Иерей Валерий Буланников: «Дело идет о нравственном здоровье нации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: «Дело идет о нравственном здоровье нации»

19.03.2010


Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата о предложении министра культуры перевести телевидение на государственное финансирование …

Иерей Валерий Буланников«Эта мера, безусловно, могла бы улучшить работу телевидения, его программу, репертуар, но мне кажется, что проблема не только в рекламе. На Западе тоже есть реклама, но общественное телевидение там гораздо в большей степени консервативно, что Си-Би-Эс, что Эн-Би-Си и т.д. Дело в том, что на всех западных каналах телевидения есть Общественные советы. И нам, о чем уже не раз много говорилось, нужно создать на телевидении Общественный совет, который прекрасно всё отрегулирует», - сказал в интервью «Русской линии» сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников, комментируя предложение министра культуры Александра Авдеева.

17 марта выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» министр культуры Александр Авдеев предложил повысить качество российского телевидения, отказавшись от его финансирования через рекламу, сообщает сайт Министерства культуры. Авдеев предложил для выхода из создавшегося порочного круга воспользоваться опытом Великобритании, где телевидение финансируется из госбюджета. Назвав британское телевидение «очень высокохудожественным и высококачественным», он выразил уверенность в том, что и с российским телевидением после изъятия из него рекламы «будет все в порядке».

При этом, отметил Авдеев, речь не идет о финансировании частных каналов. Никто не мешает параллельно с финансированием ряда каналов из госбюджета выдавать лицензии коммерческим телевизионным станциям, которые финансируются за счет рекламы. Так в упомянутой министром Великобритании коммерческая реклама отсутствует только на канале Би-би-си. Но государство держит телевидение под жестким контролем. Так закон о телевидении от 1954 года предписывает соблюдение надлежащего баланса между развлекательными, информационными и культурными программами.

Как напоминает Regions.ru, предложения отказаться от рекламы на телевидении звучали и раньше, но СМИ обычно отметали эту тему «с порога», утверждая, что возврат к государственному финансированию снизит качество работы телевидения. Такого рода комментарии поступили уже и на инициативу Авдеева. Так, например, известный телеведущий Владимир Соловьев заявил, что предложенная министром культуры мера «убьет свободу» на телевидении.

«Очевидно, что частично проблема заключается в том, что наши масс-медиа очень жадные и любят большие деньги, - продолжил свой комментарий отец Валерий Буланников. - Но тут дело идет о нравственном здоровье нации. Поэтому государство, безусловно, должно ввести общественный контроль на телевидении. Тогда и с рекламой разберутся, и содержание программ улучшится. Какие фильмы показывают сейчас? Сплошной криминал и безнравственность. И вряд ли что-то принципиально изменится, если просто уберут рекламу. Поэтому нам надо создавать Советы по нравственности, которые будут заниматься и рекламой, и репертуаром, и выстраивать отношения с законодателями и самое главное, будут определять политику телевидения. Это быстро решит все проблемы».

Что же касается возражения В.Соловьева насчет нарушения свободы слова, отец Валерий справедливо заметил: «Наши масс-медиа путают свободу слова с базарной площадью, где кто что хочет, то и говорит. Но это не свобода слова, а абсолютно бессмысленная, разрушающая нравственное здоровье нации, вольница. К тому же какая у нас свобода слова? Свободы слова на Западе гораздо больше, чем у нас - Православной Церкви на наше телевидение не пробиться. Когда же в какой-нибудь передаче появляется отец Димитрий Смирнов, то его тут же все дружно начинают бичевать. Так что у нас нет свободы и правды во всех этих ток-шоу, нет честного взгляда на события. Потому что нет на телевидении Церкви, нет общественно признанных деятелей в основном, всюду одни и те же лица. И в этом отношении можно было бы сделать что-то хорошее, введя на телевидении Общественные советы - это было бы правильное движение вперед, а не просто болтовня».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме