Болезнь роста

Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом

Власти Крыма и Севастополя подтвердили отставание от сроков реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития этих регионов; глава Крыма Сергей Аксенов считает, что важнее в сложившейся ситуации, вопрос «что делать», а не «кто виноват».

Кабмин РФ в ноябре поручил Минэкономразвития и Минфину определить размер ущерба российскому бюджету после заморозки на 2015 год финансирования на развитие Крыма и Севастополя, сообщал РИА Новости источник в правительстве. По информации специалистов правительства, «профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства». По словам источника в правительстве РФ, 18 сентября с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 миллиарда рублей на проектирование и строительство 139 объектов (Крыму — 1,98 миллиарда рублей). Сейчас, по данным источника, из доведенных субсидий органами власти регионов контракты заключены только на 308 миллионов рублей.

Ряд проектов по программе развития Крыма в этом году не выполнен, а сроки их реализации сорваны, подтвердил глава региона Сергей Аксенов. «Мы обозначаем открытым текстом наши проблемы и не идеализируем наших чиновников, но по факту ряд проектов не выполнен, сроки сорваны. Вопрос не в том, кто виноват, а что делать», — заявил Аксенов журналистам. Глава региона сказал, что думать необходимо о работе, а не об обвинениях. При этом он отметил, что власти Крыма не получали официальных претензий правительства РФ в связи с ситуацией вокруг финансирования региона.

Отставание по реализации ФЦП признали и в Севастополе. «Все свои действия губернатор Севастополя Сергей Меняйло согласовывает с федеральным центром. Отставание (в реализации ФЦП) имеется, но вопросы решаются в рабочем порядке», — сказал РИА Новости заместитель губернатора города Александр Решетников.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак полагает, что дискуссия по реализации ФЦП Крыма до 2020 года носит обычный рабочий характер. «Дискуссия по поводу реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года носит в принципе обычный рабочий характер, и я не понимаю, почему она превратилась в такую большую общественную дискуссию», — сказал Козак журналистам.

Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «В любом случае, текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг неких кризисов, наверное, было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться именно на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке», — сообщил он, отвечая на вопрос, как оценивают в Кремле работу крымских властей и реализацию ФЦП по развитию Крымского полуострова. По его словам, Крыму, как одному из самых крупных регионов по многим параметрам, еще предстоит подтянуться до общероссийского уровня, и именно из-за этого нередко возникают различные проблемные ситуации.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров

Ни о каком политическом кризисе речи, конечно, не идёт. Просто подходит к концу год, и выясняется, что планы, намеченные в рамках т.н. ФЦП (Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма), мягко говоря, далеки от полного выполнения. Вот и начался поиск виновных. При этом каждой из сторон, а это республиканское и федеральное правительства, представляется, что у противоположной стороны имеются эти самые «штатные метатели дерьма», о которых говорит Аксёнов. Думаю, как-то всё это уладится, успокоится, а в свете приближающихся праздников – устаканится.

В сухом остатке останется проблема, объективно порождающая взаимное недовольство. Она заключается в неожиданности управленческих задач, которые решаются в процессе интеграции Крыма в российское социальное, экономическое и прочее пространство. Не все трудности и подводные камни этого процесса были ясны полтора года и даже год назад. Некоторые могут вылезти наружу в ближайшем будущем. Есть ещё одна важная и вполне объективная причина нестыковки. Мы в Крыму физически ощущаем, что против нас ведётся война. Да, бескровна, да «гибридная». Но ведётся целенаправленно, упорно и интенсивно. Впечатление такое, что в Москве такого ощущения нет. Что, собственно, не удивительно: ведётся-то война против нас, против Крыма. При этом замечу, что сам Крым ответных действий в этой войне практически не предпринимает. Их арсенал на республиканском уровне крайне скуден. Это – прерогатива федералов. А им команды из Москвы на ответные действия против атакующих Крым блокадами, бойкотами, информационными диверсиями, похоже, не поступает – она-то ни с кем не воюет... Так что тот факт, что два правительства, живущих и действующих в разных реальностях, не всегда стыкуются, удивления не вызывает. Это неизбежно. Добавьте к этому личные амбиции с обеих сторон, проявления некомпетентности и бюрократизма – тоже с обеих сторон. И согласитесь, что трения в таких обстоятельствах практически неизбежны.

Но всё это, по большому счёту, мелочь, болезнь роста. Что-то преодолеем со временем, с чем-то свыкнемся и научимся сосуществовать. Гораздо опаснее другое. То, что вылезло теперь в Феодосии, а до этого вылезало в других местах. Коррупционные скандалы сотрясают крымскую управленческую команду с пугающим постоянством. Это дискредитирует весь управленческий слой полуострова, разрушает доверие общества к власти. Это везде плохо, а в современных крымских  условиях – смертельно опасно. Никакая Крымская весна, никакое преодоление обществом блэкаута будут невозможны, если между республиканской властью и крымским обществом удастся возвести стену. Вот чего ни в коем случае нельзя допустить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы