Круглый стол "Русская Библия и православная культура" прошел в рамках Дней славянской письменности и культуры в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол "Русская Библия и православная культура" прошел в рамках Дней славянской письменности и культуры в Москве

01.06.2004

Круглый стол "Русская Библия и православная культура" состоялся 28 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Организаторы круглого стола - Московский патриархат, Славянский фонд России, семейно-педагогический клуб "Отчий дом" - посвятили его памяти архимандрита Иннокентия (Просвирнина, в схиме Сергия), скончавшегося 10 лет назад. Перед началом заседания в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря была отслужена лития в память о. Иннокентия. Участников круглого стола - священнослужителей, педагогов, историков и представителя вооруженных сил - приветствовал епископ Егорьевский Марк (Головков), который назвал о. Иннокентия "замечательным тружеником на ниве церковной науки и подвижником веры". Епископ поделился своими личными воспоминаниями о встречах с архимандритом, о его работе в Издательском отделе Московского патриархата. "Он весь горел изданием Библии", - вспоминал архиерей.
О работе о. Иннокентия над научным 12-томным изданием первой полной Библии на русском языке - Геннадиевской (кон. XV в.) - рассказала руководитель образовательных программ Славянского фонда Лариса Бурмистрова, хорошо знавшая ученого архимандрита. При его жизни вышло 5 томов Библии; кроме того, им было издано полное собрание миней и альбом о Троице-Сергиевой лавре, "признанный самым лучшим". Лариса Бурмистрова также рассказала о личных встречах с о. Иннокентием и о чудесах, связанных с его именем уже после его кончины.
О том, как о. Иннокентий, общаясь с людьми в процессе своей издательской деятельности, буквально "переворачивал" всю их жизнь и приводил в Богу, рассказали две участницы встречи: нынешний президент Славянского фонда Галина Боголюбова вела деловые переговоры с о. Иннокентием, будучи в конце 80-х годов чиновником от культуры и последовательным атеистом, а историк Зинаида Иноземцева обсуждала с архимандритом далекие от религии проблемы систематизации архивов.
Филолог Владимир Аннушкин вспомнил о том, как о. Иннокентий мечтал о воссоздании Славяно-греко-латинской академии в Москве, а историк из Московского государственного университета Ирина Поздеева, которая непосредственно работала с о. Иннокентием над изданием Библии, посвятила его памяти свой доклад о библейской традиции в русской письменности.
В зале, где проходил круглый стол, была развернута импровизированная выставка "Подвижники веры и благочестия", устроенная музеем при воскресной школе храма Рождества Богородицы в Братцеве. В числе экспонатов выставки - личные вещи, фотографии и автографы архимандрита Иннокентия, а также вещи монахини-иконописца Иулиании (Соколовой) и протоиерея Глеба Каледы. Представители прихода подарили Центру духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре книгу своего настоятеля - священника-художника Михаила Малеева, который был лично знаком с о. Иннокентием и сделал несколько его портретов.
О воспитании молодежи в духе Евангелия говорили настоятель подворья Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов), настоятель храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров, насельник Данилова монастыря игумен Иоасаф (Полуянов) и другие.
Круглый стол завершился принятием рекомендаций, которые организаторы собираются довести до представителей законодательной власти. Рекомендации пронизаны озабоченностью о христианском просвещении молодежи. Отмечается необходимость поиска "принципиально новых подходов к формированию нравственных основ личности, в корне отличных от секулярной модели". В частности, звучит забота об армии, для которой особенно опасно проникновение глобалистских ценностных установок, и поддерживается "проект ранней военной подготовки и духовного просвещения детей в специальных кадетских корпусах". По мысли авторов документа, этот проект должен быть реализован "на базе специально отобранных военно-образовательных учреждений".
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме