Кампания по жестокому обращению с детьми принесет больше вреда, чем пользы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кампания по жестокому обращению с детьми принесет больше вреда, чем пользы

Дети-сироты
Ювенальная юстиция / 03.06.2010


Впечатление о концерте, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации …

1 июня в рамках Общенациональной кампании по жестокому обращению с детьми, проводимой и финансируемой из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был проведен концерт «Искусство против жестокости».

Организаторы мероприятия свезли в концертный зал Музыкальной академии Гнесиных большое количество детей из детских домов Тулы, Рязани, Калуги и в течение нескольких часов всеми возможными способами, словом и в картинках, под хорошую музыку стипендиатов Фонда Юрия Розума объясняли им, какие родители бывают плохие, черствые и жестокие, что взрослые часто поступают несправедливо и бьют детей, что кричать на детей нельзя, и что необходимо срочно встать на защиту всех этих детей и т. д.

На большой экран постоянно транслировались грустные детские лица, беспризорники и написанное детской рукой слово «МАМА», очень крупно. Я не знаю, кто делал режиссуру и оформление этого концерта и знал ли он кто именно будет в зале, но если учесть, что главная мечта всех этих детей из детских домов - иметь свою собственную маму, и что многих из них отобрали у родителей «на основании социальных показателей», то есть за бедность, и они хорошо помнят свою маму и хотят к ней вернуться, можно отметить особо жестокое отношение к детдомовским детям со стороны организаторов.

На экране показывали картинки вроде комиксов с одним и тем же персонажем с лицом как в японских мультиках. Этот «человечек» с озвучкой нежным детским голосом все время рассказывал душераздирающие истории о том, как детей выгоняют на улицу, о том, что страшно, когда отец бьет и прочее в таком же духе. Аналогичные картинки на ту же самую тему мы видели в мультиках, профинансированных Евросоюзом, и в изданном фондом «Сопротивление» на грантовые средства Общественной палаты (из нашего бюджета) учебнике по ОБЖ, вызвавшем возмущение многих родителей. Приводились всякие цифры, что ежегодно из дома убегает 50 тыс. детей, и их можно понять, во всем виноваты изверги родители. Самое страшное, что активно и навязчиво формировался негативный образ родителей и вообще взрослых. Родителей, которые не понимают, унижают, ущемляют, прессуют, бьют, ругают, и вообще их надо срочно поставить на место.

Еще во время концерта самые непосредственные дети стали говорить своим воспитателям: «Мария Ивановна, а помните, как Вы нас ругали?». После концерта несколько воспитателей в растерянности и возмущении обсуждали между собой это новое для них явление и вопрошали: «А воспитывать-то теперь мы их как будем? Или будет, как в Ижевске?». Впрочем, дети выпустили в небо несколько огромных связок розовых и голубых шаров (даже не представляю, сколько все это стоило!) и уехали обратно в детдом. Теперь Марьиванна пусть сама разруливает их претензии, капризы и непослушание.

А взрослые руководители и участники кампании, потусовавшись и сплавив детей по автобусам, вернулись на фуршет в зал, «украшенный» плакатами про жестокое обращение взрослых. Шедевров там конечно не было, сплошная серость и чернота, я запомнила совершенно жуткий, будто весь облитый кровью постер с сюжетом, как Иван Грозный убивает своего сына (известно, что эта картина была заказана, чтобы раскрутить эту историческую фальсификацию). Единственный не вызывавший активного протеста плакат был с рукой, разрисованной, как татуировка, где каждый палец - человечек и какой-то нейтральной фразой. Хотя я не люблю татуировки и не разрешаю своим детям рисовать на руках. Основной фигурант большинства плакатов - ремень. Не знаю, кто делал этот «креатифф», но он явно не удался. Если эта чернота расползется как социальная реклама - нашим родителям придется ее снимать везде, как сейчас мы снимаем жуткую маргинальную рекламу двойного назначения про перерезанные вены и сигарету вместо шприца (внедряющую, по оценкам специалистов, в сознание людей мысль о суициде и наркотиках).

Мероприятие было очень хорошо профинансировано из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Автобусы и фотоаппараты для детей - это еще ладно, но модное украшение сцены, мультимедиа, композиции из орхидей на столах, выездной фуршет с горячим и официантами, огромные связки шаров с логотипом акции, фирменные шарфики и прочие мелочи. И все это за деньги, предназначенные для детей в трудной жизненной ситуации, - это мне очень не нравится.

Возникает вопрос: если эта кампания по жестокому обращению с детьми принесет больше вреда, чем пользы для психики наших детей, создаст негативный образ родителей и подорвет уважение к жестоким взрослым, а еще и создаст нам проблемы в воспитании наших собственных детей, то почему она делается на деньги из российского бюджета, то есть из моего кармана? Почему это делается вместо улучшения жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вместо открытия благотворительных столовых, поддержки летних семейных и военно-патриотических лагерей (этим летом в условиях новой системы финансирования лагерей детей везти просто некуда, все слишком дорого!), вместо организации реабилитационных центров для семей, у которых опека забирает детей в связи с очень плохими жилищными условиями (Виноградовы, Пчелинцевы, Камкины, Бургановы) или по сфальсифицированному обвинению в жестоком обращении?

Самое страшное, что совершенно очевидно, что эта кампания спровоцирует массовые изъятия детей «за жестокое обращение», потому что наши чиновники не считают жестоким обращением разлучение ребенка с теми, кого он любит.
Татьяна Боровикова, руководитель Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо» (г. Москва), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме