Севастополь дышит воздухом истории

и давайте не будем об этом забывать

Недавняя статья экс-вице-губернатора Севастополя Владимира Казарина "Грех беспамятства", вышедшая на страницах московской прессы, получила широкую общественную огласку.

Авторскую публикацию с конструктивной критической оценкой работы нынешней городской власти Севастополя подхватили ряд ведущих СМИ постсоветского пространства. Неожиданным для многих в этой статье стало известие о том, что первый Вечный Огонь в СССР, посвященный Великой Отечественной войне, зажженный в 1958 году на Малаховом Кургане, -  находится в запустении и уже несколько лет пребывает в самом неудовлетворительном техническом состоянии. Его не зажигают даже по праздникам. По мнению Казарина, особенно обидно было понимать, что усилия, брошенные на комплексную реконструкцию этого мемориала в 2009 году в бытность губернатором Сергея Куницына, его преемниками были просто аннулированы.

"Это время свежо в памяти у многих гостей и жителей города-героя. Ведь Малахов курган, как мы все знаем, это визитная карточка Севастополя наряду с  "Памятником затопленным кораблям" и другими монументами. При Куницыне было чёткое и ясное понимание, что реконструкция и реставрация главных культурных объектов города - задача первоочередная. Для многих тогда было удивительно:  как это в эпоху разразившегося Мирового экономического кризиса находятся средства на решение проблем, которые чиновники так любят перекладывать из одного "долгого ящика" в другой. Для горожан была настоящим праздником сдача в эксплуатацию каждого обновлённого объекта. Мы не имеем право забыть, что в этих символах истории заключена вся слава и величие легендарного Севастополя. Этот город был и остаётся перекрёстком важнейших событий истории нашего Отечества".

Начиная с 2010 года программа городского благоустройства памятных мест и знаков была заморожена. В числе тех объектов, которые пали жертвой чиновничьего невнимания, был и Вечный огонь на Малаховом кургане. В последнее время внешний вид этого монумента вызывал открытое негодование со стороны общественников и жителей города. Владимир Казарин незамедлительно обратился с открытым призывом о спасении Первого Вечного огня памяти Великой Победы. После подхваченной многими статьи "Грех беспамятства"  на имя нынешнего председателя Севастопольской городской администрации стали приходить письма с просьбами обратить внимание на создавшуюся ситуацию. В результате совместных усилий общественности Украины и России   справедливость была восстановлена: власти города сообщили о завершении ремонта мемориального комплекса 4 апреля этого года.

Владимир Казарин считает, что не стоит смешивать с политикой и другие инициативы администрации Куницына, так наскоро похороненные последующими руководителями города-героя. "Ведь от того, что город становится лучше и краше, выигрывают в первую очередь люди, а не эти пустые рейтинги", - говорит  профессор Казарин. Он напомнил, что традиция полуденного выстрела была тоже возрождена после долгого забвения в Севастополе именно Сергеем Куницыным. А ведь именно в  Севастополе эта старейшая историческая традиция была введена впервые - в 1919 году. Только потом эту традицию подхватили Петербург, Кронштадт и Владивосток. Печально, что у нас вновь об этом забыли. 

Николай Аксенов

http://www.voskres.ru/articles/aksenov.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора