Диакон Владимир Василик: "Это был год благости Господней"

Доцент Санкт-Петербургского университета подвел итоги 2009 года

"Я могу этот год охарактеризовать так же, как Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Год был трудным, но Россия сумела выдержать удар. В обстановке, достаточно непростой и сложной, удалось не только сохранить российскую экономику, армию и образование, но и, в общем, начать выход из кризиса. Несмотря на продолжающийся натиск Запада, выражающийся в целом ряде акций, в том числе и в знаменитом заявлении ОБСЕ, приравнивающем советский строй к гитлеризму, Россия этот удар держит и держит достойно", - заявил в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя итоги 2009 года.

"Что касается сугубо церковной области, то, конечно, важнейшее событие - это избрание Патриарха, которое прошло достаточно мирно и единодушно. Единственно, что мне с большим прискорбием хотелось бы отметить, это усилившуюся роль СМИ, достаточно немирную полемику вокруг этого вопроса. Я считаю, что было бы лучше, если бы в таких ситуациях мы больше молились и меньше дискутировали. Конечно, с моей точки зрения, весьма важным событием является встреча Патриарха Кирилла с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, что должно послужить новым импульсом к объединению сил Вселенского Православия. Потому что мы сейчас перед лицом глобализирующего мира, перед лицом сил зла, должны быть едины как никогда. Должны быть едины, единомысленны и единодушны. Церковь должна являть постоянно то, что она есть, а именно, единое Тело Христово, где нет ни грека, ни болгарина, ни серба, ни русского, но везде и во всем Христос. Слава Богу, что Святейший предпринимает подобные усилия", - подчеркнул отец Владимир.

"Следующий важный факт - это, конечно, визит Святейшего Патриарха на Украину. Важен его постоянный призыв "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", осознание необходимости собирать Русский мир. Патриарх подчеркнул, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является его органической и неотъемлемой частью. Это еще раз было заявлено с высоких трибун, и надеюсь, что никакие силы не могут оторвать наших собратьев на Украине от единства Русской Православной Церкви", - продолжил эксперт.

"Конечно, весьма важным событием я считаю то, что на самом высоком уровне и устами Святейшего Патриарха, и Президента, и министра иностранных дел был дан отпор ревизии нашей истории. Весьма важным является и то, что православная общественность дала также отпор этим попыткам, а равно и попыткам утвердить ювенальную юстицию в нашей стране. Слава Богу, что Патриарх Кирилл внял протестам православной общественности и, по сути дела, присоединился к ним. Я считаю, что сохранение и собирание Русского мира в его самобытности, в его традиционности, в его православности - это одна из наиболее важных задач, которую очень хорошо понимает Патриарх. То, что 2009 год в значительной степени способствовал решению этой задачи, я считаю одним из итогов уходящего года", - отметил отец Владимир.

"С этим вопросом связано проведение в минувшем году конференции "Русский мир, русский народ, русская цивилизация", которая прошла в марте 2009 года на Историческом факультете Санкт-Петербургского университета, а также конференции "Закарпатские русины в контексте русской цивилизации". Лично для меня важной была конференция памяти преподобного Серафима Саровского, к организации которой я был причастен. Эта конференция была посвящена в значительной степени русскому монашеству. А также для меня значимы те удивительные благодатные переживания, которые я испытал при паломничестве в Дивеево и Саров. Вот то, что можно сказать относительно моего видения уходящего года. Год был нелегкий, но я считаю, что это был год благости Господней. Как говорили латиняне, "Anno gratiae Domini"", - подчеркнул отец Владимир.

"Читателям "Русской линии" я хотел бы пожелать, в первую очередь, конечно, благодати Божией, мира душевого, мира в их семьях и на работе, радости духовной, трезвенного хранения Православия. Нехорошо говорить в интервью информационному интернет-порталу, но мне невольно вспоминаются слова 90-го псалма "Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна". К сожалению, современный Интернет в значительной степени становится такой вот "сетью ловчей", исполненной "мятежными словесами". И поэтому я бы призвал к трезвенному и разумному отношению к нашей действительности, в том числе и к Интернету. Я бы призвал к средневековому отношению к тексту, читать только то, что нужно, то, что полезно, ибо "довлеет злоба дневи сему". И, конечно, я поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым! Пусть воистину будет "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!""- такими словами закончил свое интервью диакон Владимир Василик.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Все статьи автора
"Итоги 2009 года"
Владимир Хомяков: Это был год маленьких побед
Сопредседатель "Народного Собора" об итогах 2009 года
06.01.2010
Юрий Бондаренко: "В Новый год мы вступаем значительно окрепшими"
Руководитель движения "Возвращение" об итогах 2009 года
06.01.2010
Протоиерей Сергий Рыбаков: 2009 год был напряженным, но ровно рабочим
Рязанский священник подвел итоги прошлого года
06.01.2010
Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"
Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года
05.01.2010
Все статьи темы