Сергей Шаров: Наша цель – сформировать новую национальную элиту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шаров: Наша цель – сформировать новую национальную элиту

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.06.2010


Один из организаторов конференции «Александр Невский – Имя России» рассказал о задачах проекта …

С.Н.ШаровНа состоявшейся вчера, уже второй по счету, конференции «Александр Невский - Имя России» мы увидели, что те импульсы, которые были заданы на прошлогодней конференции, дали свои всходы, свои ростки.

Мы ставим достаточно высокие цели и задачи, среди которых - создать систему подготовки новой национальной элиты, представители которой обладали бы личностными качествами, подобными тем, которыми обладал святой Александр Невский уже в двадцатилетнем возрасте. Поэтому второе, рабочее, название нашей инициативы - «Проект 20-20», ведь именно в 20-летнем возрасте Великий князь явил эти качества во время Невской битвы, 770-летию которой и была посвящена нынешняя конференция. Я бы сформулировал лозунг нашей программы так: за десять лет сформировать в молодых людях, качества, присущие Великому князю Александру Невскому.

Когда мы организовывали эту программу, мы прекрасно понимали насколько это непросто. Но как говорит владыка Назарий, если не ставить высоких целей, то не к чему будет стремиться. Может быть, мы и не дойдем на этом пути до конца, но тогда дойдут наши последователи. А последователи и единомышленники появляются уже сейчас, их очень много вокруг нас, по всей России, и в Ленинградской области тоже, что показала и эта конференция. Это реальные труженики на местах, в школах, в районных музеях, это люди не известные в Петербурге, но именно они делают эту кропотливую работу изо дня в день, каждый на своем месте.

Главное чего мы хотели, проводя эту конференцию, чтобы об этих людях узнали, чтобы у нас появились новые единомышленники, и мы все вместе подумали, как создать эту систему, как организовать этот процесс. В результате появились уже не просто проекты, а совершенно конкретные предложения. Например - Федерация комплексных единоборств, которая вчера провела учредительную конференцию. В неё вошли первые лица региональных силовых структур, известные единоборцы и другие люди. Они предложили создать площадку на базе спортивных центров, где занимается молодежь. В спортклубы приходят тысячи подростков, но там не происходит формирование личности. Ребята просто осваивают некоторый набор физических навыков, зачастую даже входящие в противоречие с нашей культурой, особенно в случае изучения восточных единоборств. А Федерация предложила создать центр, подготовить инструкторов в соответствии с нашей концепцией, где в спортзале, кроме физических занятий, будет проходить работа по всем направлениям.

Эмблема *Александр Невский - Имя России*Приведу пример. У нас около метро «Нарвская» есть стадион «Кировец», где находится спортзал Александро-Невского братства, который освящен, там занимаются православные люди, из них и готовятся инструктора по обучению стилю, который мы называем «Боевое движение». Это новая техника самообороны, но основана она на определенных традиционных приемах. Обученные там инструктора ведут потом занятия в других молодежных клубах, в частности при Ильинском храме, при церкви во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских. И такой молодой православный инструктор, как человек уже несет в себе образец для подражания для сверстников и для тех людей, которых он обучает. В этих же клубах проходят психологические семинары, тренинги, обучение лидерским качествам, в результате чего гармонично развиваются физические, нравственные и личностные качества человека, которые потом применяются им в разных жизненных ситуациях, в том числе и когда нужно отстаивать правду. Вот уже есть эта конкретная методика, которая может быть сегодня распространена по всем регионам России. На основе этих спортзалов мы будем организовывать такую работу.

Другое предложение - это инновационная организация крестных ходов. Первый такой Крестный ход будет проведен с 12 по 17 июля в рамках программы «Александр Невский - Имя России» в честь 770-летия Невской битвы, куда мы приглашаем приехать людей, которые готовы идти по этому пути, которые готовы работать над собой в интеллектуальной, духовной и физической сферах. Здесь будет и молитва, и семинар, на котором депутаты обучат ребят некоторым навыкам; во время привалов будут проводиться тренировки по «Боевому движению». После семи дней такого труда физического и духовного будет получен результат, который мы покажем на праздновании.

Вот появление конкретных проектов, которые способствуют формированию личности в правильном направлении. А главное, что у нас уже появились люди из спортивных организаций в регионах, которые готовы этот опыт распространять, внедрять в жизнь.

Можно подвести такой итог: мы не рассчитывали получить быстрый результат, думали, что процесс осмысления самой идеи будет сложным и длительным. Она вызывает споры, мнения о ней противоречивы. С одной стороны, нас критикуют крайне правые маргиналы, а с другой стороны - крайние либералы. Но мы идем серединным путем, не конфликтуем с властью, работаем вместе с Церковью, и считаем, что самый эффективный метод противодействия плохому - это созидание хорошего. Мы должны создавать импульсы, которые будут гасить негативные проявления в нашем обществе. Слава Богу, что за этот год мы приобрели много соратников-созидателей. Например, к нам присоединилась авиационная дружина из подмосковного города Жуковского. Ее члены собираются совершить перелет, посвященный Александру Невскому, «Русские витязи» тоже полетят, один из самолетов они хотят назвать его именем. Собираются приехать и к нам на праздник. Они узнали о нашей программе, провели в своем городе ряд мероприятий, дали одной из школ имя святого Александра Невского и разместили на ней баннер с иконой святого князя размером на все три этажа. 

Все это говорит о том, что мы сформировали импульс, благодаря которому люди начали действовать в данном направлении. Самое главное сейчас, помогать таким людям. Поэтому одним из выводов прошедшей конференции стал тот, что нам необходимы информационные ресурсы, которые позволили бы людям обмениваться накопленным опытом. Я надеюсь, что информационные агентства нас поддержат, ведь сейчас многое зависит от того, насколько распространится этот позитивный опыт.
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ «Александро-Невского братства», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме