itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Роман Багдасаров: "Наши предки будут счастливы, когда узнают, что мы о них думаем?"

Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" размышляет о проблеме преемственности поколений в кинематографе России и Таиланда

Декалог XXI 
0
313
Время на чтение 4 минуты
Роман Багдасаров"Недавно на телеэкраны вышел документальный фильм журналиста Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", который сейчас активно обсуждается. Сам фильм и реакция на него свидетельствуют о проблеме преемственности исторической памяти поколений, с которой всё чаще сталкивается наше общество. Эта проблема напрямую соотносится с пятой заповедью Декалога, в которой говорится: "Чти отца твоего и матерь твою". В приложении к культурной политике государства 5-я заповедь говорит нам о том, что необходимо бережно и с любовью обращаться с мировоззрением старшего поколения, ведь оно является для нас связующим звеном со всем массивом истории. Историческая память не может быть прерывистой, в ней либо существует непрерывная линия, либо её вообще нет. Важный момент здесь: акт передачи исторической памяти от поколения к поколению. Если этот процесс нарушается, происходит культурная катастрофа, самоидентификации народа мутирует", - заявил в интервью "Русской линии" координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI", культуролог Роман Багдасаров.

"Фильм Пивоварова о Ржевской битве, к сожалению, не обеспечивает преемственность исторической памяти, а, скорее, стремится её разорвать, что проявляется как в крупных недочётах, так и в расстановке акцентов (при этом сама тема Ржевской трагедии, безусловно, должна обсуждаться). Между тем, есть примеры иных подходов к проблеме преемственности поколений. Эта тема может быть решена не только с помощью документалистики, но и в таком жанре, как историко-фэнтезийный экшн. Укажу на два последних фильма, выполненных в этом жанре. Это российский фильм "Мы из будущего" и таиландский фильм "Воины Сиама". Оба вышли в 2008 году и построены на одном и том же сюжете: путешествия наших молодых современников в историческое прошлое своей страны. Удивительно совпадение многих ключевых деталей: число главных героев, военные действия и многое другое. Это свидетельствует о серьёзной тенденции, об общем умонастроении у ответственных творцов исторического кино во всём мире. В российском фильме "Мы из будущего" рассказывается о том, как сегодняшние питерские ребята, оказываются в трагической, сложной ситуацию. Они попали в 1942 год, в год, когда наши войска несли очень тяжелые потери в ходе Великой Отечественной войны и проявляли небывалый героизм. И ребята, наши современники, став действующими лицами той эпохи, осознанно делают свой выбор - остаться с героями войны и, если это потребуется, умереть вместе с ними. Они принимают решение идти в атаку вместе с частями Красной армии, не обращая внимание на то, что они могут и не вернуться обратно в свое время. Они хотят увидеть время таким, каким мы, сегодняшнее поколение, его знаем. Для этого им суждено было вступить в строй солдат Второй мировой", - отметил Р.Багдасаров.

"Таиландские ребята в фильме "Воины Сиама" оказались в подобной же ситуации. Они попали в 1766 год, в период очередной агрессии Бирмы против суверенного Сиамского государства Аюттайя и приняли решение защищать свой город от врагов. Отмечу, что преемником этого Сиамского государства является современный Таиланд", - продолжил он.

"Оба фильма достаточно тяжёлые, несмотря на фэнтезийность. Некоторые из героев погибают по ходу сюжета. Отмечу, - добавил координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI", - что Таиланд, в отличие от России, вообще не знал революций и не был завоеван колонизаторами. Уже в XIX он смог восстановить свои границы. Тайцам гораздо легче, чем русским, ощущать историческую преемственность, так как у них не было перерыва в традициях. И здесь следует отметить две важнейшие мировоззренческие линии, на которые и мы, организаторы проекта "Декалог-XXI", обращаем самое пристальное внимание. Первая линия - это религия. В таиландском фильме мы видим, как буддийский монах духовно окормляет жителей сражающегося тайского селения. Вторая линия - это монархия, традиция легитимной государственности, которая сохранилась в Таиланде с древних времен. Современный парень в таиландском фильме показывает монету с изображением тайского короля, присутствовавшие при этом тайцы - и наши современники, и люди XVIII века, узнают, что это король, и все тайцы принимают молитвенную позу - между ними нет непонимания. Если в других вопросах (скажем, в вопросе о положении женщин) между ними и возникают трения, то в почтении к своей государственности и у тайцев XVIII века и у современных жителей Таиланда мы видим полное единодушие", - подчеркнул Р.Багдасаров.

Эмблема инициативы "Декалог XXI" (фото сайта Псковского молодежного движения "Первый рубеж""У нас же, в России, произошла попытка оборвать линии религии и легитимной государственности. Тем не менее, фильм "Мы из будущего", на мой взгляд, даже более психологичен, чем таиландский фильм. Таиландцы сняли картину в большей степени сказочную и мистическую. Но и в нашем фильме в образе старшины показана религиозная преемственность. Так, старшина произносит молитву над павшими и жертвует своей жизнью за други своя. В условиях прерванной традиции в России не просто происходит воссоединение поколений. В целом, эти фильмы, и российский, и таиландский, достойно пытаются объяснить молодежи, зачем надо чтить своих предков. И не случайно один из героев тайского фильма перед тем, как попасть в прошлое, спрашивает у своих друзей: "Наши предки будут счастливы, когда узнают, что мы о них думаем?"", - рассказал культуролог.

"У нас же, в современной России, много линий, где поколенческая преемственность разорвана во многих местах, инициатива "Декалог-XXI" вносит свою лепту в её восстановление", - подчеркнул он.

"Эта тема очень актуальна для тех стран, которые озабочены поддержанием традиционной самоидентификации. И хотя культуры, представленные в фильмах, совершенно разные, это южнобуддийская культура в одном случае и православная культура в другом, тем не менее, и там, и здесь звучит тема патриотизма, любви к предкам, жизненной необходимости увековечения их памяти в сердцах нового поколения", - заключил Роман Багдасаров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Багдасаров
Роман Багдасаров: Телеэлита испытывает ненависть к молодёжи
Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" о реакции журналистской общественности на ограничение трансляции "Дома-2"
01.08.2009
Роман Багдасаров: "Нужно поддерживать в обществе правильное отношение к умершим"
Координатор арт-проекта "Декалог-XXI" предлагает поднять на государственном уровне вопрос о необходимости введения светского дня поминовения усопших
29.04.2009
Роман Багдасаров: Русский стиль - это альтернатива американизации
Координатор арт-проекта "Декалог-XXI" призывает восстановить нравственные основы общества и культуры
17.04.2009
Попустительство сквернословию угрожает безопасности граждан
Координатор арт-проекта инициативы "Декалог - XXI" размышляет о проблеме нецензурной брани
23.03.2009
Все статьи Роман Багдасаров
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии