Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"

Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу

24.06.2009
Отец Александр Новопашин на турнире по пауэрлифтингу (Фото с сайта храма во имя св. Александра Невского, Новосибирск)Первый чемпионат Новосибирской области по пауэрлифтингу без экипировки, проходивший в течение двух дней в зале спортивного комплекса Новосибирского государственного аграрного университета, завершился в воскресенье, сообщает сайт собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Новосибирске. В качестве почетного гостя на турнире присутствовал благочинный Северо-Восточного округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

"Экипировка в пауэрлифтинге предназначена для улучшения спортивного результата, - пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей перед началом турнира мастер спорта, заслуженный тренер России, президент Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области Игорь Беляев. - Выступая же без экипировки, спортсмен показывает чистую силу, ту силу, которая дана ему от природы и которую он развивает на тренировках".

Сила всегда ценилась на Руси, напоминает заслуженный тренер России Игорь Беляев. На физически сильных людей наши предки смотрели не просто как на силачей, ради забавы готовых, удивляя народ, гнуть подковы, завязывать в узел кочергу, одной рукой переворачивать телеги и бороться с медведем, но, прежде всего, как на русских богатырей, защитников "Веры, Царя и Отечества". "Именно поэтому мы обратились с просьбой к Высокопреосвященнейшему Тихону, архиепископу Новосибирскому и Бердскому с просьбой направить на наши соревнования православного священника - протоиерея Александра Новопашина, который и сам занимается силовыми видами спорта", - сообщил Игорь Беляев.

"Вам, конечно же, хорошо известно, - обратился священник-миссионер к участникам турнира и зрителям, - что наша олимпийская сборная перед соревнованиями обязательно получает благословение Святейшего Патриарха. То же самое происходит не только в России, но и в других православных странах, например в Греции, где организаторы спортивных турниров испрашивают благословение священноначалия. Вот и я нахожусь сегодня здесь по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского".

Отец Александр подчеркнул, что Православная Церковь положительно относится к гармоничному физическому развитию людей. Священник сказал, что и сам он всю жизнь занимался силовыми видами спорта, а в последнее время тренирует насельников мужской православной общины по реабилитации наркозависимых, организованной им по благословению правящего архиерея при Александро-Невском соборе. Батюшка отметил, что спортивная нагрузка несомненно помогает в процессе реабилитации - физически тренированный человек имеет не только хороший мышечный тонус, но и эмоциональный, что отвлекает его от дурных мыслей и помыслов. "Физическая культура, спорт уводят молодежь от пороков, которыми наполнено наше современное общество, - сказал священник. - По этой причине Православная Церковь не может не приветствовать людей, которые отвергают порок и собственным примером вдохновляют молодых людей следовать по их пути". Но материальное не должно заслонять духовного, цель и достижения не должно ставить во главу угла. "Не сотвори себе кумира" - вторая заповедь Божия. Если человек забывает о душе, то в его духовной жизни происходит мощный перекос, предупреждает священник. "В Священном писании Господь говорит нам, чтобы мы, прежде всего, искали Царствие Небесное, а все остальное приложится. В человеке должен быть здоровый духовный стержень, который не надломиться, не прогнется, а здоровье духовное мы можем найти только в истинной вере в Бога, в Православии", - сказал отец Александр.

По окончании турнира президент пауэрлифтинга новосибирской области Игорь Беляев предложил священнику вручить победителям соревнований награды, а после награждения попросил батюшку сказать несколько слов. Отец Александр поблагодарил организаторов турнира за ту радость, которую они доставили лично ему, пригласив на такие представительные соревнования, а затем обратился к спортсменам со словами назидания.

"Нам всем хорошо известна фраза: "В здоровом теле - здоровый дух", - сказал батюшка. - Но мало кто знает, что в советское время "по идеологическим соображениям" эти слова, принадлежащие древнеримскому политическому деятелю и философу Цицерону, были вырваны из контекста. Философ говорил: "Молите богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух". Мы живем в православном обществе, и сегодня эти слова могут и должны звучать следующим образом: "Молите Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он укреплял вашу духовную жизнь, дабы вам не свернуть с правого пути и, что еще хуже, не увлечь кого-то за собой".

"В какую сторону направит свою силу сильный человек, зависит от его духовного состояния, - подчеркнул отец Александр. - Без твердого духовного стержня даже физически сильный человек может быстро деградировать, стать порочным. Поэтому, прежде всего, хочется пожелать всем здесь присутствующим не забывать молиться, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух. И тогда будет благо и для вас, и для ваших семей, и для всего общества в целом. Желаю дальнейших побед, в том числе и на духовной ниве. Помоги, Господи!"

Отметим, что силовое троеборье или пауэрлифтинг (от английского powerlifting: power - сила, и lift - поднимать) - вид спорта, заключающийся в подъеме штанги максимального веса в трех соревновательных упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа и становой тяге штанги. Федерация Пауэрлифтинга России официально аккредитована в Госкомспорте России.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Декалог XXI"
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы