Андрей Грозин: "Пока эту трубу доведут до ума, пройдет еще много лет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: "Пока эту трубу доведут до ума, пройдет еще много лет"

14.12.2009


Эксперт прокомментировал решение Казахстана и Китая ввести в эксплуатацию газопровод в обход России …

"Казахстанский газ по этой трубе не пойдет. Ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. В Казахстане нет газа, который можно было бы продавать на экспорт. Дело в том, что в рамках этого проекта планируется строительство до 2015 года ответвления от этого газопровода на юг Казахстана. Юг Казахстана испытывает очень серьезные проблемы с газом. Газ приходится покупать у Узбекистана. Он приходит через киргизскую территорию, там с ним происходят такие же метаморфозы, как с российским газом на Украине. И постоянно есть проблемы с самой населенной частью Республики Казахстан, - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя сообщение о том, что Казахстан запускают газопровод в Китай в обход России.

Как передает РИА Новости, в Астане лидеры Казахстана и Китая дали старт работе газопровода, который направит казахстанский газ на внешние рынки в обход России. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао запустили газопровод Казахстан-Китай, который является частью системы транспортировки природного газа с месторождений Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай.  По словам Назарбаева, в воскресенье главы Казахстана и КНР планируют прибыть в Туркмению, чтобы "запустить газ оттуда".

В 2007 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве двух веток газопровода в КНР проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов. Согласно проекту газопровода, он будет состоять из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью в 1,3 тысячи километров.

Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 года. Завершение строительства первой нитки и начало поставок газа было запланировано на конец 2009 года, в дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода.

Первоначально по газопроводу в Китай будет поставляться 13 миллиардов кубометров топлива в год и к концу 2013 года поставки увеличатся до 30 миллиардов кубометров. Казахстан стремится нарастить поставки газа в соседние государства, чтобы диверсифицировать экспорт топлива. Потенциальные ресурсы Казахстана составляют более 6 триллионов кубометров газа. Аналогичную цель преследуют власти Туркмении, которая начала активный поиск новых экспортных маршрутов после разрыва отношений с "Газпромом" в апреле 2009 года. По сведениям BP Statistical Review of World Energy, запасы газа в Туркмении составляют около 8 триллионов кубометров. Ранее "Газпром" закупал в Туркмении ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа, что составляет две трети от всей добычи в среднеазиатской стране. "Газпром" также выкупает экспортируемый Казахстаном газ.

Как отметил А.Грозин, "Казахстан участвует в этом проекте, в первую очередь, потому, что часть туркменского газа можно будет покупать на собственные нужды". "А еще в расчете на извлечение финансовых дивидендов за счет прокачки газа по своей территории, то есть за счет транзита. А Узбекистан и Туркмения всерьез рассчитывают выйти на китайский рынок со своим сырьем, но как минимум в течение ближайших 3-4 лет по газопроводу будет прокачиваться порядка 5-7 млрд кубических метров газа. До уровня в 15 млрд кубических метров газа этот газопровод выйдет только в районе 2012-2013 года. А до 40 в качестве заявленной мощности, наверное, только после 2015 года", - продолжил эксперт.

"Необходимо очень много работать, чтобы довести этот газопровод до ума. Еще больше работы требуется, чтобы согласовать позиции трех государств, по чьей территории эта труба пойдет. Поэтому я не вижу причин для панических настроений. Да, какая-то часть газа уходит в Китай, и мы имеем дело с конкуренцией. Но это гораздо меньшее зло, чем выход этого же газа на европейские рынки. Этим пониманием ситуации и объясняется спокойная реакция Кремля, Газпрома и Транснефти по поводу этой китайской трубы", - добавил аналитик.

"Пока эту трубу доведут до ума, пройдет еще много лет. Российский рынок и европейский рынок, в силу того, что китайцы будут платить очень мало,  все равно останется самым привлекательным, и здесь работают объективно существующие причины. Китайцы попытаются свести свои расходы к минимуму, кроме того, они даже платить за этот газ в ближайшие годы не будут. Погашение пойдет за счет кредитов, которые китайская сторона выдала центральноазиатским государствам в течение последних двух лет", - заметил А.Грозин.

"Живых денег они не увидят. В лучшем случае, появятся китайские галоши и пуховики. Поэтому ясно, что европейский и российский рынки окажутся гораздо более привлекательными, чем китайский", - добавил он.

"До того, как китайская труба начнет работать на полную мощность, все может резко поменяться. Я считаю, что Россия даже благосклонно и спокойно смотрит на появление этого газопровода. Пусть часть газа идет на необъятный китайский рынок, пусть Пекин покупает газ по ценам, которые гораздо ниже российских, но это лучше, чем если бы этот газ появился на европейском рынке и вытеснил бы российский с этого рынка. Отсюда и участие России в строительстве отдельных участков этого газопровода. Отсюда российское присутствие в узбекской фирме, которая будет контролировать условия прохождения газа по узбекской территории. Отсюда и российское участие в казахском секторе этого газопровода. Здесь имеет место негласное разделение интересов к центральноазиатским энергетическим ресурсам между Пекином и Москвой", - сказал эксперт.

"Конкуренция в этом есть, и ясно, что китайцы, запустив эту трубу, получили выигрыш в этой конкуренции. Но у России лучше инфраструктура, есть бонусы, оставшиеся ей после Советского Союза, которые мы до сих пор проживаем. У нас есть преимущество, и если это преимущество мы не будем наращивать, то мы его постепенно утратим в пользу более динамичных конкурентов - западников или китайцев. Но пока это преимущество есть, мы при грамотной и толковой политике вполне можем сохранить позиции, которые у нас имеются. На два крупных мировых центра силы, потребляющих азиатские ресурсы, этих ресурсов хватит, а вот третий здесь наверняка окажется лишним", - высказал мнение А.Грозин.

"Поэтому здесь я улавливаю у западных коллег гораздо более серьезную озабоченность по поводу китайской активизации в Центральной Азии, чем у российских коллег. Думаю, что они боятся того, что русские с китайцами договорятся о сферах влияния и поделят эти ресурсы, а Запад останется как бы в стороне от этих договоренностей. И я не удивлюсь, что скоро в "Guardian" или "Times" появятся рассуждения о том, что между Пекином и Москвой заключен тайный пакт Молотова-Риббентропа об энергоресурсах", - заключил Андрей Грозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме