"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"

Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону

20.08.2009
Преображение Господне Святейший Патриарх Кирилл в проповеди, сказанной на Литургии в праздник Преображения Господня, в частности, сказал: "Окружающий мир, полный греха, постоянно направляет человека на ложные цели, погружает его в море забот и тревоги. Так же и сейчас многие не могут понять ту цепь трагических событий, которые обрушились на наше Отечество. Тем не менее, каждому верующему следует постоянно помнить о близости Бога, Божественного Царствия, и в соответствии с этим преобразовывать это общество по Божьему закону".

"Как бы вы объяснили эти его слова? Как может выглядеть такое преображение?" - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, пояснил, что преображение общества начинается с преображения человеческой личности при условии соблюдения ее свободы. "Но захочет ли этого сам человек, захочет ли он жить по Закону Божиему? При этом преображение человеческой личности - процесс глубоко внутренний. И протекает он у всех по-разному. А начинается он с выбора свободной человеческой воли, с решимости жить по заповедям Божиим", - сказал он.

"И великое дело - хотя бы только подойти к этому выбору и спросить самого себя, готов ли я, и действительно ли я хочу жить по заповедям Божиим, стремиться к божественной чистоте и неизреченной красоте, жить с Богом и быть вместе с апостолами свидетелем Его Преображения?" - заключил священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что преображение общества надо начинать с себя. "В этом и состоит христианский подход. Если каждый человек, являясь частью общества, преобразует себя, то и все общество преобразуется", - сказал он.

"Причем этот процесс не может быть принудительным. Насилие над человеческой личностью не изменит ее внутренней сути. На других людей можно воздействовать только силой собственного примера. И сам Господь сказал своим ученикам: "Вы - свет миру". Поэтому христиане и должны всем являть пример такого преобразования. Тогда преобразовывая себя по слову Божию, человек будет преобразовывать и общество, в котором он живет", - добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, подчеркнул, что для преображения общества следует обратиться к заповедям Божьим. "Нормальное эволюционное развитие России было прервано революционными событиями - сначала в 1917, а потом в 90-е годы. И именно в эти переломные моменты мы наблюдаем либо полное, либо частичное отвержение заповедей Божиих. И вот мы дожили до того, что нарушение заповедей "Не укради", "Не прелюбодействуй" стало почти нормой жизни современного общества. И надо сказать, что наши СМИ в пропаганде этой "нормы" весьма преуспели", - сказал он.

"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих как нормы и в жизни общества, и в жизни каждого человека, когда заповедь о любви к ближнему станет принципом жизни, применяемом на всех уровнях человеческих отношений. И тогда жизнь действительно преобразится", - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Декалог XXI"
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы