Епископ Назарий: "Хотелось бы, чтобы после нашей встречи начались практические дела" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: "Хотелось бы, чтобы после нашей встречи начались практические дела"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.06.2009


В Петербурге состоялось открытие межрегиональной конференции "Александр Невский - Имя России" …

конференция "Александр Невский - Имя России"Сегодня, 10 июня, в Санкт-Петербурге в Доме Правительства Ленинградской области состоялось открытие межрегиональной конференции "Александр Невский - Имя России", сообщает наш корреспондент. Организаторами конференции являются правительство Ленинградской области, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, некоммерческая организация "Александро-Невское братство", деловое сообщество "ДелоРус". Конференция приурочена к Дню России и дню рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Целью конференции является инициирование долгосрочной международной программы фестиваля "Александр Невский - Имя России", разработанной Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой и "Александро-Невским братством". Задачи конференции, как отмечают организаторы: привлечь внимание общественности к непреходящему историческому значению фигуры Великого Князя Александра Невского; способствовать консолидации различных слоев российского общества вокруг его образа; обсудить вопросы социального партнерства Церкви и государства в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и строительства гражданского общества.

В работе конференции приняли участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Иван Хабаров, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Савин, ученые, священнослужители, представители многих общественных организаций.

Перед началом конференции епископ Назарий прочитал молитву "Царю Небесный", после чего председатель Законодательного Собрания Ленинградской области И.Хабаров обратился с приветственным словом к участникам конференции. "Нам предстоит обсудить перспективы и задачи взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти и Русской Православной Церкви, такие актуальные вопросы, как духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение и преумножение наших культурных традиций, изучение и бережное отношение к истории России. Законодательное Собрание Ленинградской области всегда с большим вниманием относилось и относится к решению этих задач, активно участвуя в культурно-просветительных программах и мероприятиях, направленных на воспитание молодежи в духе уважения к родной истории и культуре. Деятельность Александра Невского непосредственным образом связана с нашей областью, и память о нем свято чтят ее жители. Уверен, что конференция даст нам возможность найти новые эффективные механизмы совместной работы органов государственной власти и Русской Православной Церкви в деле воспитания молодежи и сохранения нашего культурно-исторического наследия на примере народного героя Александра Невского", - сказал Иван Хабаров.

Конференция "Александр Невский - Имя России"Затем он зачитал приветственное обращение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова участникам конференции. "Александр Невский - великий исторический деятель России, воин, правитель и святой. В 2008 году в ходе проекта "Имя Россия" на федеральном телеканале "Россия" граждане нашей страны сделали выбор в пользу Александра Невского, отдав ему долг исторической благодарности за заслуги перед Отечеством. Сегодня по инициативе правительства Ленинградской области и церковной общественности проект федерального телеканала, ставший важным событием общественной жизни России 2008 года, получает свое продолжение. Деятельность Великого Князя самым непосредственным образом связана с Ленинградской областью. В войске Александра Невского было немало наших земляков - ладожан. И по существующему преданию Великий Князь получил благословение на битву со шведами, после которой его стали именовать Невским, в храме Святого Георгия Победоносца в Старой Ладоге, в самом древнем храме Санкт-Петербургской епархии. В течение 2009 года в Ленинградской области пройдет фестиваль "Александр Невский - имя России", включающий мероприятия сферы культуры, образования и молодежной политики. Образ Александра Невского способен объединить представителей государства, общества и Церкви, помочь в деле сохранения культурно-исторических ценностей и духовно-нравственного воспитания молодежи", - говорится в приветствии В.Сердюкова.

Советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин поздравляет епископа Назария с хиротонией В свою очередь, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин от имени Валерия Сердюкова поздравил владыку Назария с хиротонией во епископа и зачитал поздравительный адрес губернатора Ленинградской области. "Ваше преосвященство, дорогой владыка Назарий, сердечно поздравляю Вас со знаменательным днем вашей жизни - епископской хиротонией, - говорится в поздравлении. - Своей многообразной деятельностью Вы вносите большой вклад в создание благоприятной духовной и культурной атмосферы в Ленинградской области. Вашими усилиями Лавра обрела значимость не только духовного, но и известного культурного центра, под эгидой которого ведется просветительская работа, действует множество церковно-общественных организаций. Ваше служение очень востребовано современным обществом, нуждающимся в ясных культурных и духовных ориентирах".

Затем епископ Назарий обратился с приветственным словом к участникам конференции. "Мне вместе с братией Александро-Невской лавры вручил Господь, Священный Синод и народ наш великое сокровище - мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Так случилось, что на сегодняшний день мы является хранителями этой святыни Земли Русской. Потому эта конференция не может проходить без нас. И я благодарю руководство Ленинградской области, которое откликнулось на наше предложение организовать такой форум. В этом прекрасном зале мы собрались для того, чтобы обсудить действительно очень важные вопросы. С самого начала мы, организаторы конференции, решили собрать людей, от которых что-то зависит. Мы могли собрать более широкий форум, на котором прозвучало бы много докладов, но не было бы конкретных дел. Мы решили пойти по другому пути и собрать тех людей, от которых многое зависит на местах. Поэтому я благодарю всех собравшихся на наш форум, что вы в нынешнее непростое время все-таки нашли возможность откликнуться на нашу просьбу. Мы надеемся, что после нашего собрания появится много конкретных дел, связанных с именем святого князя Александра Невского", - сказал владыка.

Епископ Назарий выступает на конференции "Александр Невский - Имя России"По его словам, "имя Александра Невского - это самое подходящее имя, чтобы осуществить нашу главную задачу, - организация сотрудничества между властью, армией, Церковью, общественными организациями в целях консолидации нашего общества". "В нашей стране до сих пор сильны центробежные тенденции, есть силы, которые пытаются нас разделить на социальные, этнические, политические образования и группы. И я думаю, что как раз имя Александра Невского может стать консолидирующей основой для всего нашего общества. Мы знаем в нашей истории много примеров, когда выдвигались какие-то идеалы и имена. Нам все время пытаются представить имена каких-то людей, чтобы сделать из них героев, вокруг которых мы должны объединяться. Имя Александра Невского не является таковым, его избрал народ, избрала Россия. Когда был инициирован проект "Имя Россия", я вначале подумал, что это очередное шоу, но потом, когда я увидел сильную заинтересованность в обществе, я понял, что это очень серьезное дело. Я считаю, что имя России выбрано правильно, что это имя настолько актуально для нашего времени, что другого лучшего имени нам сейчас не найти. Особенно ценно, что это имя избрал сам народ", - считает архиерей.

"Мы должны понимать, что мы не просто одиночки, сидящие здесь в зале, а представителями всего нашего общества. Ведь здесь сидят и священнослужители, и власть имущие, и военные, и ученые. Даже в этой небольшой аудитории можно увидеть представителей всех основных слоев нашего общества. Наш народ ждет от нас той идеи, которая действительно могла бы консолидировать общество. Поэтому на нас лежит большая ответственность, потому что мы должны оправдать надежды народа. То, что мы сегодня будем здесь говорить, необходимо в практической работе, которую мы развернем. А потому очень хотелось бы, чтобы наше собрание имело практический характер, чтобы после нашей встречи, начались практические дела. Мы должны делом доказать, что имя Александра Невского может консолидировать нацию, объединить всех людей в России, независимо от того, какая кровь в каждом из нас течет, ибо русские – единство не крови, но духа. Поговорка "один в поле не воин" не соответствует правде жизни. От одного человека многое зависит. Поэтому каждый из участников сегодняшнего собрания должен понять, что от каждого из нас зависит многое. Мы должны быть не только созерцателями, но полноценными участниками программы", - отметил епископ Назарий.

конференция "Александр Невский - Имя России"Затем с приветственным словом выступила представитель "Центра национальной славы России" Кира Преображенская. Она, в частности, отметила, что "история России богата славными событиями и именами выдающихся людей. Имя Александра Невского в ряду этих имен и событий - одно из наиболее значимых, что и продемонстрировал национальный проект "Имя Россия"".

После приветственных речей начались доклады. Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов посвятил свой доклад "Актуальные задачи сотрудничества государства и Церкви в регионе" анализу опыта церковно-государственного сотрудничества. Он предложил поддержать инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова связать День России с днем рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и обратиться к представителям других регионов, чтобы эта инициатива была поддержана по всей России. С докладом также выступил заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров. Он представил собравшимся концепцию программы "Александр Невский - имя России". Далее с докладом выступил историк Роман Соколов, который рассказал об отношении общества к Александру Невскому в XVIII-XX веках. Доклад декана исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Натальи Богемской был посвящен роли образа Александра Невского в патриотическом воспитании молодежи. Очень большой резонанс у участников конференции вызвал доклад президента ООО НПФ "ВАПА", председателя совета предпринимателей делового сообщества "ДелоРус" Бориса Сергуненкова "Александр Невский и самостояние России".

Конференция продолжит свою работу сегодня и завтра. Помимо пленарного заседания в программе конференции - вручение жителям Ленинградской области медалей "Патриот России", концерт православно-патриотической песни имени Александра Невского, посещение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, детского молодежно-поискового лагеря и места Невской битвы в Усть-Ижоре.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме