Николай Бурляев: "Кинематографу необходимо помочь вырваться из рыночного плена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Кинематографу необходимо помочь вырваться из рыночного плена"

08.10.2008


Народный артист России напоминает, что кинематограф - это духовно-стратегическое оружие страны …

Николай Бурляев"Я считаю, что наша киноиндустрия из кризиса не вышла. И хотя отчеты Агентства по культуре и кинематографии сообщают, что все в нашем кинопроизводстве прекрасно, что открывается много новых кинотеатров и выпускаются новые фильмы, но я считаю, что мы делаем только первые шаги по выходу из кризиса. Ведь российский кинематограф выйдет из кризиса только тогда, когда наша власть осознает, что кино и телевидение - это духовно-стратегическое оружие страны, способное или усиливать государство, активизируя в духовном плане грядущие поколения, или способствовать гибели государства", - заявил в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя доклад министра культуры Александра Авдеева.

По словам министра культуры, Россия имеет все шансы быть в числе мировых киноиндустрий. "Наша страна вышла из кризиса кинематографии. За последние 10-12 лет практически с нуля создана киноиндустрия, имеющая большие шансы", - сказал Авдеев после совещания в Петербурге по вопросам развития кинематографии, в котором принял участие председатель правительства Владимир Путин, сообщает РИА "Новости". По словам Авдеева, в этом году в стране планировалось снять 100 художественных фильмов. "Это уже достигнуто", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что общество требует от кинопроизводителей "нормальных и умных" фильмов, созданных по современным технологиям.

Вместе с тем Авдеев отметил, что недостаток финансирования не является главной проблемой в сфере развития кинематографа. "В этом году мы получили столько средств, сколько никогда не получали", - сказал министр. В числе основных проблем он назвал кадровый вопрос и проблему модернизации кинопроизводства. Также он высказал мнение, что в России оно "забюрократизировано". Так, по словам министра, все конкурсные комиссии, отбирающие фильмы к съемкам, основываются в основном на одном показателе - себестоимости. Кроме этого, Авдеев добавил, что необходимо увеличить число кинотеатров в стране. "Сейчас у нас около 1800 кинозалов. Это для нас мало", - считает министр.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что "потенциал кинематографа как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере".

По мнению же Николая Бурляева, в докладе Авдеева настораживает то обстоятельство, что министр культуры видимо не считает нужным "тревожить рыночные условия кинопроцесса". "Это является глубочайшим заблуждением. Нашему кинематографу просто необходимо помочь вырваться из рыночного плена, потому что если все останется так, как есть, российское кино будет вынуждено подстраиваться под рыночный кинопоток и производить продукцию, понижающую духовный уровень народа. Ведь рынок требует эффектного, шокирующего и искушающего. И задача нашей власти - осознать это", - подчеркнул народный артист России.

"Наши великие режиссеры работали не на рынок, а на душу человека - вот об этом стоит заботиться. И наша задача - помочь новому руководству Минкульта и руководителям нашей страны осознать недопустимость пребывания рынка в культуре", - заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме