Круглый стол по проблемам социально опасных религиозных объединений прошел в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол по проблемам социально опасных религиозных объединений прошел в Нижнем Новгороде

26.04.2004

Круглый стол "Социально опасные религиозные объединения и организационно-правовые морально-психологические меры нейтрализации их деятельности" состоялся накануне в Нижегородской академии МВД РФ.
Оргкомитет мероприятия возглавили епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), председатель Городской думы Иван Карнилин, начальник академии генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин, в состав комитета вошли председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области муфтий Умяр Идрисов и председатель Еврейской религиозной общины Нижнего Новгорода Эдуард Чапрак.
Открывая заседание, епископ Георгий отметил опасность нетрадиционных религиозных объединений для целостности страны, поскольку, раздробляя население на мелкие конфессиональные группы, они подрывают православную веру, которая явилась основой российской государственности. В то же время он подчеркнул, что добрососедские отношения Русской православной церкви (РПЦ) с исламом, иудаизмом и буддизмом имеет глубокие исторические и культурологические традиции.
По словам генерал-лейтенанта Вячеслава Каныгина, на протяжении семи лет академия ежегодно проводила совместно с клириками Нижегородской епархии РПЦ семинары для слушателей о новых религиозных движениях, а теперь учебное заведение заинтересовано во введении постоянного спецкурса о действующих на территории региона конфессиональных группах. По его словам, эта необходимость вызвана тем, что в последнее время сотрудники милиции стали объектом пристального внимания со стороны таких одиозных объединений, как Свидетели Иеговы, Общества сознания Кришны и различных "псевдоправославных сект", которые стремятся распространить на работников правоохранительных органов свое влияние, чтобы использовать в своих интересах.
В работе круглого стола приняли участие ученые, государственные и муниципальные деятели, офицеры силовых структур, духовенство. Первый проректор Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) Лев Шапошников в своем докладе классифицировал религии страны, разделив их на органические для России и неорганические.
Начальник отдела Управления ФСБ по Нижегородской области Анатолий Артамонов рассказал о причастности нетрадиционных религиозных объединений к экстремизму. Проректор Волго-Вятской академии государственной службы Борис Шулындин описал критерии "деструктивных религиозных объединений".
О методах воздействия сектантских организаций на социальные группы рассказала доцент кафедры философии НГПУ Ирина Федотова. Доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Волков поведал о психологическом насилии в сфере религиозных отношений. Заместитель начальника Нижегородской академии МВД России полковник Владимир Баранов коснулся теории и практики в деле конституционно-правовых ограничений деятельности экстремистских религиозных объединений.
Председатель еврейской религиозной общины Нижнего Новгорода Эдуард Чапрак заявил о необходимости гражданского договора между традиционными религиозными объединениями с исполнительной и законодательной властью для совместного решения практических проблем города.
Инициатором круглого стола выступил постоянный комитет Городской думы по социальной защите и культуре. Его члены на своем заседании в середине февраля, выслушав доклад директора Департамента культуры городской администрации Сергея Горина "О состоянии дел в межконфессиональном и межнациональном обустройстве Нижнего Новгорода", высказали мнение, что большая численность и постоянный рост нетрадиционных религиозных объединений далеко не всегда отвечает интересам общества. Как полагают депутаты, в этой области следует установить более строгий контроль и принять законодательные акты для ограничения их деятельности.
В конце февраля учредители Приволжского филиала Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) выразили озабоченность настроениями, существующими среди депутатов Городской думы.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме