Александр Корольков: «Учительское дело – это вечное дело, которое не может ограничиваться годом»

Академик РАО о Годе учителя и сериале «Школа»

«21 января 2010 года в Петербурге, в актовом зале Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена открылась Педагогическая ассамблея. Прекрасно, что, объявленный Год учителя начинается в январе со столь значительного события, в котором приняли участие ректоры всех педагогических вузов страны, директора школ, опытные педагоги и молодые учителя, чиновники, работающие в сфере образования. На открытии этой Ассамблеи выступил Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Конечно, все ждали, прежде всего, того, что скажет Президент о судьбе педагогического образования, поскольку давно ходили слухи о том, что поскольку мы движемся в направлении развития западных систем образования, где нет специальных педагогических вузов, то и нам, якобы, целесообразно избавиться от этих вузов. Президент развеял эти тревоги, определенно заявив о необходимости сохранить базовое педагогическое образование, модернизировать и усилить влияние крупных педагогических центров, в которых учителя могли бы обмениваться опытом, повышать квалификацию и т.д. Выступивший сразу после Президента ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Геннадий Алексеевич Бордовский, обоснованно показал, что наш университет не только способен стать таким центром, но обязательно им станет», - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков в связи с открытием Года учителя в России.
   
Говоря о задачах Года учителя, академик РАО А.А.Корольков отметил, что «Год учителя - это привлечение внимания и к педагогической профессии, и к воспитанию, и к обучению детей и молодежи». «Но это вовсе не значит, что этим Годом ограничивается нечто, что потом может быть благополучно отправлено в архив. Учительское дело – это вечное дело, которое никак не может ограничиваться годом. Это процесс передачи от поколения к поколению знаний, это процесс совершенствования этих знаний, это культурное преемство. В данном случае, если говорить о судьбе педагогических вузов, то я неоднократно выступал в Общественной палате РФ, говоря о том, что ни в коем случае нельзя допустить уничтожение этого специфического для нашей страны образования. Не можем же мы отождествлять себя с европейскими небольшими странами. У нас огромная страна, каждый регион которой имеет свои особенности. Скажем, на моем родном Алтае в Бийском педагогическом университете имени В.М.Шукшина готовят учителей, которые работают именно в тех местах, в деревеньках, селах, в самом Бийске. Они там организуют жизнь, они хорошо ее знают, и сами педагогические вузы стали фактически центрами культуры этих мест, их исчезновение приведет к неизбежной деградации культуры Сибири, а еще Ломоносов прозорливо говорил: «Богатство России будет прирастать Сибирью». Не только ее материальными богатствами, но и интеллектуальными, творческими, Бийск, между прочим, имеет статус наукограда, то есть это не какой-то заштатный городок. Легко растранжирить такое богатство, но пора извлечь уроки из печального опыта скороспелого реформирования, историческим символом которого стала хрущевская кукуруза, - считает Александр Корольков. 

«Я надеюсь - продолжил он, - что Год учителя поможет всколыхнуть нашу общественность на то, чтобы удержать то позитивное, что было создано в нашей системе образования и в дореволюционной, и в советской России. Мы не можем сегодня уже через 20 лет реформирования всех сфер нашей жизни не понимать, что советское время имело и большие достижения, в области науки в том числе. Вчера на педагогической ассамблее ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о том, что побывав на космодроме Байконур, (недавно они запустили спутник «Татьяна» в честь покровительницы студентов, святой Татьяны), он подумал, выдвинет ли сегодняшняя наша система образования таких конструкторов, ученых, организаторов космических проектов, которых дало предыдущее поколение, которые сформировались все-таки в советское время. В те годы осуществлялась систематическая работа с молодежью и детьми. Нужно вдумчиво оценить достоинства этой работы». 
   
«Меня тревожит то, что в ходе пленарного заседания Ассамблеи не прозвучало убедительных слов о том, что надо заниматься духовно-нравственным просвещением и воспитанием. Фактически ни одну серьезную проблему современности – ни коррупцию, ни наркоманию, ни возрождение традиций семьи, ни множество других, даже экономических – невозможно решить без того, каким станет человек. И если мы не будем думать о совершенствовании человека, об его нравственных качествах – совести, милосердии, доброте, сердечности, - то, наверное, провалятся и экономические реформы», - выразил опасение эксперт. «Правда, - отметил он, - в более узком кругу, в ходе секционного заседания, во второй день Ассамблеи, остро обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания».

Академик Российской академии образования Александр Корольков высказал свое мнение о скандальном телесериале «Школа», вызвавшем неоднозначную реакцию общественности. «Этот сериал, вероятно, отражает какую-то грань сегодняшнего состояния школы. Статистика говорит, что около 60%, а по другим данным, даже около 80% старших школьников, пробовали наркотики. Но даже если эти цифры сильно завышены, все равно это огромная беда наших дней. Разумеется, кинематограф вправе отразить эту грань школьной жизни – и наркотики, и беспорядочный секс, оскорбительные взаимоотношения с учителями, жестокость детей, - но вопрос здесь в другом, - каким должно быть искусство, которое затрагивает тему школы? К этому вопросы режиссерам, всем создателям фильма надо относиться ответственно. Все-таки искусство, обращенное к школьникам, способно или пробуждать добрые чувства, просветлять души, или потакать физиологическим порывам юности, сталкивать лбами поколения Старшие поколения помнят фильмы «А если это любовь?», «Звонят, откройте дверь», «Доживем до понедельника», «Большая перемена» - это были добрые фильмы, в которых обсуждались непростые проблемы того времени, там было о чем говорить и спорить., но никто не скажет, что это была «чернуха» о школе. В этих фильмах учитель представал все-таки ни как карикатурная фигура», - отметил он.
   
«Безусловно, о школе необходимы проблемные фильмы, но они ни в коем случае не должны унижать саму профессию и великое назначение учителя, без которого вообще ничего в мире не существует. Как родители, так и учителя – это то, что создает мир нашей души, культуры, личности. Правда, потом мы после школы забываем, отчего стали такими, а не другими, хотя импульсы этой жизни дали нам те, кто были нашими поводырями. Не всегда на сознательном уровне можно отдавать себе отчет в том, кто и как повлиял на нас. Если есть в нашей жизни хоть какие-то успехи, хоть какие-то прорывы, есть какое-то творчество, то все-таки начало этому положил школьный учитель», - заключил Александр Корольков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Корольков:
Просвещение России прирастает Сибирью
К 25-летию общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»
24.02.2019
Валентин Распутин и иеромонах Роман
Вместо предисловия к рассказу «В больнице»
11.12.2016
«На таких благодатных иерархах и зиждется Русская Православная Церковь»
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину сегодня исполняется 65 лет
23.03.2016
«Эту проблему надо решить как можно скорее»
Александр Корольков считает, что здание Благовещенской церкви в Александро-Невской Лавре надо передать Церкви, а Музей городской скульптуры должен занять достойное место в черте Петербурга
03.08.2015
Твой черед настал... Пробуди простор...
К юбилею поэта. Из книги «Русская духовная философия»
17.11.2014
Все статьи автора
"Сериал "Школа""
Преображение или лицемерие?
Валерия Гай Германика, режиссерша паскудных сериалов «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни», решила стать защитницей Православия
12.06.2018
Диакон Владимир Василик: Нужно создать общественный климат нетерпимости ко греху
Доцент СПбГУ о скандальном сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» и о том, как бороться с безнравственностью на телевидении
15.03.2012
«Это какая-то дикость»
Игумен Лука (Степанов) возмущен премьерой эротического сериала Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» на Первом канале в прайм-тайм
13.03.2012
«Направление главного удара – наша молодежь»
Иерей Алексий Мороз назвал Год учителя годом уничтожения учителя и русской педагогики
05.10.2010
Все статьи темы