Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «Христианство родилось не в Европе»

28.07.2010


Крымский историк и политолог не согласен с В.Путиным, что Крещение Руси привело к созданию единого гуманитарного пространства с Европой …

«Здесь можно было бы поспорить с Владимиром Путиным. Даже тогда, когда Церковь была еще едина, все-таки князем Владимиром был выбран восточный вектор Христианства, предполагающий несколько иной путь к Истине, не такой, как в Европе. Причем этот постулат никогда не требовал каких-то пересмотров, и всегда уходил от ревизий. Происходило это в силу того, что выбор князя Владимира оказался очень адекватен, очень созвучен тому, что называют национальным самосознанием, народным духом», - сказал в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя слова премьер-министра России В.Путина о значении Дня Крещения Руси.

Напомним, что как заявил на днях Владимир Путин, День Крещения Руси, это «колоссальное событие для истории и России, и ее взаимодействия с Европой». «Я недавно, буквально пару дней назад был в Крыму и там тоже говорил об этом. Ведь по сути это было первым серьезным шагом к созданию единого гуманитарного пространства во всей Европе. Россия сделала для себя капитальный выбор, и в этом смысле стала частью Европы - в духовном смысле. Этот выбор был, конечно, очень существенный».

«Православное Христианство оказалось наиболее созвучной тем представлениям о добре и справедливости, о красоте, которая была очень свойственна нашим предкам - восточным славянам, - отметил А.Никифоров. – И как мы видим, это представление во многих случаях достаточно сильно разнится с тем, что мы видим в Западной Европе. Именно поэтому у нас на протяжении очень многих важных исторических этапов у нас с Западом случаются нестыковки».

«Нестыковки» эти сохранились и по сей день, сказал историк, напомнив, что о них не так давно ярко и образно говорил и сам Владимир Путин в своей «Мюнхенской речи».

Кроме того, обратил внимание А.Никифоров, «Христианство родилось не в Европе, его центр и святыни также находятся не на Западе». Поэтому, указал он, «говорить о Христианстве как европейском продукте – некорректно». «Также некорректно говорить о том, что мы вошли в Европу, приняв Христианство, - заметил ученый. - В конце концов, сама Европа входила в пределы Римской империи и перенимала Христианство».

«Поэтому, - заключил Андрей Никифоров, - мне странно слышать о такой позиции, и я ее разделить не могу».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Русский Сталинист : Глупость или лукавство?
2010-07-29 в 10:45

Европа уже тогда была духовно мертва.
Истинный Свет Веры исходил от Второго Рима- Ромейской Империи (Византии), которая никогда не была частью Европы, но представляла собой уникальную Православную цивилизацию, мизинца которой не стоила тогдашняя и, тем более, не стоит нынешняя Европа.
Европа всегда ненавидела Византию и сделала всё, чтобы погубить её.
А поскольку Россия стала духовной дочерью Византии и её правопреемницей- эта ненависть, после уничтожения Второго Рима, автоматически была перенесена Европой на Россию.
Потому иначе как глупостью или же сознательным лукавством и подменой понятий слова премьера охарактеризовать нельзя.
И это при таком-то духовнике (если, конечно, это правдивая информация, что о. Тихон Шевкунов духовник Путина)!
3. Галкина Л.В. : Re: Андрей Никифоров: «Христианство родилось не в Европе»
2010-07-29 в 02:34

На мой взгляд, слова Путина и не могли быть другими. Достаточно посмотреть на всю его деятельность. В ней восхваление всему иностранному, лоббирование западных устоновок и интересов, а Россию настоящую и все по-настоящему русское (оно ведь действительно во многом в противовес Западу на 180 градусов) Путин отвергает.
2. Булгарин : Вразуми его, Господи!
2010-07-28 в 14:18

Россия сделала для себя капитальный выбор, и в этом смысле стала частью Европы - в духовном смысле.


Это что же, получается, что князь Владимир, выбирая Православное вероисповедание для своего народа на самом деле просто выбирал политическую ориентацию на Европу? Да нынешний князь Владимир даже оскорбил своего небесного покровителя таким предположением! Поэтому я такую позицию тоже разделить никак не могу.
1. Владимир : Политик старается быть просвещённым!
2010-07-28 в 14:02

Приятно,что политики,взобравшиеся так высоко на иерархическое древо власти пытаются понимать такие сложные духовные вещи,а профессионалы их мягко вразумят.В прежние времена бывали упование на просвещенную монархию,а ныне-на просвещенную олигархию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме