Учебное заведение-двойник Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны создается в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учебное заведение-двойник Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны создается в Санкт-Петербурге

17.02.2004

Петербургская школа императрицы Александры Федоровны возродится в историческом здании и в прежнем качестве. Правда, теперь этому учебному заведению будет покровительствовать не императрица, а лично супруга президента России - Людмила Путина.
Подобные сообщения растиражировали недавно СМИ северной столицы, где двенадцать назад было воссоздано уникальное учебное заведение, основанное святой царственной мученицей в 1911 году. В здании напротив храма Спас-на-Крови, построенном специально для школы, обучались наукам и ремеслам дети со всей России. "Царицына светлица", как ее называли, стала памятником педагогических деяний августейшей семьи. Здесь воплотилась идея неразрывности духовного воспитания и овладения тайнами народного искусства.
В богоборческое время национальную святыню, как казалось, безвозвратно уничтожили, однако она возродилась с архивом, музеем и домовым храмом в одном из зданий петербургской Коломны. А ее родной дом на канале Грибоедова, 2а (бывшем Екатерининском) находился в запустении. В алтаре домовой церкви размещались баня и туалет, а предприимчивые хозяева хотели превратить его в модный отель.
Все эти годы школа спасала свой дом от разрушения и варварской перестройки, разработав проект реконструкции памятника и найдя внебюджетные деньги на ремонт. После обращения к первым лицам государства удалось остановить продажу здания. Однако передали его в чужие руки - Санкт-Петербургскому государственному университету.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме