Украинские радикалы не смогли дискредитировать Церковь и Патриарха

Известные украинские деятели об итогах визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину

Екатерина СамойликКак ранее сообщала "Русская линия", 5 августа завершился десятидневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В связи с этим мы попросили известных украинских деятелей - священника, политика и чиновника - поделиться своими впечатлениями от состоявшегося визита.

"Визит показал, что вопреки всем усилиям президента Ющенко и его окружения, народ Украины доказал и показал всем, что он за единство нашей Русской Церкви. Я считаю, что этот визит показал высокий духовный уровень нашего Патриарха. А ещё визит показал, какая цена православного люда на Украине, а она такова: мы за единство православного мира. Недаром люди четко и ясно сказали: "Кирилл - наш Патриарх"", - заявила депутат Верховной Рады Украины Екатерина Самойлик.

Протоиерей Георгий Городенцев"Вне всякого сомнения, значение визита громадное", - отметил, в свою очередь, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев. "У меня впечатления от визита самые восторженные, замечательные. Такие впечатления не только у меня, я встречаюсь с людьми разных взглядов, и все они выказывают такие же чувства. Надо сказать, что во время визита Патриарха Алексия на Украину боялись провозглашения автокефалии. В августе прошлого года нашему народу пытались навязать автокефалию, тогда, слава Богу, благодаря стойкости Святейшего всё обошлось. В этот раз тоже были опасения, потому что со стороны властей опять были такие попытки. Но в этот раз всё было иначе, потому что Патриарх Кирилл, благодаря благодати Божией, которая ему дарована как Первоиерарху и ему лично как православному человеку, благодаря своей высокой духовной жизни, сумел нейтрализовать эту опасность. Президент Украины Виктор Ющенко со своими автокефалистскими планами выглядел просто смешно. Со своей автокефалией он выглядел мелочным и ненужным", - отметил священник.

"Это был именно пастырский визит, здесь речь шла о духовности, о жизни Церкви, о том, чтобы наша жизнь была на высокой ступени. Ради этого проходили все службы. Остановлюсь на службе в Почаевской лавре в день Почаевской иконы Божией Матери. Это Богослужение вообще было замечательно, возвышенно, духовно, благодатно. Именно на таком фоне особо выделялась мелочность и возня автокефалистов. Всё получилось даже помимо воли Святейшего, так благодатно Господь устроил, что всё остальное было мелким и ничтожным. Кроме того, мы все получили большую духовную поддержку, которая так нужна нам на Украине. Я разговаривал с другими священниками, все были духовно рады визиту. Вся эта возня нацистов, "нациков", как их у нас называют, только лишний раз их дискредитировала. Они не смогли дискредитировать Церковь и Святейшего, они только лишний раз показали, что они мелкие и гнусные люди. Всё это дает нам надежду на будущее духовное воссоединение, а может, и на государственное воссоединение Украины с Россией. Мы хотим жить с Россией, и думаю, что рано или поздно так и будет. Есть пророчество об этом. Залог этого воссоединения мы увидели в визите Святейшего Патриарха Кирилла. Его действия, его оценка своего визита на Украину, даже его желание принять украинское гражданство - все это впечатляет и радует. Его слова о том, что Киев - это духовная столица Великой, Малой и Белой Руси замечательны", - считает протоиерей Георгий Городенцев.

Вице-мэр Севастополя Владимир Казарин"Нам неудобно давать оценку самим себе, но могу с удовлетворением сказать, что служба протокола Патриарха сказала всем, кто работал над подготовкой его визита и в сам день встречи, что визит в Севастополь (Херсонес) был организован образцовым образом", - сообщил вице-губернатор Севастополя, доктор филологических наук, профессор Владимир Казарин. "На фоне тех регионов Украины, которые посетил Патриарх, мы, условно говоря, оказались на первом месте. И на встрече с нашим губернатором Сергеем Кунициным Патриарх тоже сказал ему приятные слова, поблагодарил за замечательную подготовку визита, который доставил нашему высокому гостю истинное удовольствие, потому что не было давки, все люди имели возможность общаться с Патриархом. По городу были поставлены четыре больших светодиодных экрана. Более 100 тысяч человек принимали участие в богослужениях и других моментах визита. Все смогли быть причастными к этому визиту. Люди на улицах благодарят, высказывают в адрес губернатора добрые слова. Это позволяет заключить, что организация визита была хорошей", - отметил политик.

"С этим визитом связаны определенные политические страсти некоторых радикалов, причем, радикалов, с обеих сторон, как от представителей радикально понятой украинской идеи, которые говорили, что они не позволят Патриарху Кириллу ступить на Херсонесскую землю, так, к сожалению, и от представителей радикально понятой пророссийской идеи, которые призывали к своеобразному бойкоту Украины за её плохое поведение. Естественно, что Патриарх никак не реагировал на эти радикальные высказывания. Мы, как администрация, видели свою главную задачу в том, чтобы обеспечить хорошую организацию этого визита. Мы приняли определенные меры для таких случаев, были определенным образом сориентированы силовые органы, которые призваны обеспечивать безопасность наших гостей, наших граждан, невозможность для всяких экстремистов срывать настроение и ожидания людей. Все сработали хорошо, и никто не смог испортить нам праздник. У нас в Севастополе не было никаких акций, направленных против нашего высокого гостя. Да и вообще протестовать было бы небезопасно, потому что севастопольцы были настроены серьезно. Севастопольцы - люди военные, готовые к крайним действиям по защите своих интересов, поэтому попытки провокаторов могли столкнуться с жестким к ним отношением. Это всё для Севастополя пустые угрозы, которые ни к каким результат не могли привести и не привели", - заключил Владимир Казарин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
"Визит Патриарха Кирилла на Украину"
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы