"На нас взирал образ отца Иоанна Кронштадтского с большой иконы на стене" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На нас взирал образ отца Иоанна Кронштадтского с большой иконы на стене"

Авто-паломничество Кронштадт-Сура-Кронштадт / 23.12.2008


Участники Иоанновского авто-паломничества миновали Устюжну и Вологду …

Участники Первого Иоанновского авто-паломничества в библиотеке г. Устюжна 21 декабря 2008 года Как известно, 20 декабря в мемориальном музее-квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского был отслужен напутственный молебен для участников Иоанновского авто-паломничества Кронштадт-Сура-Кронштадт в честь 100-летия преставления Всероссийского Батюшки. Молебен отслужил и напутствовал паломников заведующий музеем-квартирой, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

После напутственного молебна и церемонии проводов паломники отправились в поход. В тот же день они добрались до города Устюжна Вологодской области, где посетили библиотеку, в которой некогда останавливался на ночлег отец Иоанн Кронштадтский. В годы жизни Батюшки здание библиотеки являлось жилым домом и принадлежало одному из богатых и почетных купцов Устюжны. В неизданном дневнике отца Иоанна Кронштадтского есть упоминание о его посещении г. Устюжна 12 июля 1905 года: "Следуя по реке Мологе на пароходе "Владимир" и на лошадях в Устюжну, я поражен был приятным удивлением и тронут до умиления горячею верою граждан и простых людей обоего пола, всех возрастов ко мне, грешному, просивших у меня благословения. Особенно это зрелище трогательно было при обратном моем путешествии на лошадях в вечернее позднее время, [почти] ночью. При этом позднем возвращении меня встречали взрослые и дети, мальчики и особенно девочки и девицы, ожидавшие меня с самого утра и до ночи. Какая горячая вера! Какие слезы! Какое доверие ко мне - детское, горячее! Плакать самому хотелось при этом. Девочки просили, чтобы я молил Бога хорошо, успешно им учиться. Помоги им, Господи! Это Ты расположил их сердца, детские, простые, ко мне, недостойному!"

Участники Первого Иоанновского авто-паломничества в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре 22 декабря 2008 года Следующие два дня - 22 и 23 декабря - паломники провели в городе Вологда, где посетили Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь и другие городские достопримечательности. В Вологде отец Иоанн Кронштадтский бывал неоднократно. Самое ранее известие о посещении Иоанном Кронштадтским Вологды содержится в "Вологодском иллюстрированном календаре" за 1894 г. Календарь назвал выдающимся событием вологодской жизни посещение о. Иоанном города проездом из Пинеги 6 июля 1892 г. Следом упоминается 1895 год. "Вологодские губернские ведомости" (1895 г., N 28, с. 4) извещали о его приезде 12 июля. После богослужения во Всеградском соборе Спаса Обыденного о. Иоанн был принят в доме городского головы Н.А.Волкова. Приезд 28 июня 1896 г. - по дороге из Архангельска в Петербург - также сопровождался многолюдными проводами, возглавляемыми управляющим губернией А.П.Лаппа-Старженецким (там же, 1896 г., N 27, с. 8). Следующее посещение относится к 1 июля 1897 г., когда о. Иоанн побывал в Успенском девичьем монастыре и Доме трудолюбия (там же, 1897 г., N 27, с. 14).

Согласно воспоминаниям протоиерея Василия Шустина (1886 - 1968), в Вологде отец Иоанн Кронштадтский совершил одно из многочисленных исцелений. Об этом чуде отцу Василию рассказал доктор, в свое время лечивший Батюшку. "На обратном пути в Петербург, когда мы с доктором сели в Ораниенбауме в поезд, доктор мне говорит: "А ведь отец Иоанн действительно подвижник, и все, что про него пишут, все это ложь. Почему он меня встретил возгласом "Христос Воскресе!"? - Он воскресил во мне Христа. Я теперь вспомнил: отец Иоанн есть тот священник, который исцелил мою жену от истерических припадков, которые называют беснованием. Она не могла выносить близости креста и икон. Я был тогда молодым врачом в Вологде. Проезжал тогда через Вологду к себе отец Иоанн. Я был ветреным молодым человеком, неверующим, а теща моя была очень верующая, и она попросила батюшку заехать к нам. Он побывал у нас, помолился, возложил на голову моей жены руки, и припадки прекратились. Но я считал это случайностью, самовнушением; был, конечно, доволен, что жена моя стала здоровой, но не придал никакого значения силе молитвы отца Иоанна. Даже не поинтересовался, кто он такой и откуда он. И вот теперь, благодаря вашему случаю, я встретил его и убедился, что это действительно подвижник. Мой случай в Вологде батюшка, оказывается, помнит. Там, конечно, было не самовнушение, а исцеление..." Мне было особенно радостно слышать это признание врача", - признается протоиерей Василий Шустин.

Сегодня мы получили первый отчет участников Иоанновского авто-паломничества об их посещении Устюжны и Вологды.

"УаЗик отца Геннадия Беловолова с провожающими остался позади, и через несколько минут мы уже поворачивали с питерской кольцевой автодороги на Мурманское шоссе. Впереди три с половиной тысячи километров российский дорог, но задача на первый день - доехать до города Устюжна Вологодской области. 500 километров и 6 часов в пути пролетели почти незаметно за интересными разговорами и обменом впечатлениями об утренних событиях в Кронштадте. В 8 вечера въехали в уже знакомую Устюжну. Оставались силы после насыщенного дня только на плотный торжественный ужин в честь начала паломничества. Вскоре мы уже крепко спали в своих гостиничных номерах.

Утром 21 декабря проснулись пораньше. Планы на сегодня: посетить местную библиотеку, где мы собираемся преподнести в дар книги об отце Иоанне, посетить устюженскую церковь и доехать до славного города Вологда. Начали мы с библиотеки. Там нас ждали старые знакомые женщины-библиотекари, которых мы знали еще с предпоходного посещения города. Работники библиотеки узнали нас и были очень рады преподнесенным в дар книгам. В свою очередь они пообещали, что в начале января обязательно проведут просветительский вечер, посвященный святому Иоанну Кронштадтскому, на котором расскажут любознательным жителям Устюжны о его праведной жизни и сотворенных им чудесах. После библиотеки мы заехали в церковь, где при входе на нас взирал образ о. Иоанна с большой иконы на стене. Мы поставили свечки и поблагодарили святого за удачное начало нашего похода. Следующим пунктом назначения была Вологда.

230 километров до Вологды мы пролетели за 3 с половиной часа, и еще засветло прибыли в этот красивейший город. Без труда отыскали гостиницу в историческом центре, не спеша заселились и пообедали. Осматривать город было уже темно, поэтому решили оставить его осмотр на завтра - все равно в Вологде мы проводим 2 дня и отбываем утром 23-го числа. Спать легли пораньше. Следующий день провели почти весь на морозном свежем вологодском воздухе. Сначала поехали в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Монастырь представляет собой красивейший архитектурный ансамбль в 4-х километрах от центра города. Мы провели в нем почти 2 часа, наслаждаясь монастырской тишиной за высокими крепостными стенами и статностью белокаменных соборов. Встретили заведующего монастырской библиотекой иеромонаха Тихона и передали в дар библиотеке несколько книг об отце Иоанне с молитвенными записками от петербургских прихожан, а также библиотечку детских книг для действующей на территории монастыря воскресной школы. После осмотра монастыря оставили машины возле гостиницы и пошли пешком осматривать город. В городе много старинных деревянных застроек, церквей и часовенок. Особенно нас поразил белокаменный вологодский кремль, с главным Софийским собором и колокольней, откуда периодически доносился приятный колокольный звон. В лавке сувениров мы повстречались с питерскими паломниками, ехавшими из Архангельска и Антониево-Сийского монастыря. Рассказали им о нашей миссии и получили моральную поддержку.

Завтра (23 декабря) нам предстоит один из самых длинных переходов, от Вологды до Емецка, родины замечательного русского поэта Николая Рубцова, длиной в 630 километров. Планируем выйти в 9 утра", - говорится в первом репортаже участников Иоанновского авто-паломничества.

Напомним, что Иоанновское авто-паломничество проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Идею поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественные деятели. Информационную поддержку мероприятию оказывает информационное агентство "Русская линия". Мы будем информировать читателей о ходе паломничества, поддерживая связь с участниками автопохода. Паломники намереваются в конце декабря быть в Верколе и Суре, а в Рождественский сочельник вернуться в Санкт-Петербург. Все подробности об Иоанновском авто-паломничестве читайте на специальной страничке РЛ. А боголюбивых наших читателей мы просим помолиться в эти дни о паломниках рабах Божиих Михаиле, Александре, Александре и Анне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме