Николай Бурляев: «Бес обязательно завизжит, если ему прищемят хвост» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Бес обязательно завизжит, если ему прищемят хвост»

20.03.2010


Народный артист России поддержал предложение министра культуры А.Авдеева повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу …

«Я полностью поддерживаю Александра Алексеевича Авдеева в этом вопросе. Безусловно, это правильное и необходимое предложение. Решить эту проблему надо было уже очень давно, но его предшественники не задумывались о том, что делает современное телевидение с нашим народом», – сказал в интервью «Русской линии» народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев, комментируя предложение министра культуры Александра Авдеева повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу. 

Как передает Regions.ru, А.Авдеев аргументировал свой план тем, что ныне действующая система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги. Министр предлагает для выхода из создавшегося порочного круга воспользоваться опытом Великобритании, где телевидение финансируется из госбюджета. Назвав британское телевидение «очень высокохудожественным и высококачественным», он выразил уверенность в том, что и с российским телевидением после изъятия из него рекламы будет все в порядке. 

«Предложения отказаться от рекламы на телевидении звучали и раньше, но СМИ обычно отметали эту тему «с порога», утверждая, что возврат к государственному финансированию снизит качество работы телевидения, – пишет Regions.ru. – Однако сейчас, когда идейный и художественный уровень отечественной телепродукции упал ниже всех мыслимых пределов, аргументация к свободе слова выглядит, мягко говоря, надуманной". 

Между тем, отмечает агентство, в России работа государства и общества с телевидением ограничивается благими пожеланиями и ни к чему не обязывающими декларациями. Так разговоры о создании Общественного совета по телевидению так и остались разговорами, а после подписанной почти три года назад руководителями телеканалов «Хартии телевещателей против насилия и жестокости» объем телепрограмм с жестокими сценами лишь увеличился

Цензура
Николай Бурляев еще раз подчеркнул в интервью "Русской линии", что и кинематограф, и телевидение должны по-преимуществу быть государственными и бюджетными. «Присутствие рекламы на телевидении, ее главенство весьма понижают духовно-нравственный уровень народа, поскольку наш рынок не знает нравственности. Телевизионные топ-менеджеры – человек 15-20 – придумали эти пресловутые рейтинги, которые никакого отношения к пожеланиям народа не имеют. Недаром последние годы уже все поднимают этот вопрос: невозможно более терпеть такое телевидение», - заявил кинорежиссер.

«В этом вопросе англичане правы, – заметил Бурляев. – Если уж наши западники так любят глядеть на Запад, пускай глядят внимательнее. У нас очень боятся экспертных советов при телевидении. А в Англии эксперты при ТВ ввели систему звездочек. Если пять звездочек – фильм можно показывать любой аудитории в любое время дня и ночи, четыре звездочки – ограничения по возрасту, три – еще более жесткие ограничения, две или одна – значит показывать можно только по кабельному ТВ, ночью, и ключ от этого кабельного телеустройства – у главы дома. И никто не нарушает этого закона».

На вопрос, не опасается ли он, что «рекламное лобби» перевесит мнение и возможности министра культуры, и «рынок» опять все «отрегулирует», народный артист России ответил, что «бес обязательно завизжит, если ему прищемят хвост». «Неужели мы будем оглядываться на то, как будут визжать эти бесы, когда у них будут уводить из-под носа лакомый кусок? Или мы все-таки будем думать о поколении, которое растет на подобном телевидении?" "О России нужно думать, прежде всего, а не об этих мелких бесах, придумавших «рейтинги» и делающих деньги на безнравственности и пороке», – указал Николай Бурляев.

«К юбилею поэта Тютчева Наталья Бондарчук сделала фильм «Любовь и правда Федора Тютчева», три серии по 26 минут. Мы думали, что в год двухсотлетия великого поэта каждый канал ухватится за такой фильм – единственный фильм о Тютчеве. На всех каналах ответ был примерно один и тот же: «не наше», «не рейтингово», «не формат». То, что поднимает и облагораживает душу народа, – это «неформат», то, что опускает ее, – «рейтингово». Вот наглядная иллюстрация ситуации на телевидении», – заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме