюшка, будьте поаккуратнее с использованием слов, это очень опасно, ибо, как говорил Николай Васильевич Гоголь, «обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку».

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Мирянин : Политика - дело церковное
2010-10-12 в 18:08

Сегодня церковнослужители просто обязаны быть в курсе всех политических событий, давать им духовную оценку и не бояться оказаться в "оппозиции" к явлениям антидуховным. А как же иначе? Ведь Церковь это духовный и нравстовен-ный стержень государства, а если государство сотрясается, то кто кроме батюшки сможет помочь нам мирянам не впадать в уныние или в озлобление, но сохранить себя, укрепить свою Веру и мужественно противостоять бесовским поветриям. Отец Александр - яркий и живой пример церковного "государственника" и продли Боже его годы...
11. Галкина Л.В. : политика и православие не противоречат друг другу
2010-10-02 в 23:36

О. Александр поступил правильно. На хамское оскорбление и обвинение надо отвечать жестко, в независимости от того, кто оскорбитель и обвинитель (даже если он имеет священничиский сан). Такое нельзя оставлять без внимания, ибо честь должна быть и у священства.
Относительно политики о. Александр так же прав. Это теперь дело не только власти и профессиональных политиков, а каждого гражданина России, так как судба нашей Родины и народа в страшной опасности. Надо избавляться от мысли, что православным нельзя заниматься политикой. Если не мы, то значит носители зла будут все решать. Нам Богом вручена Русская земля и Господом мы призваны быть русскими, а значит ответим перед Ним за гибель своей страны и своего народа. Политика - угодное Богу дело, если мы в ней будем руководствоваться Его волей.
10. М.Яблоков : Ивану Федоровичу.
2010-10-02 в 16:42

Нет, уважаемый. Дайте сначала Ваше определение "любви", а мы потом посмотрим соответствует оно христианскому понимаю чи нi.
Любовь несовместима с ложью, а токмо с истиной.
9. Иван Федорович : М. Яблокову
2010-10-02 в 11:32

Наличествует или отсутствует любовь, та которую заповедовал нам Господь и по которой узнают христиан, можно понять сразу. Один служитель Церкви пишет ответ другому. Я бы понял ответ в таком духе адресованный от одного либерало-демократа другому. От них можно ждать другого? Я не говорю о сути, а о форме. Ещераз с сожалением констатирую - нет любви.
8. Галина Борсуковская : Re: Политика и жизнь.
2010-10-02 в 01:27

" - Все чаще наши либеральные церковные оппоненты грозят нам пальчиком: «Не смейте лезть в политику»".

Неразумные! А что они скажут православному народу, который уже не верит никаким политикам, а верит только своей Церкви?
Сейчас политики сами должны были бы просить у Церкви помощи и совета, только так они еще могут заслужить хоть какое-то доверие избирателей. Нынешняя политика становиться все более аморальной и антинародной. Спасти авторитет некоторых политиков еще могло бы их покаяние в грехах, смирение своих амбиций и послушание Православной Церкви.
Это нужно в первую очередь им самим.
7. Филимонов : Re: Политика и жизнь
2010-10-02 в 00:04

В принципе, это правильно. Либеральное заклинание "Церковь вне политики!!!" ни в коем случае нельзя возводить в ранг канона. Запрет на участие священнослужителей в представительных органах РФ продиктован не канонами, а конкретными обстоятельствами (да и толку-то от них, от этих органов!). Тем более, свобода разумного действия на благо Церкви открыта мирянам. Но очень важно понимать: если уж у нас, православных, есть различные, а часто - и взаимоисключающие политические воззрения, любое наше политическое действие должно предопределяться церковными принципами - и теми, что записаны на бумаге (Основы соц.концепции и пр.), и главное - духом любви, которая никуда не должна деться из нашей среды.
6. Булгарин : Осенний сонет или проза жизни.
2010-10-01 в 22:25

Вот осень наступает, холодно в квартире
Тепла не обещают, хотя всё лето платили,
Но всё равно кто-то кому-то что-то должен,
Но никто ни за что не отвечает.

Начальник теплосетей ездит на Тауреге.
Градоначальник говорит красивые речи.
Теплостанция принадлежит олигархам.
Они бесплатно не хотят работать.

В стране полным ходом идёт модернаизация,
Пора переходить на автономные источники
Тепла - экономные люминисцентные лампы.

А можно наладить буржуйку, как в Европе,
И топить газетами, в которых написаны
Красивые речи о модернизации.
5. Ольга : Re: Политика и жизнь
2010-10-01 в 22:14

Я солидарна с позицией о. Александра. Нельзя быть равнодушными к своему народу и своей Родине. Ведь чуждые нам политики работают против нас и нашего будущего, а мы должны молчать? Разве сейчас мы можем быть "с краю", вне политики, лишить защиты наших родителей и детей?
Спасибо Вам, батюшка, за Вашу честность и горячее сердце.
4. Галина Борсуковская : Без влияния Церкви политика безнравственна.
2010-10-01 в 20:32

Православная Церковь является носительницей Божьих Заповедей, по которым должны жить все люди. Естественно, что бесы боятся влияния Церкви на жизнь. Они делают все, чтобы люди ничего не знали о Воле Божией. Это от их стараний современная политика стала настолько безнравственной.
Но нашу Церковь нам дал Сам Господь, поэтому для нас нет большего авторитета, чем она.
3. М.Яблоков : Ивану Федоровичу.
2010-10-01 в 19:51

А любовь - это не порнография.
2. Иван Федорович : Спаси нас Господи.
2010-10-01 в 18:42

Бедные мы и несчастные - уходит любовь с земли Русской.
1. М.Яблоков : Re: Политика и жизнь
2010-10-01 в 18:04

о.В.Уткин - это меневский <...>

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме