В Верховный суд Дагестана направлено дело в отношении одного из идеологов ваххабизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Верховный суд Дагестана направлено дело в отношении одного из идеологов ваххабизма

01.06.2004

Уголовное дело в отношении одного из идеологов ваххабизма в Дагестане Магомеда Тагаева направлено в Верховный суд республики.
Магомед Тагаев является одним из главных идеологов становления и развития ваххабизма в Дагестане, автором книг "Наша борьба, или повстанческая армия ислама" и "Газават, или как стать бессмертным". Он принимал активное участие в нападении бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба на Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана в августе 1999 года, сообщает "Интерфакс".
М.Тагаев обвиняется в вооруженном мятеже, организации незаконного вооруженного формирования, возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и совершении других преступлений.
В управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе сообщили, что содержание книг М.Тагаева направлено на возбуждение межнациональной и межконфессиональной ненависти и вражды, унижение достоинства человека. Эти книги, подчеркнул представитель управления, распространялись в Дагестане и Чечне, способствовали росту напряженности и нестабильности в регионе.
В августе 1999 года М.Тагаев вместе с Ш.Басаевым и Хаттабом "не только призывал к насильственному изменению конституционного строя и созданию исламской республики в Дагестане, но и активно участвовал вместе с ними в боевых действиях против федеральных сил в Цумадинском и Ботлихском районах республики".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме