Николай Коняев: Гордиться этим дипломом у нас нет никаких оснований 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: Гордиться этим дипломом у нас нет никаких оснований

Толерантность / 27.01.2010


Известный русский писатель прокомментировал присуждение Петербургу диплома ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности …

"Мне кажется, что особенно гордиться нам здесь нечем. Хотя мы и считаем недопустимой национальную, социальную и религиозную вражду, но сама идея толерантности понимается руководством нашего города в значительной степени превратно, как некая терпимость к русофобии. Такое положение вещей, конечно, нас сильно смущает", - сказал в интервью "Русской линии" секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала "Аврора" Николай Коняев, комментируя присуждение Петербургу диплома ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности.

Как сообщает официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга, вчера в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю присуждения Санкт-Петербургу почетного диплома премии ЮНЕСКО - Маданджита Сингха за продвижение идей толерантности и ненасилия. На встрече Ирина Бокова вручила В.И.Матвиенко почетный диплом премии. Санкт-Петербург отмечен этой высокой наградой за конструктивный вклад в пропаганду взаимоуважения и толерантности в поликультурном и полиэтническом обществе, профилактику и искоренение всех форм дискриминации.

В ходе беседы В.И.Матвиенко подчеркнула, что петербуржцы гордятся тем, что наш город удостоен почетного диплома премии ЮНЕСКО. "Такая высокая оценка мирового сообщества наших усилий в профилактике ксенофобии и экстремизма - это не только дорогая награда, но и стимул для дальнейшей работы", - сказала губернатор.

ТолерантностьВ.И.Матвиенко подчеркнула, что Петербург активно поддерживает ЮНЕСКО в укреплении межнационального мира и вносит свой вклад в развитие межэтнического и межкультурного диалога. В 2006 году в Санкт-Петербурге была принята Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы. Концептуальная основа программы базируется на декларации "Великому городу - гармонию в многообразии", близкой по духу Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. За это время в рамках программы проведено более 10000 конкретных мероприятий. В Петербурге в 2 раза меньше стало преступлений на почве межнациональной вражды.

Н.Коняев в интервью РЛ отметил: "Когда я говорю, что нам в связи с получением этого диплома гордиться особенно нечем, то говорю это только потому, что очень много было сказано в этой связи совершенно пустых слов". "Вот говорят, что, мол, у нас хорошие дворники из Таджикистана. Как хорошо они ходят, в какие красивые желтые одежды они одеты! Но если бы эти дворники смогли в новогодние праздники очистить наши улицы от снега, то тогда это действительно повысило бы уровень толерантности к ним в нашем городе. И тогда действительно появился бы хоть какой-то предмет для гордости", - полагает писатель.

"Я думаю, что сам по себе этот диплом, который выдан в Париже, ничего существенного не означает. По сути дела, какие-то люди из "толерантных" кругов договорились, чтобы поддержать наших "толерантных" чиновников с помощью вот такого "толерантного" диплома. Здесь слово "толерантность" я употребляю, естественно, в кавычках. Поэтому придавать этому диплому большое значение, а, тем более, городиться им у нас нет никаких оснований", - заключил Николай Коняев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме