Копия древнерусской ладьи - судно "Княжич Василько" спущена на воду в Ростове Великом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Копия древнерусской ладьи - судно "Княжич Василько" спущена на воду в Ростове Великом

31.08.2004

В Ростове Великом Ярославской области спущена на озеро Неро ладья "Княжич Василько", построенная по образцу древнерусских судов, сообщил 30 августа руководитель работ Сергей Актаев.
По его словам, чертежи судна были сделаны по найденным во время раскопок шпангоутам (поперечным балкам в корпусе судна) 9-12 века. Славяне переняли искусство строительства мелководных кораблей от викингов, доходивших на своих драккарах по Волге и Днепру до Черного и Каспийского морей.
"Княжич Василько" строился шесть месяцев на средства ростовских предпринимателей местными мастерами-плотниками. Древесина (ель, сосна, дуб) использовалась из окрестных лесов. Все металлические изделия - из меди. Руководил работами Сергей Актаев, ранее участвовавший в строительстве российского фрегата "Штандарт" и копии французского судна, отвоеванного Нельсоном в Трафальгарском сражении.
"Мы планируем, что "Княжич Василько" примет участие в международных фестивалях исторических судов. На следующий год выступим из Ростова по северному ответвлению Великого шелкового пути до Каспийского моря. В остальное время будем возить туристов по озеру Неро, - добавил Сергей Актаев.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме