Гор Чахал: У нас были планы везти выставку «Двоесловие» по храмам России

Художник Гор Чахал, инициатор и куратор выставки «Двоесловие/Диалог» в храме св. Татианы, стал экспертом по отношениям современного искусства и Церкви. Он дал интервью газете «Ведомости» по этому вопросу. В частности Гор Чахал считает, что «Церкви, если она хочет общаться с этим миром на современном языке, нужно современное искусство», но и «если люди сейчас хотят заниматься искусством, то, значит, они верят в загробную жизнь этого искусства. Это чисто религиозный феномен, или надо отказаться от понятия искусства в принципе».

Он убежден, что «православная полемика была организована» и виновен в этом «Народный Собор». «Они провели определенную работу в православной среде. Если бы не было выставки «Запретное искусство» и последующего суда, то наш «Диалог» можно было организовать гораздо легче», - заявил художник. -  Для меня было неожиданным, что российские православные люди настолько анархичны. Выставка полгода проходила — и прошла — все согласования в церковной иерархии, и Святейший Патриарх разрешил ее проведение, поэтому я не ждал, что у верующих могут быть отличные от церковных начальников мнения. Не знал, что в Церкви есть различные, скажем так, партии. И мне было важно, что среди церковных иерархов, и в богословской среде, и у церковной молодежи мы нашли поддержку». 

Гор Чахал рассказал о том, что были планы везти выставку «Двоесловие» по России, «Именно по храмам. Но полемика привела к тому, что эти планы заглохли». Также огорчается организатор выставки, что ему «из-за всех этих историй с современным искусством и церковным сообществом с каждым годом сложнее устраивать свои выставки. Люди боятся, говорят, у тебя такие темы, что православные сразу подадут в суд».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий