Украинский хирург-ортопед считает, что Жанну д'Арк придумали сами французы, чтобы поднять боевой дух армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский хирург-ортопед считает, что Жанну д'Арк придумали сами французы, чтобы поднять боевой дух армии

23.12.2003

Всемирно известный украинский специалист по исследованию человеческих скелетов хирург-ортопед Сергей Горбенко, приглашенный французским правительством для исследования останков членов королевской семьи, установил, что один из национальных символов страны - Жанну д'Арк придумали сами французы, чтобы поднять боевой дух армии.
Горбенко, исследовав усыпальницу французского монарха Луи XI и его жены, выдвинул гипотезу о том, что в XV веке французская знать "придумала" Жанну д'Арк, чтобы воодушевить французов на борьбу с англичанами и их союзниками, которые захватили большую часть страны.
На роль богоизбранной спасительницы Франции, как считает хирург, избрали Маргариту де Валуа, внебрачную дочь предыдущего короля Карла VI. Она возглавила армию, и неплохо справлялась со своими обязанностями, грамотно управляя воодушевленными воинскими частями.
Французские власти разрешили ему исследовать усыпальницы Валуа в базилике Нотр-Дам де Клери в Орлеане. Изучив кости французских монархов и членов их семей, он обнаружил, что скелет Маргариты де Валуа свидетельствует о том, что эта женщина была чрезвычайно физически развита, носила доспехи и часто ездила верхом.
Сергей Горбенко считает, что во время суда Жанна д'Арк произвела на судей такое впечатление, что ее не стали казнить - ее место на костре заняла другая женщина, осужденная за колдовство.
Маргарита де Валуа, как утверждает ученый, провела остаток жизни в тюрьме, и в последствии те, кто знал о ее королевском происхождении и роли в национальной истории, захоронили ее в фамильной усыпальнице Валуа - базилике Нотр-Дам де Клери.
Эту теорию пока не поддержал ни один из историков. Мэр города Клери, который работал с ученым, описал его как "человека, с которым чрезвычайно тяжело общаться из-за его славянского темперамента".
Independent / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме