Православная интеллигенция молилась о почившем 200 лет тому назад последнем атамане Запорожской Сечи Петра Калнышевского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная интеллигенция молилась о почившем 200 лет тому назад последнем атамане Запорожской Сечи Петра Калнышевского

04.06.2003

Поминальное Богослужение в Национальном союзе писателей Украины было организовано религиозной общиной Зосимы и Савватия Соловецких при содействии "Христианского крестьянского союза", Международной организации "Казачество Украины" и Украинской академии аграрных наук.
После панихиды состоялся брифинг для СМИ и поминальная трапеза.
Петр Калнышевский был последним кошевым атаманом Запорожской Сечи до ее разрушения в 1775 году и похоронен в Соловецком монастыре в 1803 году.
Кроме того, Калнышевский вошел в историю как меценат церковного строительства. На его средства были сооружены шесть церквей в селах и монастырях Украины. Многим церквям он делал дорогостоящие подарки. Будучи кошевым атаманом, он заботился не только защитой границ Сечи, но и всячески способствовал переселению крестьян с Украины на вольные земли, создавая экономическую базу "казацкой республики". Когда стотысячное войско окружило Сечь, Петр Калнышевский, дабы избежать напрасного кровопролития и массового террора, сдал ее без боя. Вскоре атаман вместе с несколькими единомышленниками был арестован по приказу Екатерины ¶¶ и сослан в тюрьму Соловецкого монастыря на Белом море. Здесь Калнышевскому судилось прожить 27 лет. Лишь в1801 году указом царя Александра ¶¶ ему было даровано "прощение" и право выбрать место жительства. Однако он предпочел остаться в монастыре, где осенью 1803 года и преставился Господу. В эпитафии на его могиле перед Преображенским собором Соловецкого кремля значится: "Умер 1803 года октября 31 дня в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме