Владимир Корнилов: Ющенко пытается использовать визит Патриарха в своих целях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Ющенко пытается использовать визит Патриарха в своих целях

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 28.07.2009


Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что отношение украинских властей к патриаршему визиту отличается от прошлогоднего …

Владимир Владимирович Корнилов"Отношение украинской власти к нынешнему визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в значительной степени отличается от отношения к прошлогоднему визиту покойного Патриарха Алексия", - заметил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"В прошлом году визит Патриарха президент Украины планировал использовать в своих целях, для того, чтобы продемонстрировать идею приверженности созданию в стране поместной церкви. Для этого украинские власти старались всячески выделить визит Патриарха Константинопольского Варфоломея и умалить значение приезда Патриарха Московского и всея Руси, чтобы тем самым убедить украинских граждан, что идея Ющенко о создании поместной церкви на Украине имеет под собой какие-то канонические основания. В этом контексте визит Патриарха Алексия вписывался в канву запланированных украинскими властями мероприятий, и Предстоятель Русской Церкви ехал официально по приглашению украинской стороны. Сейчас же Патриарх Кирилл прибыл на Украину по собственной инициативе как паломник, с пастырским визитом", - отметил политолог.

"Украинские власти сейчас публично не демонстрируют свое нежелание видеть Патриарха Кирилла, но, тем не менее, не публично, они делают все, чтобы чинить Предстоятелю Русской Православной Церкви различные неудобства, а по возможности хотят сорвать его визит на Западную Украину", - считает В.Корнилов.

"Мы уже второй день видим различные акции против Патриарха Кирилла маргинальных политических сил, которые так или иначе связаны с определенными государственными спецслужбами, о чем до недавнего времени не стеснялись заявлять вслух. Это уже говорит о многом. При этом Ющенко встретился с Патриархом, убедил его возложить совместно с ним цветы к памятнику жертвам голода, и хотя не с такой охотой, как в прошлом году, но тоже старается использовать этот визит в своих целях. Но как в прошлом году это у него не вышло, так тем более, не выйдет и сейчас", - заключил Владимир Корнилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме