Михаил Погребинский: Российские власти подыграли украинским радикалам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: Российские власти подыграли украинским радикалам

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 30.07.2009


Украинский эксперт не считает, что разразившийся дипломатический скандал между Россией и Украиной связан с визитом Патриарха Кирилла …

Флаги России и УкраиныРоссийский МИД предложил украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве, сообщает Lenta.ru. Такие меры стали ответом на предложение отозвать генконсула России в Одессе Александра Грачева и высылку старшего советника российского посольства Владимира Лысенко, курировавшего пребывание Черноморского флота.

В сообщении говорится, что 29 июля посол Украины в России Константин Грищенко был вызван в МИД, где ему было сделано представление в связи с действиями в отношении российских дипломатов, которые Москва расценивает как недружественные.

При этом подчеркивается, что хотя решение украинских властей в отношении генерального консула в Одессе Александра Грачева было "приостановлено", оно является антироссийским и провокационным. Пресс-служба МИД РФ уточняет, что решение в отношении генконсула Украины в Петербурге также будет приостановлено на основе действующего в дипломатических отношениях принципа взаимности. Отметим, что украинское представительство в Петербурге возглавляет Наталия Прокопович.

28 июля территорию Украины покинул российский дипломат Владимир Лысенко. Ему предложили уехать из страны еще 23 июля. Официальных объяснений по этому поводу не последовало, но журналисты связывали этот шаг Киева с задержаниями колонн с российскими ракетами в дни репетиции парада в Севастополе.

26 июля в СМИ появились сообщения из неофициальных источников, в которых говорилось, что украинские власти попросили также прекратить миссию генконсула в Одессе. Закрытия генерального консульства от Киева требовали активисты националистического объединения "Свобода".

Михаил ПогребинскийДипломатический скандал по времени совпал с визитом на Украину Святейшего Патриарха Кирилла, что наталкивает на определенные размышления касательно провокационного характера этой акции со стороны украинских властей. Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию известного украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского .

"Я не думаю, что этот скандал связан с визитом Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, - считает политолог. - Скорее всего, это следы деятельности уходящей команды Виктора Ющенко. За оставшееся время они пытаются создать максимум проблем и неприятностей в российско-украинских отношениях для того, чтобы новому украинскому руководству было сложно вернуться к нормальному формату отношений с Россией. Тут для них все средства хороши".

По словам М.Погребинского, российская сторона, отреагировав на эту провокацию, в некотором смысле подыграла украинским радикалам. "Комментарий МИДа последовал тогда, когда высылка российских дипломатов только готовилась. Официально высылки не было, но уже был ответ Лаврова на утечку информации, - сказал он. - Украинские радикалы из окружения Ющенко хотели скандала - они его получили".

"Пастырский визит Патриарха Кирилла и эти российско-украинские дипломатически неувязки совсем не сопоставимы по масштабу и значимости. События, подобного приезду Святейшего Патриарха, не было за все годы независимости Украины, когда из России приехал столь авторитетный человек, демонстрирующий свою духовную силу и интеллектуальное превосходство, причем приехал не в чужую страну к чужим людям, а как добрый пастырь. Масштаб этого события до сих пор не оценен в полной мере", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме