Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: Наш караван движется дальше

Клуб национальной прессы / 01.10.2010


Председатель Клуба национальной прессы подвел итоги Круглого стола «Выбор пути: альтернатива современному либерализму» …

Прежде чем оценить итоги состоявшегося 28 сентября Круглого стола представителей православной общественности на тему «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» надо напомнить, какие задачи ставили перед собой организаторы мероприятия. Организаторами Круглого стола были руководители Клуба национальной прессы: ваш покорный слуга, как председатель Клуба, и ответственный секретарь Клуба, директор православного издательства «Ковчег» и главный редактор журнала «Славянка» Сергей Тимченко, а также председатель Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России», лидер движения «Наша Россия» Михаил Лермонтов.

Мы хотели инициировать в среде православно-патриотического сообщества России дискуссию о современной ситуации в стране. Такова была главная цель Круглого стола, и об этом мне уже приходилось говорить. Всех нас тревожит ситуация, складывающаяся в социальной и политической жизни нашего Отечества, которое определенные силы подталкивают к новому изданию перестройки. И на заседании Круглого стола буквально в каждом выступлении звучала тревога за будущее, давались весьма далекие от оптимизма оценки нынешней ситуации в России. Многие говорили даже о грядущей катастрофе. Некоторые сравнивали современную Россию с «Титаником», который несется на айсберг, но при этом и команда, и пассажиры веселятся, не желая видеть грядущую опасность.

Можно сказать, что главную свою задачу мы выполнили. При единодушной поддержке участников Круглого стола принято решение сделать его постоянно действующим. Организаторы уже обсудили примерный план дальнейшей работы. Намечена в общих чертах тематика ближайших заседаний: церковно-государственные отношения в современной России (какими они должны быть, чего мы ждем от власти и Священноначалия нашей Церкви); русский вопрос, соотношение русской империи и русского национализма; Русская цивилизация (о которой так много сегодня говорится, но зачастую вкладываются в это понятие разные смыслы), какой бы мы хотели видеть политику России на постсоветском пространстве. Словом, мы хотим обсудить самые острые, животрепещущие проблемы нашего бытия.

За последние три дня я познакомился с разными мнениями и откликами на круглый стол, в том числе на форуме «Русской народной линии». Помимо одобрения и поддержки, прочитал и критику в наш адрес, которую мы внимательно изучим. Но не со всей критикой я согласен, - нередко люди, которые высказывают свои претензии к организации Круглого стола, не вполне адекватно понимают формат мероприятия. Мы не ставили задачу собрать за Круглым столом академических ученых, которые являются экспертами в области истории, политологии, социологии. Это нужно делать при подготовке документа по какой-то актуальной проблеме, это задача для рабочей комиссии, разумеется, когда есть заказчик подобного документа. Мы также не ставили задачу превратить этот Круглый стол в площадку для создания политической партии. Поэтому среди участников были лидеры разных политических партий и общественных организаций, таких как: «Великая Россия», «За нашу Родину», «Народный собор», «Союз православных граждан» и др. Поэтому те, кто ожидал формирования очередной политической партии, не вполне поняли задачи состоявшегося Круглого стола.

Мы собрали тех представителей православно-патриотической общественности, которые размышляют над проблемами современной жизни и могут вербализовать свои мысли в более-менее стройную систему взглядов, которые являются живыми носителями православно-консервативной традиции, чувствуют и понимают, что нужно делать, которые, каждый в своей области, что-то делают. Иными словами, мы собрали за круглым столом людей, привычных к интеллектуальному труду и практической деятельности.

Вообще, сверхзадачей Круглого стола я бы назвал формулирование основ программы для некоей будущей политической силы, которая сможет проводить политику, опираясь на наши вековые традиции и основываясь на идеях русской консервативной мысли. Но эту политическую силу мы пока никак не персонифицируем. Кто захочет использовать эти идеи, воплотить их в политическую практику, - мы пока не знаем. Будут ли это представители нынешней власти, либо какая-то могущая возникнуть новая политическая сила, пока трудно сказать. Мы хотим лишь обозначить болевые проблемы современной России и предложить способ их решения, основанный на основных постулатах русской политической мысли и традициях общественной жизни, наследниками и продолжателями которой мы себя ощущаем.

Круглый стол оправдал мои ожидания. К сожалению, не все те, кого мы приглашали, смогли принять участие в работе Круглого стола. По разным причинам на заседании отсутствовали такие известные общественные деятели и публицисты, как директор Международного фонда славянской письменности и культуры, депутат Госдумы 4-го созыва Александр Крутов, его коллега по фракции «Родина», доктор политических наук, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев, руководитель Института динамического консерватизма, соавтор «Русской доктрины» философ Виталий Аверьянов, известный публицист, главный редактор портала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров и некоторые другие. Но большинство из тех, кого мы хотели видеть на Круглом столе, присутствовали, а некоторые, проявив инициативу, в последний момент присоединились к приглашенным нами предварительно участникам.

Кстати, косвенным доказательством успеха Круглого стола является та истерика, которую закатили в блогосфере фролеры. Особенно постарались нас опорочить игумен Виталий (Уткин) и жж-юзер Кирилл Фролов, которые обозвали нас политическими маргиналами, что нельзя читать без улыбки. Если профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев, вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Иванович Владимиров, профессор Борис Алексеевич Виноградов - маргиналы, то кто же тогда игумен Виталий и Фролов?!! К сожалению, отец Виталий в своих нападках опустился до памятного с советских времен доносительства и призывов «точечно разобраться» с «антигосударственными» действиями организаторов Круглого стола, особенно с ненавистной ему РНЛ. Истерика фролеров понятна. Они пытаются себя позиционировать как единственных трансляторов политических идей от имени Церкви, а тут появляется сила, которая заявляет, что мы православные христиане и русские патриоты и хотим, чтобы на этой основе строилась политика нашего государства. И эта сила фролеров, как настоящих маргиналов, не замечает. Однако наш караван уверенно идет дальше.

Мы видим и недостатки в организации Круглого стола. Прежде всего, это большое количество участников дискуссии, из-за чего мы вынуждены были ограничивать регламент выступлений, но и при этом не все смогли выступить. Это мы учтем на будущее. Сам же формат Круглого стола, я считаю, себя оправдал. Мы начинаем подготовку к следующему заседанию Круглого стола, который, я надеюсь, пройдет через две-три недели.

Наиболее интересные доклады участников Круглого стола, а также оценки тех людей, которые не смогли принять участие в его работе, мы будем публиковать на нашем сайте.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Клуба национальной прессы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Читатель из Москвы : Re: Анатолий Степанов: Наш караван движется дальше
2010-10-05 в 23:52

...сверхзадачей Круглого стола я бы назвал формулирование основ программы для некоей будущей политической силы... Кто захочет использовать эти идеи, воплотить их в политическую практику, - мы пока не знаем. Будут ли это представители нынешней власти, либо какая-то могущая возникнуть новая политическая сила, пока трудно сказать.


То есть, когда кто-то придёт в Кремль, некая "будущая политическая сила", кто, когда и каким путём придёт - не знаем, тогда мы ему, этой "силе" будем советы давать, выработанные на "Круглом столе".
Правильно ли я Вас понял?
Это и есть"сверхзадача Круглого стола"?
9. Коценко Александр : 8. Степанов Анатолий
2010-10-05 в 22:29

В 93-м хоть 50 на 50 было, но интересовались, а сейчас большинству всеравно. Посмотрите, какая полемика велась по общественно-политическим вопросам вначале 2000-х на примере воссоздания СРН, а сейчас на форуме РНЛ десяток-два постов по теме «спасения» Родины.

20-25 лет «осмысляем», а воз и ныне там. Знаете, мне не раз приходилось действовать в условиях минимума или значительного недостатка информации и добиваться хороших результатов. Очень хорошо, когда есть максимальная информация, но не менее важно своевременно принятое решение и предпринятые действия. Сколько не говори сахар, слаще во рту не станет. Когда многие сходятся во мнении, что времени не осталось и запущен процесс «перестройки 2», необходимо действовать даже когда не все знаешь. И первым базовым условием для любой ситуации есть формирование сплоченной организации включающей все слои общества, а не только интеллектуалов борющихся в виртуальном информ пространстве. Очень важно не только повозмущаться в инете, когда нас начнут расчленять на 7-10 кусков, а организованно выйти и встать на их пути. Даже если проиграем, это будет абсолютно другой коленкор.

Зря дорогой вы переходите на личности, я не считаю, что все знаю и понимаю. Чем больше узнаешь, тем все больше понимаешь, что намного большего не знаешь. На Бога мы все уповаем, иначе при сегодняшнем раскладе сил и в инете писать даже не стоит. Поэтому кто знает, что он может и не может) Есть слово НАДО.
8. Анатолий Степанов : 6. Коценко Александр
2010-10-03 в 21:03

Каждый должен делать то, что он может сделать, а в остальном уповать на Бога. Это не посиделки, дорогой Александр, а необходимое осмысление проблемы. Сегодня вспоминаем трагические события 1993 года, когда половина страны считала, что правы одни, а другая половина - другие. Так что сначала нужно осмыслить, а потом уже действовать. Не уверен, что Вы уже все понимаете, все знаете, и Вам нужно только действовать.
7. Люмпен : Наш караван, вперед лети!
2010-10-03 в 19:55

А где же остановка?
6. Коценко Александр : Re: Анатолий Степанов: Наш караван движется дальше
2010-10-03 в 19:42

Если "сверхзадачей Круглого стола я бы назвал формулирование основ программы для некоей будущей политической силы", то можно назвать стол отчасти успешным. Только когда многие сходятся в ощущении грядущей катастрофы, это как-то мало. Все патриотические посиделки напоминают голову профессора Доуэля, что то анализируют, принимают, сами себя хвалят, а когда Россию начнут по кускам резать можно будет в инете на РНЛ выразить свое возмущение (если банально не отключат).
5. А.В.Шахматов : КРУГОМ ЛОЖЬ И ЗЛО
2010-10-03 в 17:05

Благо,что караван идёт,но видет ли он такую ложь и зло?
http://www.rv.ru/content.php3?id=5871
4. Аноним : Предложение.
2010-10-03 в 08:40

День добрый!
То, что начало получилось крайне удачным и, главное, своевременным - это очевидно. Но, возможно, что реализовывать идею Круглого стола есть смысл в более энергичной форме. Ну, скажем, приблизительно так.
Те лица, что участвовали в заседании первого стола, провозглашают создание закрытого Клуба - становятся его учредителями. Основной формой деятельности Клуба являются дискуссии на закрытом форум: записи на нем оставляют только члены Клуба, читают – все. Это может быть второй форум на РНЛ. Для вступления в члены Клуба достаточно рекомендации хотя бы одного из учредителей…
Преимущества этой формы очевидны - перманентный мозговой штурм всех насущных российских проблем силами православно-патриотической общественности. На периодических же заседаниях Круглого стола членов Клуба можно будет подводить итоги дискуссий, разрабатывать рекомендации и прочее.
Согласитесь , что при такой форме организации можно привлечь в число активных соратников очень многих и довольно-таки быстро превратиться , как минимум, в весьма и весьма авторитетного (даже для бонз из Кремля, Старой площади и Краснопресненской набережной) коллективного эксперта.
С искренним уважением и поддержкой
Валерий Суриков http://www.vsurikov.ru/
3. Дмитрий Терехов : Мне тоже Круглый стол понравился...
2010-10-01 в 20:40

И формат заседания и ряд выступлений и неформальное общение.
Единственное, что хотелось бы подкорректировать - это чтобы доклады были ближе к заявленной теме.
Такие круглые столы действительно преследуют цель - выработку национально-православного мировоззрения по всем современным актуальным проблемам и эту цель надо проводить неуклонно. Т.е. должны быть прнципиально важные теоретические доклады и даже некоторая дискуссия по заявленной теме. В такой дискуссии будут выкристаллизовываться основные положения "Русской доктрины".
2. Алексей - Киев : Просьба
2010-10-01 в 20:05

Ваш круглый стол очень хорошое мероприятие. Было замечательно, что многочисленная интернет-аудитория смогла на нём "присутствовать" благодаря аудио-версии. Огромная просьба размещать аудио-выступления участников следующих заседаний Круглого стола.
Божей вам помощи в этом благом деле!
1. Читатель : Re: Анатолий Степанов: Наш караван движется дальше
2010-10-01 в 19:48

"Караван" здесь название для заметки. Однако караван с собаками - не лучший образ в дальнейшем, так сказать "диалектический" со всем вытекающим. Стоит подумать о настоящем названии-образе без всяких "партий", "движений" и тому подобного.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости