Владимир Путин высказался о Крещении Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин высказался о Крещении Руси

28.07.2010

Председатель Правительства России Владимир Путин посетил Троицкий раскоп - найденную археологами часть древнего Великого Новгорода, где премьер больше часа беседовал с участниками археологических раскопок, сообщает сайт правительства России. Сейчас на этом месте раскапывается участок, относящий к X-XI векам. Всего на раскопе было найдено более 1,3 тысячи находок.

Премьеру показали найденную в июле этого года 1000-ю берестяную грамоту, с помощью которых древние новгородцы вели деловую переписку и обменивались новостями. Первый подобный документ был найден на раскопе 26 июля 1951 года. Ученые установили, что на том месте, где находится Троицкий раскоп, по всей видимости, находилась церковная канцелярия: записки зачастую содержат требования о предоставлении тех или иных предметов церковного обихода.

Путину также продемонстрировали уникальный артефакт - печать сына Ярослава Мудрого Святослава, выполненную из свинца. Как предполагают эксперты, эту печать могли носить на цепочке или шнуре на шее. Ученые продемонстрировали главе Правительства уникальную рукоять древней плетки, найденную во Владычном дворе, который располагается в Новгородском Кремле. На ее основании начертано: «Дураку и черт что сват», а на самом древке изображены фигурки животных и даже стилизованная фигурка человека, которого секут этой плетью.

Премьер лично принял участие в работе археологов: он просеял землю, добытую на месте раскопок, и нашел рукотворный артефакт. Узнав у специалистов, что находка не представляет научной ценности, В.Путин, спросив разрешения, оставил ее у себя.

Разговаривая с археологами, Владимир Путин высказался о значении Крещения Руси:  «А 28-го мы будем отмечать День крещения Руси. У нас законопроект прошел уже в Государственной Думе - не было ни одного «против» - присвоить этому числу, 28 июля, статус памятной даты. Это событие, конечно, колоссальное для истории и России, и ее взаимодействия с Европой. Я недавно, буквально пару дней назад был в Крыму и там тоже говорил об этом. Ведь по сути это было первым серьезным шагом к созданию единого гуманитарного пространства во всей Европе. Россия сделала для себя капитальный выбор, и в этом смысле стала частью Европы - в духовном смысле. Этот выбор был, конечно, очень существенный. Хотя, как мы знаем, вроде бы предложений у Владимира было много, но он выбрал христианство».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме