Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?

Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией

«Во многих ведомствах были и есть различные соответствующие отделы и службы, что совершенно не спасало страну от коррупции. Большинство предпринимаемых правительством мер и действий носят половинчатый характер или осуществляются ради элементарного пиара. Им бы только саблями помахать. А первоочередные меры для борьбы с коррупцией – это требование отчета о расходах и конфискация имущества у виновных», - заявила в интервью «Русской линии» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко, комментируя очередные правительственные мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией.

В борьбе с коррупцией в России наступает новый этап: в каждом министерстве и ведомстве появятся специальные подразделения, которые займутся чисткой бюрократического аппарата от продажных чиновников, а также станут присматривать за тем, как чиновники соблюдают запреты, ограничения и предписания, пишет «Независимая газета». В частности, спецподразделения начнут контролировать, насколько добросовестно госслужащие уведомляют руководство, прокуратуру и иные федеральные органы обо всех случаях предложений взятки и иных правонарушений. А попутно проверять достоверность и полноту сведений о доходах и имуществе чиновников и лиц, претендующих на работу в госструктурах.

Положение о подразделениях по профилактике коррупционных и иных правонарушений в госорганах утвердило правительство. С осени прошлого года в кадровых службах министерств и ведомств уже есть люди, которые, в соответствии с указом президента, занимаются этой работой. Однако теперь внутри кадровых служб появятся особые отделы. Наблюдатели предполагают, что их основу составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД.

Елена Драпеко подчеркнула, что основная проблема заключается в круговой поруке и безответственности законодателей и чиновников, далеких от правильных и последовательных шагов по искоренению коррупции в России. «В Уголовном кодексе нужно предусмотреть конфискацию имущества по коррупционным статьям. И, главное, чтобы люди отчитывались не о доходах, а о расходах, как принято во всем мире. Если ты купил четырехэтажный особняк, ты должен объяснить – откуда ты взял на него деньги. А я взял у сестры Маши. Вызывают Машу, а Маша, оказывается, сама взяла у брата Пети. Только чаще всего ни Машу, ни Петю никто не проверяет», - сказала депутат.

«Проблем с выявлением коррупционеров нет, - уверена политик. - Выявить их может каждая Маша Иванова, достаточно посетить любой загородный поселок. Стоят дачи генералов в поселке Ленинское в Ленобласти. Посмотрите оценочную стоимость этих особняков и сравните их с окладом этого генерала за последние 20 лет. Жена не работает, теща не работает, вот и все. И когда выясняется, что семейный бюджет в 150 раз меньше, чем стоимость особняка, – выводы напрашиваются сами собой».

По словам депутата, зачастую решение этой проблемы увязывается с какими-то непосильными задачами и огромными ресурсами, тогда как ее решение достаточно просто и лежит на поверхности. «Не надо нам никаких дополнительных ведомств. Уже есть соответствующее ведомство – налоговая инспекция. Приходит к вам налоговый инспектор, смотрит на ваше имущество и говорит:  «Где вы, товарищ, взяли деньги для приобретения себе за рубежом имеющихся у вас двух яхт?» Вот и объясняйтесь», - заключила Елена Драпеко.
Русская линия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Драпеко:
Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»
Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине
27.04.2010
Елена Драпеко: Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны
Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование
12.03.2010
Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?
Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией
02.03.2010
Елена Драпеко: Политика не должна быть заметной
Депутат Государственной Думы выразила надежду на изменение обстановки в стране
30.12.2009
Елена Драпеко: "За сто тысяч рублей мы фактически продаем наших детей"
Депутат Госдумы объяснила, почему фракция "Справедливой России" голосовала против законопроекта о наказаниях за педофилию
16.07.2009
Все статьи автора