Поляки Ослушались Папу

В Польше опубликованы дневники Иоанна Павла II, которые он завещал сжечь

В книжных магазинах Польши появилось первое издание личных дневников Иоанна Павла II "Я весь в руках Господа". Это событие вызвало в обществе неоднозначную реакцию, ведь перед своей смертью в 2005 году Папа Римский завещал сжечь эти записи.

Решение о публикации принял архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш, который без малого сорок лет был рядом с Иоанном Павлом II, в качестве его личного секретаря, капеллана и, конечно, друга. Именно он является официальным наследником всех личных документов и записок понтифика, взошедшего на папский престол в 1978 году. Согласно воле Иоанна Павла II эти бумаги подлежали сожжению, но кардинал Дзивиш уничтожил только самые личные замечания, а записи духовного и религиозного характера решил опубликовать. На пресс-конференции, посвященной выходу книги в свет, он объяснил свою позицию: "Люди по всему миру спрашивали меня, почему я их не сжег. Но это не была переписка. Всю личную переписку и заметки, которые нужно было сжечь, я уничтожил. А эти записи могли быть полезными в ходе подготовки к канонизации Иоанна Павла II". По словам кардинала, они так много говорили о душе и служении Папы, его отношении к Богу, к людям и к себе, что уничтожить их было бы преступлением.

Редакторы, работавшие над 640-страничной книгой, вспоминали, что это было непросто. Не только потому, что вторую - более позднюю часть понтифик писал на разных языках, но и потому, что чтение ее - это труд для читателя. "Мы получили две тетради. Это были записки Кароля Войтылы, позднее - Папы Римского Иоанна Павла II - за период с 1962 по 2003 год, - рассказывала редактор издательства Znak Агнешка Рудзевич. - Их главной ценностью является то, что мы можем увидеть человека, который боролся за правду своей жизни". Ожидается, что книга станет бестселлером, а все средства от ее продажи будут переданы на строительство Центра Иоанна Павла II в городе его юности - Кракове. Но быть изданными за пределами Польши эти дневники не могут. Все дело в том, что кардинал Станислав Дзивиш является правообладателем всех книг авторства Кароля Войтылы и Папы Римского Иоанна Павла II только на территории Польши. Права на публикацию дневников в других государствах принадлежат Ватикану. По данным СМИ, Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - "Память и идентичность" - вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга - "Переступить порог надежды" - разошлась тиражом в 20 миллионов экземпляров.

640 страниц - таков объем дневников Иоанна Павла II, которые впервые опубликованы в Польше

Напомним, что 27 апреля 2014 года в ходе торжественной Мессы на площади Св. Петра в Ватикане состоится церемония причисления Иоанна Павла II к лику святых. Вести ее будет Папа Римский Франциск. При этом, как ожидается, на церемонии будет присутствовать Папа Римский на покое Бенедикт XVI. По предварительным подсчетам, в Рим приедут около миллиона человек. По мнению кардинала Станислава Дзивиша, книга "Я весь в руках Господа" поможет верующим подготовиться к этому событию.

http://www.rg.ru/2014/02/06/dnevnik.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Рокоссовская:
Костел запрещает - женщины протестуют
В 20 городах мира протестовали против запрета абортов в Ирландии
26.09.2016
Нет двойных толкований
В Польше памятники стали заложниками
02.12.2015
Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
06.07.2015
Европейская молитва
Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
26.11.2014
Политики одолели культуру
Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
24.07.2014
Все статьи автора