Владимир Казарин: Визит Патриарха Кирилла подчеркивает единство Церкви

Вице-губернатор Севастополя рассказал о подготовке к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви в колыбель Православия

Вице-мэр Севастополя Владимир Казарин"Мы очень рады этому событию. Для нас 2 августа - главная дата в этом году. В этот день Херсонес-Севастополь посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит этот носит исторический характер, потому что впервые за всю историю Православия у восточных славян (а она насчитывает на сегодня с момента крещения в 988 году в Херсонесе Св. князя Владимира 1021 год) Патриарх посетит колыбель нашей общей веры - Херсонес и Свято-Владимирский собор. И радостно, и грустно... Радостно, что посетит, грустно, что впервые. Даже в год празднования 1000-летия Православия в 1988 году Патриарх не приезжал в Херсонес. Вероятно, устыдившись того, что храм, при Л.Кучме восстановленный, тогда все еще стоял в руинах", - сказал в интервью "Русской линии" вице-губернатор Севастополя, доктор филологических наук, профессор Владимир Казарин, комментируя предстоящий визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину, который состоится с 27 июля по 5 августа.

"Мы рады, что теперь такой визит, наконец, станет реальностью. Мы в Севастополе храним традиции Православия: год назад поставили памятник Кириллу и Мефодию, восстановили немалое число храмов, и даже пещерные монастыри византийских времен в окрестностях Севастополя снова стали действующими обителями", - отметил В.Казарин.

"Херсонес поистине святая земля для всех восточных славян. Сюда приходил с проповедью Андрей Первозванный. Здесь мученически закончили свой земной путь два Папы Римских - Климент (I век) и Мартин Исповедник (VI век). Оба они причислены к лику святых, одинаково почитаемых как католиками, так и православными. В Херсонесе в 861 году святые Кирилл и Мефодий задумали славянскую азбуку, положив начало нашей современной письменности. Наконец, здесь, следуя наставлениям предков, принял Православие святой Владимир, положив начало крещению всей Киевской Руси. Он не только принял в крещении имя Императора Константинополя - Василий, но и взял в жены его сестру Анну. С тех пор в жилах русских киевских князей потекла царская кровь. Святость этого места распространялась даже на земных флотоводцев. Показательно, что к лику святых уже в наши дни причислен святой праведный Федор Ушаков. Низко поклонимся неутомимым усилиям Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который многие годы делал все, чтобы Патриарх посетил крымскую землю. Предстоящий визит - достойный венец его неустанной работы. Показательно, что за время правления Владыки Лазаря по количеству монастырей крымская епархия превзошла дореволюционные показатели", - отметил Казарин значение Севастополя для православного мира.

Рассуждая о значении визита Предстоятеля Русской Церкви на Украину, вице-губернатор Севастополя сказал: "Приезд Патриарха Кирилла должен подчеркнуть единство Церкви. Святейший Патриарх Кирилл осознает исторический характер своего визита. Он посетит на Украине много разных городов - Киев, Донецк, Ровно, Тернополь, но именно и только в Херсонесе он отслужит Божественную литургию, а потом с площади Нахимова в Севастополе, возложив цветы к Вечному огню, обратится к верующим со Словом Пастыря. С Патриархом прибывают 100 епископов, что бывает только на Соборах. В общей сложности количество только православных официальных гостей превысит 500 человек. А еще севастопольцы, а еще руководители Украины всех рангов и представители регионов, а еще почетные гости из разных стран мира, а еще дипломатический корпус, а еще военные, море журналистов со всех концов мира..."

"Нами создан оргкомитет, который возглавляет губернатор Сергей Куницын и я, его заместитель, идет интенсивная организационная работа по подготовке встречи Патриарха и паломников. Мы полагаем, что в Севастополь прибудет более 150 000 православных паломников. Вы представляете, какой объем организационных усилий нам предстоит осуществить! А еще макушка лета, зной и все, что с этим всегда связано… У нас постоянный контакт с благочинием Севастополя, владыкой Симферопольским и Крымским митрополитом Лазарем и прямой контакт с Патриархом, от которого уже дважды сюда приезжали его рабочие группы и представители церковных СМИ. Городской бюджет и севастопольские благотворители, в том числе и крупные украинские олигархи, выделяют средства и оказывают помощь для подготовки этого визита. Все это дает мне надежду, что мы справимся с поставленной задачей и Патриарха встретим достойно", - заключил Владимир Казарин.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
"Визит Патриарха Кирилла на Украину"
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы