Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»

Двоесловие/Диалог / 23.06.2010


По мнению заслуженного художника России, «художниками» с выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы …

Что касается выставки «Двоесловие/Диалог», то это не двоесловие, а скорее пустословие, а, может, даже злословие. Представленные на выставке работы меня не удивили, ибо от внутренней пустоты появляется желание выпендриваться. В свое время нам удалось пресечь подобную провокацию, когда изображение Пресвятой Богородицы в виде куклы посадили в пустую банку из-под селедки, где завернутый в полиэтилен лежал пупсик, и назвали это «произведение» «Рождеством».

На выставку «Двоесловие/Диалог» были собраны работы не художников, а скорее прохиндеев. К сожалению, в организации этой экспозиции приняли участие священнослужители. Увы, но не все священнослужители могут отличить подлинное искусство от подделки. Некоторые священники большое значение придают ложному благолепию, красивости, нередко пренебрегая подлинными произведениями искусства. В этом сказывается как отсутствие художественного образования и в целом просвещения, так и недостаток духовного восприятия искусства.

В выставке «Двоесловие/Диалог» нет ничего христианского. Это антихристианская акция под прикрытием Христианства. Это элементарная провокация, глупость и желание выпендриваться. Люди, далекие от религии, невоспитанные на Рублеве, Дионисии, на новгородских фресках, силятся рассуждать о природе религиозного. Этим людям чужда религия, они, рассуждая о ней, стремятся выпятить свое «я». Один мой знакомый, талантливый художник, как-то сказал, что актуальное искусство - это игры ума, не идущие от сердца. Это игры эгоистического самовлюбленного ума, любящего красоваться и рисоваться.

Если иконописцами, например, рукой Дионисия писали ангелы, то «художниками» выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы. Сейчас организаторы выставки, после ее провала, заявляют, что у них были добрые намерения, что они вовсе не собирались осквернять святыни и оскорблять религиозные чувства, но, мы-то знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Они заявляют, что произведения прошли жесткий отбор, но если это так, то какие тогда, с позволения сказать, «произведения» хотели протащить в Дом Божий?

Признаюсь, что ни один из «художников», чьи «творения» были представлены на этой выставке, мне не известен. В их работах нет ничего гениального, это банальный выпендреж, и больше ничего. Давно замечено, что когда наступает творческая импотенция, начинается выпендреж, когда «художники» из-за собственной бесплодности начинают уродовать классику в желании самовыразиться. Так произошло и с выставкой «Двоесловие/Диалог». Творческие импотенты просто подставили Церковь. Когда человек не может ничего создать, он выставляет черные доски и заявляет, что это «Черная Троица». Но Троица не может быть черной, Она Светлая! Произведение «Черная Троица», экспонированное на выставке «Двоесловие/Диалог», - это кощунство, издевательство над Пресвятой Троицей.
Борис Сергеев, председатель секции скульптуры Союза художников Санкт-Петербурга, заслуженный художник России, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. RAKETA : DVOESLOVIE
2010-08-09 в 19:43

А самое то страшное, что эти художники зарабатывают свои деньги преподаванием. Да-да. они преподают в школах молодым, неграмотным мальчикам и девочкам, как стать прохиндеями от искусства
4. Олегк : Олегк
2010-07-23 в 15:54

а вы теперь еще борсукрвская... стиль как я погляжу не имеет границ...
3. Галина Борсуковская : Не в бровь, а в глаз!
2010-07-23 в 15:20

Замечательная статья! Немного жестко, зато по мужски. Не в бровь, а в глаз, спасибо Борису Сергееву. Очень понравилась цитата про "игры ума, не идущие от сердца". Записала эти слова для себя. Заслуживает также внимания мысль о том, что священники не всегда могут правильно оценить художественное произведение. Это естественно, ведь здесь необходимо иметь высокий уровень специальной подготовки. Поэтому из всей этой истории можно было бы сделать позитивный вывод: раз уж Церковь готова к диалогу с Искусством, то на будущее было бы правильно вступить в диалог с Союзом Художников, ну хотя бы для консультаций. Чтобы больше уже никогда не попадать в такое двусмысленное положение, как сейчас.
Ответ Гостю: а Вы, наверное, художник? Простите, если не угадала, просто очень уж эмоционально Вы отреагировали. Но кем бы ни были Вы, а все-таки черный цвет не является единственным в палитре. Светлые цвета использовал мой любимый Андрей Рублев, когда писал свою бесподобную Троицу. Не верите? Разве Вы никогда не видели этой иконы? Очень Вам советую: найдите репродукцию, посмотрите на нее внимательно. Просто тихо посмотрите на нее. Это поможет Вам. Удачи.
2. Lucia : Re: Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»
2010-06-24 в 16:04

Пока художник пишет картины, он художник. Когда он их тащит, куда не следует, пытаясь прославиться при прмрщи скандала - он прохиндей.
1. Гость : Re: Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»
2010-06-24 в 15:00

На выставку «Двоесловие/Диалог» были собраны работы не художников, а скорее прохиндеев.

...«художниками» выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы.



И та, и другая фраза являются оскорбительными. Обвиняя художников в антихристианстве, эгоистичности и оскорблениях, автор занимается абсолютно тем же. Сергеев обязан извиниться, в противном случае он сам - не более, чем прохиндей, которым руководит дух тьмы.

ни один из «художников», чьи «творения» были представлены на этой выставке, мне не известен. В их работах нет ничего гениального, это банальный выпендреж



Художник Борис Сергеев мне не известен. Я уверен, что в его работах нет ничего гениального. Значит его творчество - банальный выпендреж.

Но Троица не может быть черной, Она Светлая!



Гениальная логика: сравнение тёплого с мягким! Заслуженный художник России мог бы знать, что "чёрный" - цвет, а вот такого цвета, как "светлый" не существует. Отправляйтесь-ка в начальную художественную школу, батенька, рановато вам секцию скульптуры возглавлять.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме