Иерей Александр Шумский: «За этой провокацией что-то кроется, пока нам неизвестное» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: «За этой провокацией что-то кроется, пока нам неизвестное»

21.01.2010


Известный священник о провокационной акции антифа в отношении Союза писателей России …

В минувший вторник, 19 января, около десяти агрессивно настроенных молодых людей устроили провокацию возле Дома Союза писателей России в Москве на Комсомольском проспекте, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. "Сторож позвонил в милицию около восьми часов вечера во вторник и сообщил, что неизвестные с улицы закидали камнями здание Дома Союза писателей России на Комсомольском проспекте и бросили в окно дымовую шашку", - сказал собеседник агентства. По его словам, прибывшие на место инцидента милиционеры установили, что неизвестные разбили окно первого этажа здания и забросили в помещение дымовую шашку и пачку провокационных листовок, после чего скрылись. В листовках нападавшие обвиняют Союз писателей России в сотрудничестве с ультраправыми группировками, которое выражалось в предоставлении националистам помещений для проведения собраний. Нападавшие представляются в листовках как "Автономные Антифашисты Москвы". По данным портала "Газета", нападение произошло в тот момент, когда в здании Союза писателей России подходила к завершению церемония вручения международной премии "Имперская культура" имени Эдуарда Володина.

Сотрудники Союза писателей России предполагают, что это была спровоцированная акция, сообщил РИА Новости генеральный директор Союза писателей России Владимир Середин. "Вчера вечером, в восьмом часу, мы стали расходиться с мероприятия, на котором было человек 150. В это время человек десять с какими-то знаменами начали забрасывать здание, в котором расположен Союз, камнями и швырять в окна дымовые шашки и листовки, где они называют себя антифашистами, а нас обвиняют в каких-то фашистских делах", - рассказал Середин. По его словам, сразу была вызвана милиция из Хамовнического райотдела, сейчас ведется следствие.

Пока следствие устанавливает истину, работники Союза не готовы утверждать, что послужило причиной этого хулиганского нападения, но не отрицают версии, что это было спровоцированной акцией, сказал Середин. По его словам, сейчас решается вопрос о предоставлении здания на Комсомольском проспекте Союзу. "Раньше мы арендовали его у московских властей, и нам постоянно угрожало выселение. Теперь здание перешло в федеральную собственность, и сейчас мы находимся на стадии оформления юридических отношений с Росимуществом. Возможно, это нападение - дело тех, кто не смог прибрать к рукам такой лакомый кусочек - здание в центре Москвы", - предположил Середин.

Мы связались с известным московским пастырем, клириком храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидатом педагогических наук иереем Александром Шумским, которому незадолго до провокации антифа была вручена международная премия "Имперская культура" имени Эдуарда Володина в номинации «Критика» за пропаганду русского православного художественного слова. 

Русофобская направленность антифа«Я ушел минут за тридцать до этого события, - рассказал РЛ иерей Александр Шумский, - поэтому я не застал этой провокации. Эта провокация очень странная, особенно учитывая то, что Союз писателей России никогда не был близок с националистическими организациями, тем более, фашистского толка. Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, который возглавлял этот вечер, православный, глубоко верующий человек, государственник, его имя никогда не связывалось с националистическими, фашистскими организациями. Поэтому смешно даже говорить о том, что Союз писателей России поддерживает фашистские организации. Все это заставляет меня предположить, что за этой провокацией что-то кроется, пока нам неизвестное. По крайней мере, ранее в отношении Союза писателей России ничего подобного не было». 

«Обвинять Союз писателей России в связях с экстремистскими организациями нелепо потому, что таких связей просто нет, и люди, которые организовали эту провокационную акцию, не могли этого не знать. Более того, премия "Имперская культура", которая вручалась в тот день, присуждается тем, кто исповедует имперскую идеологию, которая противоположна националистической идеологии. Русская имперская идеология противоположна националистической и, тем более, фашистской идеологии. Трудно смешать имперскую идеологию с националистической. Никогда Союз писателей России, тем более Ганичев, не обвинялся в национализме и фашизме. Это просто нелепость. Даже самые заклятые враги Союза писателей в этом не могли обвинить, потому что Ганичев и его сторонники, к которым я отношусь, всегда исповедовали государственные позиции, всегда выступали резко против национализма, шовинизма и фашизма. Это всем хорошо известно. Организаторы провокационной акции не могли этого не знать. За этой провокацией что-то кроется, в чем надо еще разобраться», - заключил иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме