Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо братии монастыря Црна Река

Русская народная линия

Косово / 24.02.2010

В связи с неканоническим отстранением от управления епархией Его преосвященства Епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского господина Артемия, братия монастыря Црна Река 23 февраля 2010 года направила письмо Его Святейшеству Патриарху сербскому господину Иринею. Текст письма единогласно принят, подписан всеми присутствующими членами братии и доставлен Патриарху Иринею, непризнанному администратору епископу Атанасию и настоятелю монастыря Протосингелу Николаю.

Его Святейшеству Патриарху сербскому господину Иринею

Ваше Святейшество, обращаясь к Вам, как Архипастырю и человеку, своей жизнью связанному с Косово и Метохией, что вы провозгласили в своей первой патриаршьей беседе, наша братия сообщает следующее:

1. Мы признаем право Вашего Святейшества и Святого Архиерейского Синода СПЦ в соответствии с Уставом СПЦ (глава 70 пункт 20 и 35б) начать процесс установления канонической ответственности Епископа Рашско-Призренского господина Артемия.

2. Мы считаем неканоническим решение Святого Архиерейского Синода СПЦ об отстранении епископа Артемия, нашего духовного Отца, от управления Рашско-Призренской епархией, так как в соответствии с главой 111 Устава СПЦ только Святой архиерейский Собор СПЦ может «удалить от управления только по каноническому приговору или разрешен по доказанной немощи». Епископ Артемий не был канонически осужден, не была доказана его немощь и его случай не рассматривался на Святом Архиерейском Соборе СПЦ.

3. Мы отказываемся принять, как администратора Епархии Рашско-Призренской бывшего Захумско-Герцеговинского епископа господина Атанасия, так как он «во двор нашей епархии не вошел через двери (то есть по канонам и действующему Уставу СПЦ), а вошел в другом месте». Потому в наших глазах он не пастырь, а по истинным словам Господним - «вор и разбойник» (Евангелие от Иоанна 10,1). По всем мерилам Правды Божьей мы - овцы Владыки Артемия и лишь ему открываем врата и лишь его голос знаем.За чужаком не пойдем, так как не узнаем голос чужака (Евангелие от Иоанна 2-5). При всем этом, Ваше Святейшество, добавим, что монахи из нашей епархии покидают свои монастыри со слезами на глазах (случай сестер из монастыря Грачаница и иеромонаха Пимена из монастыря Баньска), что монахи и верный народ до крайней меры встревожены, напуганы и растерянны, что наши богослужения проходят в боли и стонах. Целую епархию покрыло облако печали и смятения. Ущерб в духовном плане несравнимо больше доказанных материально-финансовых нарушений, угрожает полный духовный крах с трагическими последствиям. С болью переносим и тот факт, что наш Владыка и духовный Отец под домашним арестом и исповедаться и вести духовные разговоры с ним мы можем лишь в месте его заточения.

Поэтому Вас, как отца и архипастыря, коленопреклоненно просим:

1. Верните до очередного Собора ПЦ управление над Епархией Рашско-Призренской нашему духовному отцу Епископу Артемию или, по Вашей воле, созовите внеочередной СА Собор СПЦ, чтобы он имел возможность судить (Епископа Артемия).

2. Устраните от нас духовную и физическую угрозу в виде бывшего епископа Захумско-Герцеговинского господина Атанасия и его самоволия.

Стоя коленопреклоненно перед Вами и ожидая милости и разрешения от нашей неволи остаемся в непрестанной молитве и строгом посту, так как знаем, что того, кто в церкви вызывает раздоры изгоняют только постом и молитвой.

Целуя вашу десницу и прося Архипастырского благословения, преданная Вам во Христе

Братия монастыря Црна Река

23. 02. 2010.

Копию этого письма отправляем:

Непризнанному нами администратору Епархии Рашско-Призренской, бывшему епископу Захумско-Герцеговинскому господину Атанасию.

Нашему настоятелю, Протосингелу Николаю с призывом присоединиться к нам в посте и молитве.

Перевод с сербского сайта Српска.Ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Юлия : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-03-22 в 15:03

Помоги Господи
14. moiseikin victor : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-03-03 в 16:58

ПОМОГИ ГОСПОДИ !
13. nikola : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-25 в 21:35

Otec Nikolaj v monastire,no bratiya sostavila eto pismo edinoglasno,bez ego potpici,chtobi ne podstavlyat.Emu ,za otkrovennost,grozit raschinenie.Duhom bratiya bodri i radostni.
12. Бранко : Многаја љета нашем архипастиру Артемију
2010-02-25 в 18:28

Многаја љета Владико!
11. Георгий Н. : Наталье и братии
2010-02-25 в 11:30

... И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
12. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17. Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Откр. 69-17
10. Гобунов Сергей : Письмо Црна река
2010-02-25 в 10:44

Я несколько раз был в монастыре Црна река и знаю братию, настоятеля отца Николая.Я очень скучаю по Косово как по своему дому, для этого надо там побывать, чтобы понять. Очень прискорбно, что происходит сейчас в Сербии. Совершается страшное беззаконие, которое несомненно придёт и к нам. Мы сакрально связанны с Сербией. И Косово не только сердце Сербии но это сердце в данный момент всего православного мира, России. Бог Отец вручил православным эту землю и сказал пользуйтесь и преумножайте, защищайте от врагов. А мы её бросаем, мы предаём Бога Отца, мы предаём своих братьев. Мы теплохладны, немощны и равнодушны к происходящему. Если владыку Артемия сейчас гонят в Косово, то это воистинну праведник. Какая корысть, какие деньги. Я смотрел в его глаза полные любви. Весь мир знает его дела.
Мы Сибирские казаки станицы Бердская Ново-Николаевского отдела СКВ во всём поддерживаем владыку Артемия и знаем, что обвинения его, подлая ложь и торжество беззакония. Давайте реально поможем хоть чем-то , молитвой, деньгами, словом,Сербии, Косово и себе в конце концов. Сербы потеряют Косово, мы потеряем Сибирь...
9. Goran : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-25 в 03:11

Hvala braci Rusima na svemu.Mi Srbi se uzdamo u Boga i Rusiji.Da zivi nas mnogostradalni Vladika Artemije na mnogaja ljeta.
8. Протоиерей Владимир Мальченко : Духовный кризиз в Сербской Церкви тревожит и беспокоит русских людей
2010-02-25 в 00:59

Мне как настоятелю большого русского
православного прихода тревожит уже несколько лет все что приходится мне слышать от сербских людей посещающих наши приход о духовном состоянии Сербской
Церкви. Число сербов в нашем приходе в результате выросло значительно в последнее время.
Каково было мое удивление когда в греческом порте около Афона я случайно встретил на улице благочестивую сербку из Белграда, которая сказала в Белграде нет храма куда можно пойти и получить чаемое духовное утешение. Быть может эта женщина преувеличивает положение в Сербской Церкви, но слышать такие слова о Сербской Церкви является неким очередным напоминанием, что что-то происходит в Сербской Церкви. Мне так жалко наших сербов в Торонто, которые так переживают в наше время. Помоги Господи Сербской Церкви достигнуть мира и единогласия!
7. Георгий Смагин : а что с настоятелем?
2010-02-24 в 18:23

без спору, Црна Река лучший монастырь в Сербии, где случалось побывать..всем хорош - и порядком, службами, братией, местоположение фантастическое, чудотворные мощи преп. Петра Коришского, почитаемого даже мусульманами..
однако, не понятна просьба к настоятелю о. Николаю присоединиться к молитве и посту..где сейчас он? что то произошло? почему нет его подписи под письмом? какова его позиция? может кто то прояснит?
Божьей помощи владыке Артемию..
6. Екатерина Домбровская : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-24 в 16:50

Дорогие мужественные братия во Христе, молитвенно поддерживаем Вас и Владыку Артемия. Ваше письмо перепечатывается в блогах
http://comandante1.livejournal.com/
Помощи Божией Вам.
5. Священник Виталий : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-24 в 15:25

Молитвенно с Вами,Ваше Святейшество,верные архипастыри,пастыри, владыка Артемий и многострадальный сербский народ.Помоги,Господи!
4. Natalie : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-24 в 14:42

Укрепляй Господь вас, сербские братья и сестры! Храни Господь владыку Артемия!

Что за времена, что за гонения средь бела дня на Церковь Божию! Как понять это все? Столько мук и страданий претерпели сербы и православные в Косово, а тут еще ТАКОЕ... Когда же совершится наконец правда Божия? Когда будут наказаны преступники и предатели? Когда верные увидят свет и утверждение правды? Как все это тяжело...

Господи, не остави помощию Твоею рабов Твоих, уповающих на Тебя!
3. Василмй Николаев : Сербия, мы с тобой!
2010-02-24 в 14:42

Дорогие, о Господе, сербские братья, мы с вами!
2. Провинциал : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-24 в 10:59

Терпения и стойкости сербским братьям, особо, когда их предают и продают!
Да будут гонения во спасение! Помоги вам Боже!
1. Слободан Станишич : Re: Открытое письмо братии монастыря Црна Река
2010-02-24 в 06:39

Хотелобис поблагодарит Рускои линии в том что помагает с објављениам об ситуации на Косове, и сеичас в етих очен трудних днеи которие творјат антихристи, прости мне Господи, но веши нада зват своим именом!Будем молитса за нешего Владику Артемиа и за нашу братиу монахи! Спасибо Вам огромна и всего самого доброго от Господа нашего! Спаси Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме