Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Князь Владимир прорубал окно в Небо»

28.07.2010


Православный ученый считает недостаточным сводить значение Крещения Руси к созиданию единого гуманитарного пространства с Европой …

Говоря о празднике Дня Крещения Руси, следует согласиться с премьер-министром Владимиром Путиным, что он обладает огромным духовным значением для современной России. Но этот день не просто, как говорит наш премьер – положил начало «созиданию единого гуманитарного пространства» и связи с Европой - это слишком мало и мелко, - этот день ознаменовал созидание богочеловеческого пространства. Крещение Руси - это соединение полубезбожных языческих славянских народов с Небом. Это день соединения славянских народов Восточной Европы с богочеловеком Иисусом Христом. Это созидание не «гуманитарного», а богочеловеческого пространства. Это начало богочеловеческого пути Руси. Удивительно об этом сказал митрополит Иларион в своем «Слове о законе и благодати»: «И уже не сыновей своих бесам в жертву приносим, но приносим бескровную жертву, и уже не идолов чтим, и для них кровь проливаем, но чтим богочеловека Христа, за нас Свою кровь пролившего».

Действительно, до святого равноапостольного князя Владимира большая часть славянских народов Руси жили звериными обычаями, в пьянстве и непотребстве, грабежом и насилием. Со времени же князя Владимира в нашу жизнь вошли богочеловеческие начала: милость, законность, суд и правда, любовь и единство. Без преувеличения следует сказать, что Русь как единство разрозненных многоплеменных и многобожных народов, родилась в водах Днепра.

Само понятие «Русская земля» связано с единым народом Божиим - народом русским. Святой князь Владимир явился для нас тем же, что и для народа израильского Моисей - нашим проводником от жизни к смерти, от земли к небесам, от дикой языческой страны, пребывавшей под сенью смертной, к новой земле, земле обетованной, к новому Израилю. Его выбор диктовался не только и не столько политическими соображениями, но, прежде всего, его духовной интуицией, его пониманием того, что вне Христа - смерть и погибель, и в Нем одном спасение, что только в той вере, в которой пребывал Константинопольский Патриархат, можно найти и совершенную истину, и ясные догматы, и здравое учение, и полноту благодати.

С одной стороны мне хотелось бы поздравить сегодня премьер-министра с днем ангела, а с другой стороны - не согласиться с ним в том, что равноапостольный князь Владимир пробивал окно в Европу. Дело в том, что православной тогда была не только южная Европа, но и Азия, Кавказ, Египет. Князь Владимир прорубал окно в Небо.

Теперь что касается выбранной даты для празднования Дня Крещения Руси. «Повесть временных лет», как и другие ранние исторические источники, не дают нам этой даты. О времени Крещения идут бесконечные споры. Я считаю, что дата успения нашего отца-основателя святого князя Владимира является достойной датой для празднования Крещения Руси. Если эксперты определят другую дату, то можно пересмотреть нынешнюю. Но учитывая, что с 1240-го года в этот день приходится устоявшийся праздник св. Владимира, думаю, что по совмещению можно считать эту дату и Днем Крещения Руси.

Князь Владимир был вторым Константином для Руси - ее крестителем, проповедником Православия и благочестия. Память о нем является и основой русского характера: милосердие, нищелюбие, богоискательство, великая вера в Бога и в призвание русского народа. Великую правду говорит о нем тропарь: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире...» Русский человек искони искал, не пользу, а истину, не силу, а правду. Это вложено было в нас святым князем Владимиром. Он - отец-основатель русского благочестия, Русской Православной Церкви, он начальник великого сонма русских святых. Поэтому более чем справедливо День воспоминания Крещения соединять с днем его памяти.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Владимир : Сергию
2010-08-03 в 09:15

"И ни слова о Кураеве. В чем подвох?"
Дорогой Сергий! Вы невнимательны. Статья о. диакона посвящена св. князю Владимиру. Причем тут уважаемый о. Андрей Кураев? Он Русь не крестил. Вряд ли нынешнюю окрестит, тем более посредством рок-миссии и в союзе с Гарри Поттером. Со св. равноапостольным князем Владимиром имеет мало общего.
У Вас свет клином на о.Андрее Кураеве сошелся? Жить без него дня не можете?
Для Вас он наверное:
"Чудак печальный иль опасный.
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес".
А для меня, как и для многих.
"Что ж он, ужели подражанье?
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье?
Слов модных полный лексикон,
Уж не ПАРОДИЯ ли он?"
10. Русский Сталинист : о дохристианской Руси
2010-07-28 в 21:23

У славян не было рабства и рабовладельческого строя.
Военнопленных они либо отпускали на Родину, либо, если те изъявляли желание, разрешали свободно селиться и жить рядом с собой.
Дома стояли открытые- и всякий путник мог свободно зайти в дом и поесть.
Таковы были нравы восточных славян.
Великий Князь Киевский Святослав Игоревич- гордость нашей истории, победитель Хазарии, Александр Македонский Восточной Европы.
"Иду на Вы!", "Мёртвые сраму не имут!"
Так что и дохристианская эпоха истории нашей Родины должна вызывать у нас законное чувство гордости.
Однако же подлинная Русь родилась в водах Днепра, ибо языческая Русь была рыхлым государственным образованием с весьма сомнительными религиозными верованиями, и вместо единого народа был конгломерат различных восточнославянских племён.
9. Смирнова Людмила : С днем Ангела, отец Владимир!
2010-07-28 в 20:18

Разрешите поздравить Вас, отец Владимир, с днём Вашего Ангела!
Дай Вам Бог крепости телесной и духовной, защиты от духов злобы поднебесной, вселившихся в неких известных и неизвестных современников наших. Имя Владимир, замечаю, дается людям крепкой основы, пассионарным и государственным.
"Живем в ужасное время, в преддверии развилки всему... Милость Божия да укроет Вас." (Игнатий Брянчанинов).
8. Lucia : Re: Диакон Владимир Василик: «Князь Владимир прорубал окно в Небо»
2010-07-28 в 18:21

Славяне сильно отличались от прочих язычников. Гостеприимство, милосердие и честность были им присущи и до принятия христианства. Поэтому их сердца оказались открыты для истинной веры.
Что же касается запада. то Господь долго берег нас от слияния с ним самыми строгими мерами. Не стоит забывать об этом.
7. Игорь (Мал.) : 4. Александр
2010-07-28 в 14:36

"Ну это наверно слишком"
- А Вы почитайте житие самого св. кн. Владимира до его крещения (сотни наложниц, человеческие жертвоприношения и т.д.), и после. Сравните, и всё поймёте.
6. Булгарин : всё же надо хоть немного головой думать, прежде чем произносить речи
2010-07-28 в 14:25

Премьер проговорился - видимо, он высказал своё заветное стремление к слиянию с евроамериканским капиталом, в Бильдерберг вступить хочет.
5. Русский Сталинист : 3. Артур
2010-07-28 в 14:22

Похоже на то, Артур.
Особенно меня умилило вот это откровение "нашего всего":
"Россия сделала для себя капитальный выбор, и в этом смысле стала частью Европы - в духовном смысле"

Это он, конечно, верно выразился.
Не поспоришь.
Только вот с датой немного ошибся- его ведь про события 988 года спросили, а не про события 1990-х гг.
А тогда, в 988 году, Русь (России тогда ещё не было, впервые это слово возникло при Великом Князе Иване Третьем 1462-1505гг. княжения) стала частью Византии- в духовном смысле.
4. Александр : О славянах
2010-07-28 в 13:45

"большая часть славянских народов Руси жили звериными обычаями обычаями, в пьянстве и непотребстве, грабежом и насилием". Ну это наверно слишком. А как так сразу стали огромные соборы строить, фресковая живопись какая. Не очень похожи славяне на папуасов. Наверно потому и приняли христианство, что были достаточно развитым и образованным народом, чтобы понять отсталость язычества и прогрессивность христианства. Это старые взгляды на славян, зачем из наших предков уродов делать. Важен объективный подход. Ведь и княгиня Ольга, тоже вначале язычницей и что тоже из этих.
3. Артур : 1. Русский Сталинист :
2010-07-28 в 13:16

А я думаю, Дмитрий -это закономерно. Скорее всего, переживание Православия и Церкви у них - и у старшего и младшего гарантов - чисто гуманитарное, культурное. Вроде щей, валенок и медовухи.
2. Сергей : И ни слова о Кураеве.
2010-07-28 в 13:01

о.Владимир, в чем подвох?
1. Русский Сталинист : Re: Диакон Владимир Василик: «Князь Владимир прорубал окно в Небо»
2010-07-28 в 12:29

Но этот день не просто, как говорит наш премьер – положил начало «созиданию единого гуманитарного пространства» и связи с Европой - это слишком мало и мелко



Это просто абсурдно!
Если уж на то пошло- то это положило начало духовно-культурной связи Руси со Вторым Римом- Византией, но никак не «созиданию единого гуманитарного пространства» и связи с Европой"!
Вот если бы князь Владимир принял латинство- тогда да.
А так- вполне в духе воинствующего либерализма-толерантности выразился ВВП.
Удивляться, впрочем, здесь нечему.
Но всё же надо хоть немного головой думать, прежде чем произносить речи, тем более, если ты называешься "национальным лидером", и не проецировать либеральные "ценности" начала 21 века на события многовековой давности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме