Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей

Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи

Мероприятия по празднованию юбилея Невской битвы еще не закончены, они подходят к своему апогею. Начаты они были в Александро-Невской лавре, гости приехали из разных епархий.

12 июля была отслужена Божественная литургия, ее возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Он заметил нашу группу в футболках Александро-Невского братства, подошел, благословил, сказал, что мы нужное дело делаем, сказал добрые слова о программе «Александр Невский - Имя России», которую мы реализовываем.

Крестный ход в этом году достаточно многолюдный, из Петропавловской крепости он прошел с молитвой через центр города к Дворцовой площади и далее к Исаакиевскому собору. После этого иногородние участники, иностранные граждане и наши активисты на «Метеоре» отправились в Кронштадт для продолжения крестного хода. В Кронштадте участников встретила городская администрация, они впервые приготовили угощение, совместно с Владимирским собором изыскали средства, чтобы принять и накормить людей.

Крестный ход обошел все святыни Кронштадта - место Андреевского собора, часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, Владимирский и Никольский морской соборы. Участники мероприятия после этого переправились в Ораниенбаум, где их встретил настоятель храма Архангела Михаила и храма Спиридона Тримифунтского отец Олег. Нас там ждал радушный прием, уже не первый год отец Олег делает все для крестоходцев: ужин, ночлег и, главное, проводит пастырскую беседу.

На второй день мы переехали в Петергоф. Хочется поблагодарить Петергофскую администрацию, они пошли нам навстречу и открыли для участников крестного хода Нижний парк. Завершился крестный ход в соборе Петра и Павла.

На следующий день крестоходцы совершили переход из Петергофа в Стрельну, где прошли по нижней Царской дороге через парк «Александрия» и у храма Александра Невского сделали остановку. Наш крестный ход идет с воспоминанием всех благоверных Князей и Царей российских, начиная от Александра Невского и заканчивая Царственными Мучениками. Возле каждого храма и каждой святыни мы поминаем их жертвенный подвиг, и это является эффективным наглядным воспитанием молодежи.

Их Стрельны мы совершили переход в Красное Село, где в поселке Новоселье нами был установлен Поклонный Крест на месте массовых захоронений людей, расстрелянных в 1921 году. Трудно точно определить, кто там покоится, но, тем не менее, установить крест - это было пожелание местной власти поселка, что особенно радует, а в дальнейшем, возможно, удастся и построить храм.

Сегодня Крестный ход вышел из Красного Села. Путь лежит в Царское Село, сначала в Софийский собор, затем будет переход к Феодоровскому собору, там, в Феодоровском городке, пройдет подготовка к ночной Божественной литургии. Это будет литургия в ночь злодейского убиения Царской Семьи.

Конечно, очень большие нагрузки в этом году испытывают крестоходцы, многие не выдерживают, так как жара под 40 градусов, но все-таки большая часть участников превозмогает трудности и держится. Люди приехали с Украины, из Белоруссии и многих других регионов.

Завтра, после того, как люди отдохнут после ночного богослужения, у них будет возможность приехать в Тосно и поучаствовать в открытии памятника, установленного на месте последней стоянки дружины Князя Александра Невского. Правительство Ленинградской области устраивает там праздник, они решили сделать это место центром празднования победы в Невской битве, потому что именно отсюда маршем был совершен переход к месту битвы на Неве.

Завтра же, 17 июля, стартует автопробег «Александр Невский - Имя России», мотоциклисты соберутся на площади Победы, проедут в Усть-Ижору и оттуда стартуют в дальний путь через всю Россию - в Петропавловск-Камчатский. Их задачей будет распространение информации о нашей деятельности. Это образованные люди, нельзя сказать, что это байкеры в чистом виде. Это просто люди, которые решили таким образом прославить имя Александра Невского. Возможно, потом по этому пути пойдет Крестный ход.

Мы несколько сдвинули хронологию событий, чтобы люди могли поучаствовать в празднике в выходные дни, и 18 июля мы будем отмечать 770 лет со дня битвы на Ижоре. Торжества начнутся в 10 часов с Божественной литургии. Привезут икону с частицей святых мощей Александра Невского. Потом начнутся другие мероприятия. Это реконструкция боя и праздничные гуляния в честь победы Александра Невского.
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019